Einmal zum Mond bitte…
April 1 in the United States ⋅ 🌙 20 °C
Heute war ein ganz spezieller Tag…!!!
Zumindest für 2 von uns.
Nachdem die ersten beiden Startfenster für die Artemis 2 Mission im Februar und März wegen technischer Probleme hatten verschoben werden müssen, war der neue Starttermin auf den 1. April (kein Scherz) gesetzt worden.
Das passt perfekt in unseren Zeitplan…!!
Gestern (31. März) hatten wir bereits seit langem Tickets für den geplanten Besuch im Busch Gardens und morgen am 2. April haben auch schon länger Tickes für das Kennedy Space Center der Nasa, welches wir besuchen möchten.
Also passt das Startfenster perfekt zwischen diese beiden Termine… 👍
Im Vorfeld habe ich recherchiert, wo es wohl am besten wäre den Start zu beobachten, da offizielle Tickets für die Zuschauertribünen der Nasa bereits seit Monaten ausverkauft waren.
Mit Google und KI habe ich dann einige Spots gefunden, von denen aus man den Start ganz gut beobachten kann. Allerdings habe ich auch erfahren, dass man nicht zu spät an diese Spots fahren sollte, da sie relativ schnell besetzt seien.
KI empfahl mir mindestens 3-4 Stunden vor dem Start dort zu sein. Auch nach dem Start mache es Sinn noch eine Weile zu warten bis man wieder losfährt, da es zu massiven Staus kommen kann.
Es wurde geschätzt, dass sich gegen 600‘000 Menschen dieses Spektakel live vor Ort ansehen möchten.
Also stellte ich den Wecker auf halb 8 Uhr und weckte meine Family dann nacheinander auf.
Die Vorfreude auf den Start war unterschiedlich ausgeprägt bei den Geweckten. Während Gian relativ schnell auf und bereit war, war es bei Janosch und Nici eher eine etwas harzige Sache.
‚Was ist an einer brennenden Fackel, die in den Himmel steigt denn so interessant?‘
Nun, es ist die erste Mission nach über 50 Jahren, die wieder Menschen zum Mond bringen wird mir der stärksten je gebauten Rakete (SLS) der Welt….. Noch Fragen??
Sie landen zwar nicht auf dem Mond aber sie umrunden ihn.
Und dass wir bei diesem ausserordentlichen geschichtsträchtigen Ereignis dabei sein können und dürfen, ist für mich unfassbar!
Dass alles so gut gepasst hat…
Also nicht zu viel Zeit verlieren, damit wir früh genug vor Ort sind um noch einen Parkplatz zu erwischen.
Vorher mussten wir aber noch was zu futtern organiseren und volltanken, um auf lange Staus vorbereitet zu sein.
Der Start war für 18:24 Uhr vorgesehen.
Wir waren um 11:28 Uhr da und erwischten gerade noch so einen Parkplatz am Kennedy Point Park in Titusville. Der Spot war also schon gut mit Besuchern belegt, hatte aber noch genug Platz für uns.
Scheinbar waren gewisse Fans bereits am Vorabend angereist um sich den besten Platz zu sichern.
Wir breiteten uns aus mit Picknickdecke, zu trinken, Subway Sandwiches, Muffins, Chips u.s.w und vertrieben uns die Zeit mit Spielen und Janosch büffelte noch ein bisschen für die Schule.
Das Wetter war leider jedoch nicht sehr beständig, sodass wir nach 40 Minuten bereits wieder zusammenpacken mussten, da ein Platzregen über das Gebiet zog.
Zum Glück hatte es dort einen grösseren gedeckten Pavillon, bei welchem wir kurz Unterschlupf fanden, bis der Regen vorüber war.
Danach war es einfach stark bewölkt, regnete aber nicht mehr.
Der Himmel klarte dann zum Glück sogar noch komplett auf, sodass der Start in völlig blauen Himmel stattfinden konnte…
Es war ein wirklich eindrückliches Erlebnis diese riesige Rakete in den Himmel steigen zu sehen (auch wenn sie auf diese Distanz ganz klein wirkte) und zu wissen, dass dort zu oberst 4 Menschen sitzen, die zum Mond fliegen werden..!!
Der Schall erreichte uns dann 55 Sekunden nach dem Start, da die Startrampe 39B (unnützes Wissen am Rande: Apollo 11 und viele andere Apollo Missionen starteten gleich daneben auf der Rampe 39A) 18,8 Kilometer von uns entfernt war.
Das Grollen hörte man gut und spürte es sogar etwas auf dem Brustkorb.
Nach 2-3 Minuten war dann der ganze Zauber bereits vorbei und hinterliess eine gigantische Rauch- / Dampfsäule am Himmel.
Rasch leerte sich dann der Platz und die Strassen füllten sich... 😁
Also blieben wir einfach noch eine Weile dort und genossen den schönen Abend mit Sonnenuntergang (leider auf der falschen Küstenseite)
Nach ca. einer Stunde machten wir uns dann auch auf den Weg zurück. Der Stau war aber je nach Richtung immer noch relativ dicht. Google Maps lotste uns aber gekonnt über Umwege wieder zurück in unser temporäres Zuhause, sodass wir nach 1,5 Stunden Fahrt (nur 15 Minuten länger als bei der Hinfahrt) wieder zurück waren.
Gute Nacht Artemis und guten Flug…!!Read more

Traveler
Es "once in a lifetime" erläbnis.🤩🌕
TravelerAmaze amaze amaze...
Traveler
So cool, da wird man fast ein bisschen neidisch. Gnüssed no die letschte Täg. Gueti Heireis!