• Sandra Joh
  • Sandra Joh

Lausche-Hochwald-Jeschken

Im Anschluss an den Oberlausitzer Bergweg von 2025 schließe ich dieses Jahr daran an, es geht bis Liberec und der Jeschken zeigt sich hoffentlich freundlicher als beim letzten Besuch Silvester23/24 im Nebel. Read more
  • Trip start
    May 13, 2026

Lausche - Nonnnenfelsen -Hochwald

May 14 in Czech Republic ⋅ ☁️ 13 °C

Auf dem OB Oberlausitzer Bergweg von der Hubertusbaude zur Lausche und auf dem OB weiter über den Nonnenfelsen bis zur Höchwaldbaude, wo der Hochwaldexptrss gerade am Turm wartete, der Abstieg erfolgte dann über den EB / Kammloch, bis Na Sesce von da der blaue Weg bis nach Hermanice in die Unterkunft.Read more

• Jitrava - Krystovo Udoli

May 15 in Czech Republic ⋅ ☁️ 9 °C

Wir sind kurz 5km zum nächsten Bahnhof gelaufen und in Richtung Jitrava gefahren, wo wir erst die Elefantenfelsen, den Ort Jitrava besucht haben. Dann gings wieder hoch auf 772m mit Rast an der Bunkerlinie. Nach dem Jeschkenblick zog kurz ein Regengebiet durch, am Wegkreuz Trivalka gabs eine Schutzhütte, wo wir mit Riegelsnack auf die Sonne warteten. An der Kapelle des Heilgen Christophorus begann der Abstieg nach Krystovo Udoli, wo wir eines der historischen Häuser als Unterkunft. Der 🔑 zum Ferienhaus befand sich in einer Box im Holzschuppen. Seit 2005 ist der Ort ein Flächendenkmal oder "Dorfdenkmalgebiet".Read more

• Krystovo Udoli - Jeschken

May 16 in Czech Republic ⋅ ☁️ 11 °C

Wir haben erst noch ein schönes Café im historischen Ort Krystovo Udoli besucht, welches im Stil eines Wiener Kaffeehauses eingerichtet war. Es gab hier selbstbackene Kuchen und Sachertorte, Kaffee aus der regionalen Rösterei. Dann gings auf Richtung Jeschken, die alte Holzkirche ist soweit offen gewesen, dass der barocke Charakter innen zu sehen war. Am Secro Sedlo wechselten wir nicht nur die Matkierung von gelb auf grün, hier trafen wir unerwartet auf eine große Menschenansammlung. Als einer von ihnen auf uns zukam und ans Feuer zu einer Wildbratwurst einlud, stellte es sich als ein Event von den
    Förstern der Region heraus. So gut gestärkt, haben wir den Jeschken erklommen, den Stempel fürs Wanderbuch geholt und uns am Abstieg den 4-Sessel-Lift und ein Hotel gegönnt.

• Ĺiberec

May 17 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C

Nach der Übernachtung im Edelweiss-Hotel in direkter Nähe der Sessellift-Station, Zimmer mit Jeschkenblick und ESC am Abend, hatten wir heute morgen noch Zeit die Altstadt zu erkunden. Nachdem es mit der Zahlung für den Kaffee aus Peru in Krystovo Udoli nicht geklappt hat, habe ich in liberec lokalen Kaffee gekauft.Read more

Trip end
    May 17, 2026