• Sandra Joh
  • Sandra Joh

EB Winter Hrensko - Harrachov

Dies soll der Auftakt werden zu weiteren Wanderreisen auf dem EB, diesen Kultweg werde ich nur in kürzeren Etappen bezwingen können, so wie es die Ferienzeiten und die Kondition erlauben. Read more
  • Trip start
    December 27, 2023

Hrensko - Chata Tokan

Dec 27–28, 2023 in Czech Republic ⋅ ☁️ 4 °C

Anreise mit der S1 bis Bad Schandau, dann den Wanderbus bis Schmilka Grenzübergang genommen. Es fährt im Moment wegen des Hochwassers keine Fähre. Ich war dennoch früh genug am großen Sandsteintor mit einer Spanne von 26m und 16m Höhe, so konnte ich die großartige Aus-Sicht quasi fast allein genießen und den ersten EB- Stempel mitnehmen.Read more

• Tollstein Lesne - Lausche - Marenice

Dec 29–30, 2023 in Czech Republic ⋅ 🌬 8 °C

Am Tollstein links vorbei in Richtung Luz - Lausche folgt der E3 hier einem schönen Grenzweg. An der Lausche links Richtung Varnsdorf zur Wache, über Dolni Svetla nach Marenice, was wieder an der Bunkerlinie liegt. Diese habe ich gestern mit der Bus-Abkürzung nach Jitrin nad Jedlova abgeschnitten. Der Hochwald (Hvozd) erkennbar am Hochwaldturm war an der Chata Luz bereits in Sichtweite.Read more

• Krombach - Hochwald - Jitrava

Dec 30–31, 2023 in Czech Republic ⋅ ☁️ 5 °C

Heute von Marenice/ Dolni Svetla mit dem Bus bis Krombach. Vom Ort, wo sich sehr alte geschützte Eiben finden, die älteste mindestens 450 Jahre alt, geht es hinauf zur Hochwaldbaude. Der Tag hätte auch den Titel " krass nass" verdient. Den halben Tag Niederschlag auf die schon feuchten schlammigen Wege, am Hochwald als Schneegraupel. Auf halber Strecke wurden wir von einer tschechischen EB- LÄUFERin eingeholt, die den E3/EB in etwa gleichen Etappen bis Liberec läuft.Read more

• Jeschken - Liberec

Dec 31–Jan 1, 2024 in Czech Republic ⋅ ☁️ 5 °C

Heute führte der E3 nach einer noblen Unterkunft im Hotel Jitrava mit Frühstück weiter zum Jeschken. Bei klarer Sicht konnte man sehr weit in die Landschaft schauen, soweit ließ es auf schöne noch weitere Sicht am Jeschken hoffen. Auf dem Weg zum Maly Jeschken zog es bereits langsam zu, der Jeschken war da längst im Nebel abgetaucht und blieb es auch. Das Restaurant war entsprechend übervoll, dennoch konnte ein Cappuccino kurz vor der Schließung 15.00 Uhr für die Öffentlichkeit geordert werden. Auf dem Weg war man allerdings fast allein unterwegs. Abgesehen von den vier Motorcrossbikern, Quadfahrern, einem Trailrunner in leuchtendem neongrünen Shirt waren wenige wandernde Menschen auf dem Weg. Am Abstieg dann die Abkürzung mit einem der Skilifte genommen, (der Personenlift fuhr nicht), der nahe der Haltestelle der Linie3 in Liberec ankommt. An der Endhaltestelle der Linie 3 führt der E3/EB wieder aus der Stadt heraus. Das Hostel ist nicht weit von dort am Fluss gelegen.Read more

• Liberec - Josefuv Dul

Jan 1–2, 2024 in Czech Republic ⋅ ☁️ 4 °C

Auf anderen Wegen, nicht auf dem Roten E3 ging es heute aus Liberec heraus. An der Endhaltestelle der Linie 3 Lidov Sady war nur der blau markierte Weg zu finden. Dieser führte zunächst auch Richtung Rudolfuv. Nach einem Richtungswechsel auf dem Weg dorthin gelangte man an einen großen Granitsteinbruch, der Weg führte oben an der Kante entlang. Er wurde von der bunten, sich bewegenden Sportkleidung verraten, die von unten gut sichtbar war. Von oben hatte man einen herrlichen Blick zurück auf die Stadt und den Jescken im Nebeldunst.
    Den Roten E3 dann bis zum Wintersportort Friedrichswald, von dort gelb und grün bis in die Region des Isergebirges nach Josefuv Dul, wo uns in einem der Vororte wieder ein roter Weg begleitete. Dieser wird uns morgen zurück auf den E3/EB bis Smedava führen.

• JIZERKA - LIBEREC- LEIPZIG

January 3, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 9 °C

Heute endete die Wanderreise nach einer Nacht im Pansky Dum (nicht nur ein Hotel, auch EB-Stempelstelle) mit Tauwetter, sprich Schneematsch und späteren Regen. Da war die tschechische Regionalbahn nach Liberec bereits nach 90min Abstieg pünktlich erreicht. Der E3 führt direkt zum Bahnhof Harrachov (stanice H.) Er war aber in Richtung Harrachov nicht begehbar, er zweigt in Jizerka Ortsausgang links hinter dem großen Parkplatz ab und verläuft entlang der Landesgrenze zu Polen.
    Es blieb nur die schnellere Alternative über die relativ freie Straße. Das neue Ziel war der Bahnhof Korenov. Von Liberec fährt die Länderbahn bis Dresden, wo das Deutschlandticket ab der Grenze Gültigkeit hat.

Trip end
    January 3, 2024