• Musée d'Orsay - Gegenüber vom Louvre

3 października 2024, Francja ⋅ ☁️ 11 °C

Nach einer guten Mütze Schlaf ging’s um kurz nach 8 Uhr los auf unsere heutige Runde. Im Hotel haben wir kein Frühstück, also war das erst für später geplant. Um zum Eiffelturm zu kommen durften wir mit gut einer Stunde Fußweg rechnen, durch unsere Tickets für die Auffahrt um 10:30 Uhr rechtzeitig los, um auf dem Weg noch ein paar Ziele anzusehen. Unser erstes Ziel war das Kunstmuseum Musée d’Orsay. Das Gebäude war ursprünglich ein Bahnhof, der Gare d’Orsay. Er war anlässlich der Weltausstellung des Jahres 1900 erbaut worden und wurde bis 1939 für den Fernverkehr in den Südwesten Frankreichs genutzt. Die Entscheidung, den Bahnhof in ein Museum umzuwandeln, fiel 1977. Im Musée d’Orsay werden auf 16.000 Quadratmetern mehr als 4000 Exponate gezeigt. Die Gemälde, Skulpturen, Grafiken, Fotografien, Werke des Kunsthandwerks und Designs sowie der Architektur stammen bis auf wenige Ausnahmen aus dem Zeitraum zwischen 1848 und 1914. Im Jahr 2023 verzeichnete das Museum mit mehr als 3,8 Millionen Besuchern einen neuen Rekord. Wir zählen heute nicht dazu, weil‘s für uns direkt weiter ging. Czytaj więcej