• Ab in die Wüste

October 31 in the United States ⋅ ☀️ 26 °C

Vom Isabella Lake aus sind es 346 Kilometer bis zum Joshua Tree Nationalpark. Das bedeutet mit unserem Dicken fünf Stunden reine Fahrzeit, die wir gestern in einem Rutsch hinter uns bringen. Die 178 führt über den Walker Pass, der mit einem Panorama in leuchtenden Herbstfarben aufwartet. Hinter Barstow verläuft der Highway schnurgerade durch Berg- und Wüstengebiet weiter Richtung Süden. In Lucerne Valley tanken wir voll, es steht eine 4 vor dem Komma für die Gallone Diesel 👍. Am späten Nachmittag ist das Ziel erreicht und wir 🚒 🙋‍♀️🙋‍♂️ sind ziemlich platt.

Heute ist uns wieder nach Bewegung auf zwei Beinen anstatt vier Rädern zumute. Wir brechen zeitig auf, bevor es zu heiß wird. Schatten sucht man auf dem „West Side Loop“ vergeblich. Gut sieben Kilometer führt die Wanderung mal über sandige, dann wieder felsige und ausgewaschene Pfade zwischen den Bergrücken. Ständige Wegbegleiter sind die Joshua Trees, die über 12 Meter hoch und bis zu 150 Jahre alt werden. Aber auch die Teddybär-Chollas erreichen eine beachtliche Größe. Der kuschelige Name sollte besser nicht zum Anfassen verleiten 😉.

Am Ende des Trails durchqueren wir das Gebiet, wo ab dem 12. Oktober das „Black Rock Fire“ auf einer Fläche von rund 290.000 Quadratmetern gewütet hat. Erst seit dem 22. Oktober ist der Brand komplett eingedämmt. Den roten Löschschaum sieht man bereits von Weitem.

Der Rummel um den höchsten Feiertag in den USA hält sich hier in Grenzen. Einige verkleidete Feierwütige finden sich abends am andere Ende des Campgrounds zusammen. Happy Halloween 🎃.