• Marcelina T

• Trip start
    August 9, 2026

Wir starten dann mal golden - Maun

August 10 in Botswana ⋅ 🌙 11 °C

Nach langer, langer Anreise endlich Ankunft in Maun. Nachdem wir von unserer Guidin Maika begrüßt wurden, gab es erstmal ein kleines Mittagessen.
    In unserer Unterkunft wachsen einfach unsere Zimmerpflanzen draußen in unglaublichen Größen: Monstera, Einblatt, Bogenhanf… einfach alles.
    Und dann ging es am Abend zum Thamalakane River, direkt ans Okavango Delta. Alles spiegelt sich und im Sonnenuntergang ist alles mit Gold überzogen.

• Stresstest für die Merino-Unterwäsche

Aug 11–12 in Botswana ⋅ 🌙 16 °C

Nach einem herrlichen Frühstück ging’s los ins erste Abenteuer: Makgadikgadik Salzpfannen.
    Ausgestattet mit vielen Kleidungsschichten ging es erst zwei Stunden durch Botswanas Laubwälder - die bunten Blätter erinnerten an Herbst zuhause. Auf dem Weg begrüßten uns noch drei Hippos und mehrere Baobabs, die teilweise über 2000 Jahre alt sind.
    Und dann das erste Highlight: eine Kolonie habituierter Erdmännchen wuselte um uns rum und kletterte zur besseren Aussicht auch mal auf den einen oder anderen Menschenkopf.
    Und dann kam auch schon das nächste Highlight: mit Quadbikes über die golden erleuchtete Salzpfanne. Nach dem Abendessen und einem gemütlichen Plausch durften wir uns dann zu unserem Bushbaby (heiße Wärmflasche) in die Bedroll kuscheln - mit dem Sternenhimmel über uns. Die Merino-Unterwäsche - beste Investition für diese Reise!
    Am nächsten Morgen ging es dann wieder zurück nach Maun zur Tshilli Farm zur Entspannung.

• Ein Traum vom Delta…

August 14 in Botswana ⋅ ☀️ 23 °C

… wurde heute wahr! Mit dem Helikopter übers Okavango-Delta in den Sonnenuntergang mit Gin Tonic Stop auf einer Delta-Insel.
    Wunderschön zu sehen, wie sich das Wasser seine Wege bahnt, Elefanten, Zebras und Gnus im Wasser planschen…

Und meine neue Toyota-Giraffe:
    Am Morgen haben wir unsere Autos abgeholt. Alles drin: Gasflasche, Kühlschrank, Geschirr, Besteck, Zelte, Bedrolls… Und unsere liebe Guidin hat sie liebevoll mit Giraffenabdrücken dekoriert.
    Nach einer intensiven Einweisung in den Umgang mit den Funkgeräten und den 4x4-Funktionen dürfen wir endlich fahren!
    Zumindest bis zu Marc‘s Eatery drei Kilometer weiter. Später dürfen wir dann bis zu unserer Unterkunft Fahren im tiefen Sand üben.

• Stresstest für den Sport-BH

August 15 in Botswana ⋅ ☀️ 26 °C

Auf geht die wilde Fahrt von Maun nach Khwai zum Okavango Delta.
    Trainingsstufe 1: Schaglöcher-Parcours.
    Bald gab es auch keine Straßen mehr, also 4x4 an und Stufe 2: tiefer Sand.
    Stufe 3: tiefer Sand und sehr tiefe Schlaglöcher. Stufe 4: enge Kurven mit sehr tiefem Sand und Wurzeln.
    Am Nachmittag bauten wir dann in einer unglaublichen Geschwindigkeit unser Camp auf und wurden dann von Maika so lecker bekocht - Servietten, Lampen fürs Ambiente und einem Bush Baby für die Gemütlichkeit.

• Wie nah fährt man an so einen Löwen ran?

August 16 in Botswana ⋅ ☀️ 14 °C

Das war die wichtigste Frage an diesem Tag.
    Die erste Nacht im Camp sehr gut überstanden: eingeschlafen mit dem beruhigenden Grunzen der Hippos und dem Kichern der Hyänen.
    Am Morgen um 6 Uhr zeigt das Autothermometer 3 Grad an…
    Auf unseren morgendlichen Game Drive erwarten uns viele Impalas und einige Giraffen und viele verschiedene Vögel. Und dann noch ein richtiges Love Triangle: Zwei erwachsene Löwen buhlen um eine Löwendame, die sich eindeutig Zeit lässt, sich zu entscheiden. Spannend, die Tiere aus so einer Nähe und über mehrere Stunden zu beobachten. Doch zunächst stellte sich die Frage: wie nah fährt man eigentlich ran und wann sollte man doch das Fenster schließen…
    Später gabs ein nettes Frühstück auf einer Lichtung und einen leckeren Mittagssnack im Camp. Sogar duschen war möglich.
    Am Abend fuhren wir zum Sonnenuntergang an einen ganz besonderen Ort voller toter Bäume, die da in der Abendsonne interessante Schatten warfen. Auf dem Autodach mit einem Savannah in der Hand ließen wir die Sonne untergehen.

• Mokoro-Meditation

August 17 in Botswana ⋅ ☀️ 27 °C

Nach einem tollen Game Drive am Morgen mit Frühstück und Vogelbeobachtungsmöglichkeiten am Morgen fuhren wir auf dem Dach des Autos unserer Guidin zurück ins Camp. Herrlich!
    Am Nachmittag folgte ein weiteres Highlight: zwei Stunden wurden wir in Mokoros - traditionell aus einem Baum gebauchte Kanus, heute meist aus Fiberglas, um den Baumbestand zu schützen - über einen der zahlreichen Delta-Wasserarme gefahren. Durch dichtes Schilf, Seerosen und andere Wasserpflanzen glitten wir langsam durch das Wasser.
    Und plötzlich im Gebüsch ein Elefant, der wenige Meter vor uns das Wasser durchquerte. Nach einer Weile gelangten wir zu einer breiteren Stelle mit vielen Flusspferden, die erst nervös wurden, sich dann durch unsere Anwesenheit nicht stören ließen.
    Zur Feier des Tages gab es am Abend den Hippo-Rotwein!

• Umzug!

August 18 in Botswana ⋅ ☀️ 29 °C

Nach einem schönen Game Drive am frühen Morgen und einem ausgiebigen Frühstück packten wir erstmal unser Camp zusammen. Alles wurde ordentlich verstaut und dann ging es am Mittag Richtung Mababe zur Mababe Lodge.
    Das bedeutete: richtige Dusche, riesiges Bett und Internet 😉
    Zum Sonnenuntergang haben wir dann noch ein herrliches Plätzchen für unser Savannah gefunden.

Trip end
    August 22, 2026