• Jeanette Kosch

• Trip start
    March 20, 2026

Abflug von München

March 20 in Germany ⋅ ☀️ 9 °C

Nach einem gemütlichen Abend bei Anette und Peter ging’s in der Früh los Richtung Flughafen (hurra, wir hatten einen Privatchauffeur) - wir flogen mit der Thai Airways über Bangkok direkt nach Hanoi….

• Endlich in Hanoi

March 21 in Vietnam ⋅ ☁️ 22 °C

Der Flug war ruhig, aber dennoch endlos! Wir sind uns einig, dass das Economy Fliegen nicht unsere Lieblingsbeschäftigung ist! 😩

Kurz noch troubles bei der Einreise, aber dann ging’s los mit unserem Guide Thon direkt in die Innenstadt! Unser Hotel liegt in einem geschäftigen Viertel mit vielen Lokalen und Garküchen! Heute ging’s nur mehr in ein kleines vietnamesisches Restaurant und dann noch zur Relax-Massage - wir sind kaputt!Read more

• Stadtführung mit Ly

March 22 in Vietnam ⋅ ☁️ 27 °C

Nach einem tollen Frühstück mit Pho, das ist eine Frühstück Suppe mit Rindfleisch, werden wir um 8:30 Uhr von Ly abgeholt und fahren zuerst zum Literatur-Tempel! Das war 1070 die erste Universität in Vietnam. Ly erklärte uns alle Einzelheiten, die wir uns aber sowieso nicht gemerkt haben. 🤣 Danach gings mit dem Auto zum alten Hoa Lo Gefängnis, Echt erschreckend! Walter vergisst völlig die Zeit und versinkt in alten Geschichten! Jetzt ging’s zu Fuß zur Eisenbahn-Attraktion Tran Phu - das ist die enge Straße, wo der Zug durchfährt! Nach einem kleinen Mittagessen direkt neben den Schienen schlenderten wir in die Altstadt! Geschäftiges Treiben, viele Mopeds, schräge Läden (hier gibt’s eigene Gassen für z.B Tischler, Schneider, Goldschmiede, Lederwaren usw.)! Wir trinken noch was in einem lieben Café und fahren zurück zum Hotel! Kurze Pause und dann fahren wir mit Ly zum Massagetempel für Einheimische - 110 Minuten Wellnesserlebnis! Hier wird man geschrubbt, gebadet im Kräutersud, geknetet und verbogen! Kopfmassage, Busenmassage inbegriffen! Dann ging’s durch den Nightmarket zurück zum Hotel! Wir haben noch wunderbar einheimisch gegessen- Barbecue vom Feinsten!!

Gute Nacht 🌙😘

• Versunken in den Gassen von Hanoi

March 23 in Vietnam ⋅ ☁️ 28 °C

Heute erkundeten wir die Innenstadt mit ihren geschäftigen Gassen! Wir tauchten so richtig ein in das Stadtleben! Millionen Mopeds, lautes Gehupe, Garküchen, Strassencafes, und wunderbare Gerüche - es ist der Hammer! Bei einer Pause in einem Straßencafé trafen wir ein junges Pärchen aus St. Valentin, die beiden sind schon seit Anfang November in Asien unterwegs! Tolle Sachen haben die 2 erlebt! 🤩In einer Garküche genossen wir eine unglaublich gute Pho um € 1,20, zurück zum Hotel ging’s mit einer Radl-Rikscha ❤️

Gestern fragten wir Ly, was wir denn am freien Tag machen sollten: eine Moped-Food Tour am Abend quer durch die Stadt! Also wurden wir beim Hotel von zwei Vespas abgeholt und unsere Tour durch Hanoi begann! Der erste Stop war die Cathedral St. Joseph - wir bekamen frischen Fruchtsaft und Nem chua rán (paniertes Schweinefleisch) - dann ging’s weiter quer durch die Stadt zum nächsten Stop - hier gabs das typische Bun Cha (Suppe mit Rindfleisch) - wir fuhren weiter quer durch die Stadt zum nächsten Stop, wo wir eine kalte Nudelrolle und einen Bananenblüten-Salat! Alles schmeckte super! Abschließend noch in den Jazz-Club auf einen Cocktail - naja, wirklich nicht unsere Musik! 😩

Völlig begeistert und voller Eindrücke kamen wir nach 6 Std. im Hotel an und freuen uns nun auf morgen!

• Halong Bucht Tag 1

March 24 in Vietnam ⋅ ⛅ 26 °C

6:00 Tagwache, Frühstück, Fertigpacken und pünktlich um 7:30 Abreise.
    In einem Kleinbus ging's von Hanoi an die Küste von Halong. Nach 3 Stunden Fahrt mit einer kurzen Pause, kamen wir in der Halongbucht an, wo bereits viele Kreuzfahrtschiffe auf ihre Gäste warteten. Kaum an Bord und einer schnellen Info über "was steht heute noch an" gabs Essen! Nach dem Essen war Zimmerübernahme und eine kurze Verschnaufpause (1 Stunde am Zimmer). Dann auf zum ersten Ausflug, zu einer Perlenfarm in der Halongbucht! Hier wurden Salzwasserperlen gezüchtet. Nur 6% der Muscheln enthalten Perlen. Eine sehr geringe Ausbeute, deswegen auch der hohe Preis! Nach 5 Jahren wird geerntet. Ein wirkliches Erlebnis

Im direkten Anschluß daran besuchten wir eine der größten und spektakulärsten Höhlen. Die "Hang Sung Sot" Höhle wurde 1901 von den Franzosen entdeckt und ab 1994 für Touristen zugänglich gemacht. Wirklich sehr spektakulär und riesig groß. Traumhaft, wie ihr auf den Bildern sehen könnt! Die höchste vertikale Ausdehnung beträgt 30m, extrem beeindruckend. Zurück an Bord mit 1000en Bildern und Filmen😉, war ein wunderbarer Sunset angesagt. Happy Hour bis zum Abwinken versüßt uns den traumhaft zu Ende gehenden Tag.

Mit tollen Eindrücken, unglaublichen Bildern im Kopf und auf dem Handy😂😂 verbrachten wir unsere erste Nacht auf dem Schiff.

Gute Nacht bis Morgen!

• Halongbucht - ein weiterer Traumtag

March 25 in Vietnam ⋅ ⛅ 25 °C

Zeitig am Morgen gingen wir auf ein kleineres Boot und begannen unseren Tagesausflug! Wir wanderten wieder zu einer Höhle, viel kleiner als am Tag zuvor, aber wenn man durch die Höhle durch war, öffnete sich eine kleine Traum-Bucht! Echt cool, wie eine Piratenbucht! Gleich im Anschluss daran, ging’s zum Badestrand - naja, das Wasser war ganz Ok, dennoch sprangen wir vom Boot und setzten uns an den Strand! Das Wasser hatte übrigens nur 21 Grad! Brrr.. 🥶
    Hier nahmen wir dann nochmals die Gelegenheit wahr und wir besuchten eine weitere Perlenfarm in einer Bucht und Jeanette durfte frisches Perlauster-Sashimi probieren! 🥰

Zurück am Schiff verbrachten wir einen wunderschönen Nachmittag an Deck und genossen die Fahrt zwischen den markanten Bergen! Während Happy Hour 🥂☀️ am Nachmittag setzte sich ein australisches Pärchen zu uns (Chad und Sophie) und wir verbrachten dann den ganzen Abend mit den Beiden - nach unzähligen Cocktails und lustigen Rummikub-Runden konnten wir fast besser Englisch wie die beiden schrägen Australier 🤣😇

Ein genialer Tag ging irgendwann nach Mitternacht zu Ende 🥂😇🫣

• Ninh Binh

March 26 in Vietnam ⋅ ⛅ 25 °C

Heute haben wir uns erstmal den Luxus gegönnt, auf dem Schiff auszuschlafen – die nächste Höhle durfte ausnahmsweise mal ohne uns auskommen. Nach einem entspannten Brunch mit unseren zwei Australiern ging’s dann an Land, wo uns Ly, unsere Reiseleiterin, schon erwartet hat.

Auf nach Ninh Binh – rund 150 km und ca. 3,5 Stunden Fahrt 🥴😩. Klingt zach, aber absolut jede Minute wert!

Dort angekommen checkten wir in ein kleines, charmantes Hotel in einem Dorf am Stadtrand ein – richtig idyllisch! Im Hotel gab’s noch genau drei Fahrräder für uns… warum wohl? Die haben wohl alle anderen Gäste bewusst stehen lassen 😂 Im Altstoffsammelzentrum zuhause findet man teilweise bessere Modelle! 🚴🚴‍♀️

Aber egal – wir haben uns draufgeschwungen und sind damit rund 10 km durch eine unglaublich schöne Landschaft geradelt. Natur pur! ⛰️🌴

Erster Stopp: Bich Dong, die „grüne Grotte“ – eine beeindruckende Pagode aus dem Jahr 1428, eingebettet in Felsen und Natur. Richtig magisch!
    Nach einer kleinen Fahrrad-Reparatur (war ja irgendwie klar bei den fertigen Radln😄) ging’s weiter Richtung Mua Cave. Leider waren wir etwas zu spät dran, also kurzerhand Planänderung: Das holen wir einfach am nächsten Tag nach.

Zurück in die Stadt – eine Straße voller Restaurants, eines neben dem anderen. Unsere Wahl fiel auf ein richtig geniales Hot-Pot-Restaurant… und was sollen wir sagen: einfach nur gut! Sogar unsere Reiseleiterin war begeistert – das will was heißen!

Danach ging’s wieder mit den klapprigen Drahteseln zurück in unser kleines Dorfhotel.

Fazit: Wieder ein richtig cooler Tag, voller Eindrücke, Abenteuer und ein bisschen Chaos – genau so, wie Reisen sein soll!
    Und jetzt? Einfach nur hundemüde ins Bett gefallen 😴

• Ninh Binh - sehr mystisch 🌧️🌫️

March 27 in Vietnam ⋅ ☁️ 26 °C

Schon zeitig ging es los zur Mua Cave - leider regnete es leicht, die Sicht war nicht besonders! Wir stiegen 600 Stufen hinauf und genossen schwitzend 😅🥵💦eine coole und unglaublich mystische Aussicht! Das gesamte Gelände war wunderschön und wir waren fast alleine dort!

Dann ging’s weiter nach Trang An, eine unfassbare Naturlandschaft, ein UNESCO Weltnaturerbe! Wir fuhren zweieinhalb Stunden mit einem Ruderboot durch eine unwirkliche Traumlandschaft! Die Vegetation 🪷🌱🌿war unbeschreiblich und die Geräuschkulisse der Tiere 🦜🐒 der absolute Hammer! Das Wetter machte die Stimmung wunderschön - wir trieben ruhig und leise dahin, vorbei an Tempelanlagen aus dem 12 Jhdt und durch niedrige Höhlen durch. Ly hat für uns die beste Route ausgesucht, wir hatten nur wenige andere Boote rund um uns! An Hochsaison-Tagen besuchen bis zu 15000 Personen diesen Ort - aber das Gebiet ist unglaublich groß, dadurch verliert sich das!
    Dann ging’s zum traditionellen Mittagessen mit Ziegen Fleisch (war richtig gut) und dann ging’s schon Richtung Flughafen Hanoi. Wir flogen mit VietJet Air 2 Std in den Süden nach Ho Chi Minh! Giao wartete schon auf uns und brachte uns ins Stadthotel, wo wir nun 3 Nächte bleiben! Sie spricht ein noch besseres Deutsch - unglaublich😇

Eingecheckt und dann mussten wir unbedingt noch zum Streetfood-Market 😉 gleich um die Ecke - herrliche Kleinigkeiten gekostet und begeistert fielen wir Mitternacht ins Bett! ❤️

• Cu Chi Tunnel und Kriegsmuseum 💣💥

March 28 in Vietnam ⋅ 🌙 25 °C

Um 7:30 holte uns Giao ab und wir fuhren ca. 1,5 Std. ins Gelände der Cu Chi Tunnelanlagen! Unfassbar, wie es im Vietnamkrieg hier zugegangen ist! Einzelheiten über Tunnellänge und Details über das Leben im Tunnelsystem erklärt uns Giao perfekt! Wir gingen auch eine kurze Strecke im Tunnel! Ehrfürchtig fuhren (besser stauten) wir Mittag zurück Richtung Innenstadt! Nachdem der Ben Thanh Market (eine riesige Markthalle mit Essensständen, Fischmarkt und Kleidung) ganz in der Nähe unseres Hotels ist, gönnten wir uns ein typisch vietnamesisches Mittagessen dort- Bánh Mi und Pho 🍲! Herrlich - aber verdammt 🌶️ !

Frisch gestärkt erkundete Walter das Kriegsmuseum (Details und Gefühle bitte bei Walter erfragen) und Jeanette war in den Gassen unterwegs! Am Abend dann noch durch die Fußgängerzone bis zum Fluss - Geleck - da ist was los! Wir schafften es sogar die Straße zu überqueren- nur nicht stehenbleiben, ist die Devise im vietnamesischen Straßenverkehr!

Ca. 20000 Schritte später und mit dem Kopf voller Eindrücke fielen wir um 23:00 Uhr ins Bett! 😉

• Saigon- the city never sleeps! 😇

March 29 in Vietnam ⋅ ⛅ 30 °C

Um 8 Uhr ging’s los - und nachdem die Straßen so voll sind und wir ewig im Stau stehen würden mit dem Taxi oder Hop On Bus, entschieden wir uns nochmal für eine Vespatour quer durch Saigon! Wir düsten durch enge Gasserl, vorbei an Gemüse- und Fleischmärkten, die 24 std offen sind, waren in Chinatown (4 Mio Chinesen) und haben 100e Geschichten gehört von unserem Guide und konnten sogar verschiedene Kleinigkeiten kosten! In Saigon leben ca. 14 Mio Menschen, 9 Mio. besitzen ein Moped und wir 2 waren heute mittendrin 🤗🫣! Insgesamt hatten wir 9 Stops - echt eine lässig Tour war das heute! Wir haben soo viel gesehen! Und diese wunderbaren Garküchen an jeder Ecke mit den herrlichen Gerüchen❤️

Dann ging’s mittags in den Street Food Market - man müsste 500 mal dort essen, um alles probieren zu können! Unglaublich gut alles! 🥰Es ist extrem heiß und so flüchten wir in einen klimatisierten Massagesalon - so herrlich 😉

Am Abend fuhren wir im Bitexco Financial Tour in den 49 Stock und genossen die Aussicht und den Sonnenuntergang!

Vietnamesisches Essen gab’s dann noch im berühmten „Bep me in“ ( 1 Michelin Stern) - naja, wir waren zum ersten Mal nicht begeistert! Am Heimweg mussten wir noch eine Chicken-Pho und ein Bánh Mi schnappen! Wir sind uns Beide einig -Viet-Street-Food ist einfach phantastisch und viel besser als das Essen im Michelin-Restaurant 😇 und lustig obendrein unter den Einheimischen! Vom Preis ganz abgesehen!! 💥

Morgen früh geht’s weiter ins Mekong Delta- wir freuen uns schon ❤️

• Fantastisches Mekongdelta 🛶

March 30 in Vietnam ⋅ ☀️ 34 °C

Schon zeitig ging es los, denn wir hatten einen weiten Weg bis ins Mekongdelta! Während der Fahrt erklärte uns Giao viele Sachen über Vietnam, z.B. über die Reiseproduktion, das Steuersystem und das Schulsystem. Wir konnten natürlich auch viele Fragen stellen, eine Frage war besonders lustig: Jeanette fragte: Warum gibt es keine Straßenhunde mehr in Vietnam? Giao drehte sich um und sagte ganz ernst: „AUFGEGESSEN!! 😇😱 Es ist eine Spezialität in Vietnam einen Hund oder eine Katze zu essen! 🫣😩“

Beim Fluss stiegen wir auf ein Boot und erkundeten circa 3 Stunden die Umgebung. Wir blieben auf einer kleinen Insel stehen, wo wir ein Bauernhaus mit wunderbarem Garten besucht haben und gleich drei Runden Schnaps mit dem Bauern trinken mussten. Er erklärte uns ganz stolz seine Pflanzen! Dann marschierten wir zurück durch das Dorf und haben das Landleben dort richtig spüren können. Wir waren bei einer Kokosnuss Candyfabrik und bei einer Marmelade- und Wasserhiazinthen Fabrik. Naja, Fabriken sehen bei uns anders aus! Das Mittagessen gab es in einem berühmten Lokal, dass es schon seit 1883 gibt! Die Spezialität des Hauses war der Elefantenohren Fisch aus dem Mekong! 😋

Am Nachmittag fuhren wir mit dem Auto durch wilde Dörfer, oft über Schotterstraßen bis zum Hotel Island Lodge! Ein absoluter Traum, eine wunderschöne Vegetation und ein unendlich gediegenes, kleines Hotel (12 Zimmer) eines (schwulen Franzosen) erwartete uns und wir genossen den Abend auf einer Insel im Mekong-Delta bei exquisiter französischer Küche! ❤️

• Relaxen in Mui Ne! ☀️👙☀️🥂

March 31 in Vietnam ⋅ ☀️ 27 °C

Heute ging es erst gemütlich um 9 Uhr los! Wir wollten gar nicht wegfahren von dem tollen Hotel!

5 Stunden war die Fahrt, die Straßen diesmal besser, trotzdem ziemlich anstrengend! Giao versuchte uns die Zeit zu vertreiben und erzählte uns viel über Vietnam! Um 14 Uhr waren wir dann endlich da - ein traumhaftes Strandresort mit wunderschönem Garten! Am frühen Abend ging’s zur herrlichen Coconut Oil Massage - 90 Minuten - 10 Euro ! Im Restaurant daneben haben wir dann gegessen - Jeanette hat Frosch mit Zwiebel bestellt 🫣😩!

Gute Nacht 🌙💤

• Genießen😎🧘‍♂️

April 3 in Vietnam ⋅ ☀️ 28 °C

Frühstück, Sonnen, Essen, Massieren, Schwimmen,..... einfach genießen 🌴😎🌴🍹☀️

• Radlausflug und Seafood BBQ

April 4 in Vietnam ⋅ ☀️ 31 °C

Nach einem gemütlichen Frühstück schnappten wir uns zwei Räder vom Hotel und fuhren in Mui Ne herum! Coole Lokale mit Meeresfrüchte Aquarium und Griller hätten es uns angetan aber für diesen Abend hatten wir schon eine Reservierung im Hotel daneben Bamboo Village zum Seefood Barbecue gemacht! Beim Radlfahren in der brütenden Hitze haben wir uns dann noch einen schönen Abschieds-Sonnenbrand geholt, den wir jedoch nach dem Abendessen mit einer 90-minütigen Aloe Vera Massage behandelt haben! Ein wunderschöner letzter Strandtag ging zu Ende! ❤️Read more

• Heimreise 🫣

April 5 in Vietnam ⋅ ⛅ 25 °C

Noch ein letztes Mal ins Meer und ins Traumpool und dann machten wir uns ans leidige Kofferpacken! Mittag um 12 holte uns der Fahrer ab - wir fuhren 4 Stunden zum Flughafen nach Ho Chi Minh! Eine Abschieds-Pho noch und über Bangkok ging es planmäßig zurück nach München! Anette holte uns ab und nach einem Bayerischen Brezn-Frühstück geht’s jetzt nach Hause ☀️❤️Read more

Trip end
    April 6, 2026