• Christina Meinecke
  • Christina Meinecke

Fulda,Rhön und Lüder

In den Herbstferien will gewandert werden- diesmal in der geographischen Mitte Deutschlands Baca selengkapnya
  • Awal trip
    16 Oktober 2025

Rauf auf den Simmelsberg/Rhön

16 Oktober, Jerman ⋅ ☁️ 12 °C

Eine schöne Zugfahrt von ca. 40 Minuten und ich bin in der Rhön!
    Müsst ihr bei „Rhön“ auch sofort an das Rhönrad denken?
    Bei meinem 3. Ausflug will ich Höhenluft schnuppern- nächstes Jahr möchte ich schließlich auf den Machu Picchu in Peru 🌋😉
    Eigentlich reizt mich die „Hohe Hölle“ mit ihren 890 Metern…
    Letztlich bin ich froh, dass ich auf dem Simmelsberg gekommen bin mit 840 Metern… Um 14 Uhr beginnt erst mein Aufstieg vom Städtchen Gersfeld ,am FuldaRadweg gelegen,und 2 steile Stunden später bin ich oben….
    Auf dem nebligen Berg steht eine Truppe Leutchen, die ihre Modellflugzeuge fliegen lassen- heute jedoch eher suboptimale Bedingungen 😞 Rückzu rase ich mehr oder weniger runter und schaffe es auch in 70 Minuten, denn ich möchte nicht eine weitere Stunde auf den Zug zurück nach Fulda warten☺️
    Sicher zu Hause angekommen, merke ich, wie gut mir der Trip getan hat😯

• Der Fulda-Radweg: geht auch zu Fuß

17 Oktober, Jerman ⋅ ☁️ 11 °C

Mittags nehme ich den Bus nach Lüdermünd- der Ort mit zwei Ü, also mit zwei Smileys = positive Energie 😺
    Scherz-solche Mündungsarm-Situationen interessieren mich,
    außerdem wäre Lüdermünd tags zuvor eigentlich das Ziel der Lüdertal-Wanderung gewesen, habe ich aber knapp nicht geschafft 🤭
    An einer Tafel im Ort steht, dass die Legende folgendes besagt: Als das Kloster Fulda gegeründet werden soll, zieht Bruder Sturmius ( Bonifazius‘ Bestie) auf der Suche nach einem geeigneten Ort umher und in Lüdermünd trifft er auf eine Truppe von Slaven- vermutlich Salzhändler- die an der Mündung baden!! OMG …genau so sagt es diese amüsante Legende…
    Jedenfalls laufe ich von dort gemütlich zurück Richtung Fulda- seht selber wie schön das da ist…

• Im Lüdertal

17 Oktober, Jerman ⋅ ⛅ 14 °C

Ein paar Stationen mit der Bahn (Oberbimbach) und ich finde mich im romantischen Tal der Lüder wieder. Als Hilfe habe ich zwar die Falk App aber es nervt, alle paar Minuten den Standort abzugleichen. Das führt dazu, dass ich mich schon mal verlaufe, kein Weg zu finden ist wo einer sein sollte oder auch dass im entscheidenden Augenblick schlechter Empfang ist und die Karte nur sehr grob wiedergegeben wird. So auch am Dienstag Nachmittag bei dieser Tour: teilweise marschiere ich über Weiden und durch Dickicht, ich klettere über einen Zaun und das schöne Hügelgrab, das anfangs noch in der Karte oberhalb von Lütterz verzeichnet ist, verschwindet von der Karte 🧐
    Ich merke : heute schaffe ich es nicht mehr bis Lüdermünd und zurück natürlich. Bin ja wieder entspannt erst am frühen Nachmittag aufgebrochen.
    Also gehts ohne Hügelgrab auf anderen Wegen zurück, erst auf dem Rückweg treffe ich auf einige Leute, Spaziergänger, Gassi-Geher und zweimal unterhalte ich mich etwas- eine sehr gelungene Tour 👍

• Fulda-Fazit

17 Oktober, Jerman ⋅ ⛅ 15 °C

Im Städtchen dominieren Dom,Michaelkirche, Barockviertel den touristischen Eindruck. Fulda ist aufgrund seiner 9000 Studierenden eine junge Stadt.
    Im Herzen Deutschlands gelegen und seit ca. 20 Jahren mit ICE Bahnhof ist Fulda ein Drehkreuz für etliche Reisende, wie schon im Mittelalter, da führt durch Fulda die Via Regia, verbindet die Messestädte Leipzig und Frankfurt.An vielen Institutionen merkt man Kirchliche Präsenz, jährlich wird hier die Bischofskonferenz abgehalten.
    Das Priesterseminar gibt es hingegen nicht mehr, wohl aus Mangel an Interesse.
    Einrichtungen wie die Caritas mit Beratungsstellen, Hilfsangeboten, integrativ arbeitenden Läden und Cafés sind hier auffallend häufig.
    Es gibt tolle Cafés,Brauhäuser, Restaurants- ich hätte gerne mehr davon ausprobiert 😋 und das ganze Umland läd zu Touren ein… ich bin völlig überzeugt von Fulda für einen schönen Kurzurlaub 👍

Akhir trip
    26 Oktober 2025