• Die alte Goldmine in Karangahake

February 10 in New Zealand ⋅ ☁️ 22 °C

Nach dem chilligen Tag am Meer gestern waren wir heute wieder on the Road und besuchten unterwegs eine alte Goldmine, wo anfangs des 19. Jarhunderts für umgerechnet ca. 700 Millionen Franken Gold und Silber gefördert wurde. Ein paar der alten Minenschächte konnte man begehen. Sogar die Gleise der Loren (Förderwagen) waren noch vorhanden sowie viele Überbleibsel der weiteren Verarbeitung des Rohmaterials.
    Das gebrochene Rohmaterial, welches aus dem Berg gefördert wurde, ist mit Hitze porös gemacht worden dass es leichter zu trennen war.
    Danach wurde es zerkleinert und in einem Cyanid/Zink Bad (muss ja sehr gesund und umweltschonend gewesen sein) das Metal herausgelöst.
    Am schönen Bach machten wir dann Mittagspause und gingen denselben Weg wieder zurück, da der Rundweg vorübergehend geschlossen war wegen dem ‚letzten‘ Sturm. Wenn man aber diesen gesperrten Weg gesehen hat, muss dieser Sturm schon Jahre her sein. 😆
    Apropos Sturm…. Vor ca. 2-3 Wochen hatte es ja hier in dieser Gegend massive Niederschläge mit entsprechenden Überschwemmungen gegeben (habt ihr ev. in den Medien mitbekommen). Bis jetzt haben wir nur Spuren im Bachbett gesehen von Bäumen und Sträuchern die mitgerissen wurden und sich an Brücken oder anderen Hindernissen festgeschlungen haben.
    Weiter sind noch ein paar Strassensperren aktiv, die uns etwas unsere Route umplanen lassen. Ansonsten haben wir von diesem Unwetter bis jetzt nichts mitbekommen.
    In Paeroa, wo das Nationalgetränk L&P (Lemon & Paeroa) hergestellt wird, haben wir noch einen Wäschestopp eingelegt.
    Danach gings nach Thames wieder mal auf einen ‚normalen‘ Campingplatz um warm zu duschen.
    Beim Freedom Campingplatz hatten wir zwar eine Dusche um das Salzwasser abzuwaschen, jedoch nur kalt, outdoor frei einsehbar und mit einem eher dürftigen Wasserstrahl.
    Jetzt liegt unser Schlafplatz auch an schöner Lage gleich neben einem rauschenden Bach.
    Na dann gute Nacht… hoffentlich pinkeln wir bei diesem Geplätscher nicht noch ins Bett. 😜