• Sandra Joh
  • Sandra Joh

Norwegen Oslo Koppang

Anreise mit dem Nachtzug Berlin-Malmö, Göteborg - Oslo, Oslo- Koppang, Rückreise mit Bahn Oslo-Stockholm-Malmö-Berin Read more
  • Trip start
    July 10, 2025

Nachtzug Berlin - Malmö

July 11 in Sweden ⋅ ☁️ 17 °C

Berlin Hbf Gleis 14, hier wo S-Bahnen Regionalbahnen fahren, soll der schwedische Nachtzug durchkommen und halten? Ja tatsächlich, einige schwedische Familien warteten mit mir auf die Bahn. Die Vorfreude war nicht nur bei mir unermesslich, ein Familienvater brachte diese mit Tanzmoves zum Ausdruck. Allerdings war beim Einstieg keine Zeit für ein Foto, die Wagennummer auf meinem Ticket 213 gab's nicht, so fuhr ich die erste Stunde auf sehr rustikalen geräumigen Sitz. Das Ticket hatte ein Update erhalten, 216, seat 23 war dann sehr eng, immer noch ausreichend bequem für die Nacht. erst nach dem Ausstieg bzw. Umstieg 7.17 Uhr war Zeit für ein Foto. Der gewählte Anschlusszug nach Göteborg stand direkt am Nachbargleis bereits bereit zur Abfahrt. Jetzt konnte ich die rote Snälltaget-Bahn fotografieren.Read more

• Ankunft Göteborg

July 11 in Sweden

Gleich am Anreisetag habe ich mir nach dem Check-in bei einer privaten Unterkunft auf dem Johanneberge die Stadt von oben angeschaut. Ursprünglich wollte ich natürlich gleich ans Wasser und an den Hafen, der morgen auf dem Plan steht. Gesehen habe ich einen der größten Häfen Europas bereits von einer großartige Aussicht. die große Brücke über den Älfvsborgbron.- Ein Wahrzeichen der Stadt. Für diese Aussicht lohnt sich ein Besuch des parkähnlichen Botanischen Garten mit verschiedenen Themenwelten .Read more

• Slottsskogen mit Naturhistorischen Museu

July 13 in Sweden ⋅ ☁️ 21 °C

Göteborg hat sehr viele kleine und große Parks, wo man dem Trubel der Stadt entfliehen kann. Den alten Maulbeerbaum habe ich im Seminarenparken entdeckt. Die brombeerähnlichen Früchte sind nicht nur essbar, sondern sogar ein Superfood. Ein paar fürs Frühstück habe ich vom gepflegten Rasen gesammelt, denn morgen geht's weiter Richtung Oslo-Koppang.Read more

• Kanuwandern Solensjöen

July 21 in Norway ⋅ ⛅ 22 °C

Eingesetzt haben wir in der Sölna, die im Norden in den So(e)lensjöensee mündet. In den ersten Tagen ging es bei sehr ruhiger See vorbei an "Kap Horn" bis zur Südsee, dem südlichen Teil des Sees. Unterbrochen wird die Erkundung des Sees mit dem Boot von Bergwandertouren. die zu einem glasklaren Bergsee am Fusse des Gipfels Solen und
    In ein herrliches Tal mit mehreren Seen an der Rückseite des Gipfels geführt haben.

• Oslo an der Akerselva zum Tiger

July 25 in Norway ⋅ ☁️ 24 °C

Von der Jugendherberge ist es nicht weit zur Akerselva, dieser Fluss prägt das Stadtbild bis heute, viele alte Brücken und Fabrikgebäude erzählen von der langen Nutzung der Wasserkraft, wie bspw. in der alten Seildugsfabrik. Heute finden sich einige kleine Cafés und die die Mathallen direkt am Fluss. Dieser führte mich direkt ins Centrum zum Tiger 🐅 am Hauptbahnhof von Oslo, wo eine Stadtführung begann.Read more

• Akershus Festung

July 25 in Norway ⋅ ☁️ 24 °C

Die Festung mit einem Erkundungsgang zu besuchen, lohnt sich allein schon wegen der grandiosen Aussicht auf den Hafen und den Osloer Fjord. Besonders interessant waren die frei zugänglichen Informationstafeln mit historischen Fotos zur deutschen Besatzungszeit von 1940-45, wo die Festung eine große Rolle spielte. Im Informatilnszentrum der Festung, welches ich ganz am Ende meiner kleinen Runde auf der Festung neben dem ehemaligen Gefängnisgebäuden entdeckt habe, gabs zur Krönung des Tages einen Kaffee gratis am Automat. Der Preis war mit 20 NOK auf einem Schild daneben angegeben. Der Automat hat gratis angezeigt, auch beim zweiten Versuch, was für ein Service. Am Eisstand gegenüber gabs riesige Eiskugeln zu stolzen Preisen, eine für 59 NOK, es blieb bei den zwei gratis Kaffee.Read more

• Munch Museumstag Abreise

July 26 in Sweden ⋅ ☀️ 20 °C

Ich habe heute nach dem Frühstück und vor dem Check-out in der Jugendherberge Haraldsheimen meinen morgigen Zwischenaufenthalt in Malmö geplant, von wo es mit dem Nachtzug wieder zurück nach Berlin - Leipzig geht. Mit Gepäck war ich dann mit der Tram unterwegs ins MUNCH, wo es extra große Schließfächer gibt, sodass ein Besuch am Abreisetag möglich ist. Allerdings solltet ihr ausreichend Zeit (ca. 4h ohne Restaurantbesuch) einplanen. Es gibt mehrere thematische Ausstellungen zu E.Munch und oben angelangt ein tolles Panorama. Ich habe die Bilder auf mich wirken lassen und keine Bilder von den Exponaten geschossen. Der Besuch lohnt sich, da man sehr viel über das Leben des Künstlers und den Kontext der Werke kennenlernt.Read more

• Malmö

July 27 in Sweden ⋅ ☁️ 21 °C

Nach meiner Ankunft in Malmö gegen 7.10 Uhr habe ich mir erst einen Kaffee und dann die Gepäckaufbewahrung gesucht. Es stellte sich heraus, dass es die etwas runtergekommenen Spinde waren, die mir gleich beim Ausstieg aufgefallen sind. Es fiel mir ehrlich gesagt etwas schwer, hier meinen Rucksack einzuschließen, aber es gab keine Alternative. In Stockholm sind die Schließfächer besser separiert. Vorbei am Tower- dem Wahrzeichen der Stadt-ging es zum Strand, wo eine Seebrücke nach der anderen zum Baden einlud. Also habe ich die geplante Tour bis zur Oresundbrücke eingekürzt und war spontan in der Ostsee baden.
    Architektonisch kann Malmö mit Oslo und Göteborg nicht ganz mithalten, in Oslo gibt es ein extra Farbkonzept für die Innenstadt. Das Konzept des Universitätsgebäudes in Malmö erschließt sich mir hingegen ganz und gar nicht. Hier ist der Bruch zur Moderne ohne verbindende Elemente zu groß. Der Turning Torso war bis 2022 das höchste Gebäude Skandinaviens, nun wird er vom 2024 fertig gestellten Karlstorop in Göteborg überragt. Überragend in Malmö sind die zahlreichen Parkanlagen, insbesondere die Gestaltung Slottparken- oder besser Garten- mit einem innovativen Café im und um ein Gewächshaus hat mich sehr beeindruckt.

Trip end
    July 28, 2025