Pengembaraan pendek tetapi bagus oleh Nadine und Dominik Baca lagi

• 611gambar
  • 14suka
  • Abflug in die Stadt der Liebe! 🇫🇷

29 September 2024, Perancis ⋅ ☁️ 5 °C

Nach Nadines ersten Monat in der neuen Stelle und meinem ersten Monat vom dritten Semester stand wieder mal ein, dringend notwendiger, Urlaub an. Leider dieses Mal genau in einer Woche, wo für mich Unterricht wäre (mit Aufzeichnung zum nach hören nicht schlimm) und es ist gleichzeitig die erste von fünf Wochen für die Erstellung einer Hausarbeit. Bleibt noch genug Zeit und bei der Planung konnten wir das noch nicht wissen, also lassen wir uns den Urlaub sicher nicht von sowas vermiesen. Verhältnismäßig spät hatten wir diesen Urlaub gebucht, nicht ein Jahr im Voraus sondern nur circa 2,5 Monate im Voraus. Die Woche frei hatten wir wiederum wegen dem Feiertag am Donnerstag schon lange geplant. Nachdem wir nicht unendlich lange weg können und zudem im Herbst nicht immer jede Option ideal passt, haben wir länger überlegt und sind schließlich zur Entscheidung gekommen, dass wir nach Paris fliegen. Schon erstaunlich, dass wir schon knapp 30 Länder besucht haben und dabei auch circa 25 Hauptstädte, Paris aber noch nicht gesehen haben. Anfangs war ich von der Idee noch nicht so begeistert, da ich in Paris gerne noch paar Tage länger eingeplant hätte, dann kommen wir aber einfach wieder. Schon kurz nach der Buchung war ich Feuer und Flamme, Nadine sowieso! Am Dienstag ging’s also nach der Arbeit mit der S-Bahn zum Ralf, wo wir lecker Abendessen waren und anschließend schlafen durften. Der Flug am Mittwoch stand für 06:45 Uhr auf dem Plan. Um zum Flughafen zu kommen, mit mindestens 1-1,5 Stunden Vorlauf, wäre Wolfratshausen dann durchaus eine Herausforderung. Da bietet sich München super an, vielen Dank Ralf! In der Früh hieß es dann um 03:40 Uhr aufstehen und dann ging’s um 04:37 Uhr mit der S-Bahn vom Marienplatz los zum Flughafen. Leider klassisch MVV mit 15 Minuten Verspätung auf dem Weg bei eigentlich pünktlicher Abfahrt. Am Flughafen angekommen, hieß es Koffer abgeben und ab durch die Sicherheitskontrolle. Um 06:15 Uhr war es Zeit fürs Boarding und um 06:55 Uhr ging’s minimal verzögert los. Beim Flug hatten wir das Glück, dass nicht alle Plätze belegt waren und sich somit unser Sitznachbar umgesetzt hat. Also hieß es nicht nur alleine sitzen sondern überraschend auch am Fenster. Super! Nach 1:17 Stunden sind wir früher als geplant nach einem sehr angenehmen Flug mit einer überraschend angenehmen Landung in Paris angekommen. In Paris hieß es dann direkt raus aus dem Flieger, Koffer holen und ab zum Zug ins Zentrum!Baca lagi

• Bonjour Paris! 🇫🇷

2 Oktober 2024, Perancis ⋅ ☁️ 14 °C

Mit dem Zug waren wir nach circa 33 Minuten im Zentrum und los ging’s, leider durch leichten Regen, zum Hotel. Auf dem Weg zum Hotel haben wir einen ersten kleinen Eindruck von der französischen Hauptstadt gewinnen können. Einen tollen ersten Eindruck! Nach knapp 10 Minuten waren wir am Hotel, konnten aber leider noch nicht einchecken, da wir einiges zu früh waren. Dafür konnten wir den Koffer abgeben und los auf unsere Runde. Unser erstes Ziel führte uns erst mal durch verschiedenste Straßen zum nahegelegenen Subway. Sollte nicht besonders und nicht zu viel sein, nach circa 7 Stunden wach und unterwegs war aber doch eine kleine Stärkung notwendig. Vom Subway ging’s dann, leider noch in leichtem Regen, los auf unsere Tour durch Paris. An der Stelle wie gewohnt ein paar Informationen zu Paris. Paris ist die Hauptstadt der Französischen Republik und mit rund 2,13 Millionen Einwohnern die viertgrößte Stadt der Europäischen Union. Der Großraum ist mit über 12,5 Millionen Menschen die größte Metropolregion der EU. Mit einer vergleichsweise kleinen Stadtfläche von 105,40 Quadratkilometern ist Paris mit 20.238 Einwohnern pro Quadratkilometer die am dichtesten besiedelte Großstadt Europas. Das heutige Paris entwickelte sich seit dem 3. Jahrhundert v. Chr. aus einer keltischen Siedlung. Sehenswürdigkeiten wie der Eiffelturm, die Kathedrale Notre-Dame oder der Louvre machen die Stadt zu einem beliebten Touristenziel. Mit rund 16 Millionen ausländischen Touristen pro Jahr ist die Stadt hinter London und Bangkok eine der meistbesuchten Städte weltweit. Auch wir hatten die Stadt schon lange auf dem Plan und sind sehr froh, dass wir es jetzt endlich hergeschafft haben! Die vier Tage bis Sonntag sind durch die unglaublich vielen Sehenswürdigkeiten ganz gut vollgepackt. Da werden wir sicher einiges sehen und erleben dürfen! Wir freuen uns!Baca lagi

• Église Saint-Merry

2 Oktober 2024, Perancis ⋅ ☁️ 14 °C

Unser erstes Ziel, direkt neben dem Subway, war die Kirche Église Saint-Merry. Die katholische Pfarrkirche Saint-Merry wurde zu Beginn des 16. Jahrhunderts im Stil der Spätgotik an der Stelle einer Kapelle aus dem 7. Jahrhundert errichtet. Dort wurde um 700 der heilige Medericus bestattet, nach dem die Kirche benannt ist. Die Kirche ist unter anderem deswegen besonders, weil sie mit Ausnahme einer Seite mit einem Großen Platz sehr eng zugebaut ist. Die Fassade ist trotzdem gut zu sehen und ins Innere konnten wir auch. Vom ersten Anblick eher schlicht, bis man die sehr imposante Orgel sieht. Durchaus beeindruckend! Von der Kirche ging’s ab zur Seine, die wir dann auf dem Weg zum ersten großen Ziel für heute entlang gegangen sind.Baca lagi

• Pfarrkirche Saint-Germain-l'Auxerrois

2 Oktober 2024, Perancis ⋅ ☁️ 14 °C

Bevor es dann zum ersten Hauptziel für heute, dem Louvre, ging, sind wir nochmal in eine Kirche auf dem Weg. Gegenüber vom imposanten Archäologischen Museum steht die ebenfalls sehr schöne Pfarrkirche Saint-Germain-l'Auxerrois. Die Pfarrkirche Saint-Germain-l’Auxerrois ist eine bedeutende spätgotische Kirche und war die Hofkirche des ehemaligen Königspalastes (Louvre) und Grabkirche zahlreicher am Hof beschäftigter Künstler. Ihr Glockenturm bildet den Ausgangspunkt der großen Pariser Achse nach Westen. Seit dem 1. September 2019 übernimmt die Kirche St-Germain-l’Auxerrois die Gottesdienste der seit dem 15. April 2019 brandbeschädigten Kathedrale Notre-Dame de Paris und dient somit auch als provisorische Bischofskirche der Erzdiözese Paris. Die Kirche geht, natürlich mit Berücksichtigung von Umbauten und Renovierungen, auf das 11. Jahrhundert zurück. Sehr beeindruckend ist im Inneren vor allem das Buntglas hinter dem Altar, das in sehr kräftigen Farben, trotz fehlender Sonne, geleuchtet hat. Sehr beeindruckend! Von der Kirche ging’s dann durch den inzwischen nachlassenden Regen zum weltberühmten Louvre.Baca lagi

• Das Louvre und die Glaspyramide

2 Oktober 2024, Perancis ⋅ ☁️ 14 °C

Den weltberühmte Louvre werden wir am Freitag nochmal besuchen, dieses Mal dann auch ins Innere gehen um vor allem die Mona Lisa zu bestaunen. Für heute stand lediglich die Besichtigung des gigantischen Bauwerks auf dem Plan. Der Louvre ist ein Kunstmuseum und befindet sich im historischen Louvre-Palast, der ehemaligen Residenz der französischen Könige, am rechten Ufer der Seine. In Folge der Französischen Revolution wurde die frühere Kunstsammlung der Könige am 27. Juli 1793 zum ersten Mal der Öffentlichkeit zugänglich gemacht, am 10. August 1793 dann als Zentrales Kunstmuseum der Republik mit einer Ausstellung von 537 Gemälden eröffnet, wobei der Großteil der Werke aus königlichem Besitz und konfisziertem Kirchenbesitz stammte. Nach Napoleon Bonapartes siegreichen Italienfeldzug wurden Kunstwerke von den Franzosen requiriert. Die so vergrößerte Sammlung wurde in Musée Napoléon umbenannt. Nach dem Ende des Napolionischen Kaiserreichs wurde die Kunstsammlung wieder als Louvre bezeichnet. Bis heute ist die Kunstsammlung auf mehr als 380.000 Objekte gewachsen, von denen etwa 35.000 ausgestellt sind. Mit 72.735 Quadratmetern Fläche und 9,6 Millionen Besuchern (Zahl vom Jahr 2019) ist der Louvre das größte und meistbesuchte Kunstmuseum der Welt. Die Glaspyramide im Innenhof des Louvre wurde von 1985 bis 1989 gebaut und dient als Haupteingang für das Museum des Louvre. Sie ist 21,64 Meter hoch, 35,42 Meter breit und etwa 180 Tonnen schwer. Auch wenn das gesamte Bauwerk vom Louvre sehr imposant ist, ist vor allem die Pyramide und die Mona Lisa immer stark im Fokus. Die Pyramide heute auch bei uns, die Mona Lisa dann am Freitag!Baca lagi

• Königspalast mit Garten des Palais Royal

2 Oktober 2024, Perancis ⋅ ☁️ 14 °C

Vom Louvre ging’s zum direkt danebenliegenden Königspalast, das Palais Royal. Das Palais Royal ist ein Pariser Stadtpalast, etwa 150 Meter nördlich des Louvre. Das Palais beherbergt heute in seinem Haupttrakt den Staatsrat, im Westflügel die Comédie-Française und den Verfassungsrat und im Ostflügel das Kulturministerium. Es wurde in den Jahren 1627 bis 1629 gebaut. Nachdem wir beim Kunstwerk „colonnes de Buren“, den schwarz-weißen Säulen im Innenhof, vorbei gegangen sind und auch eine Runde durch den Park gedreht hatten, ging’s wieder zurück und vorbei am Louvre zu unserem nächsten Ziel.Baca lagi

• Arc de Triomphe du Carrousel

2 Oktober 2024, Perancis ⋅ ☁️ 14 °C

Als nächstes ging’s zum Arc de Triomphe, aber nicht zum sehr bekannten und doppelt so großen Arc de Triomphe de l’Étoile, sondern zum Arc de Triomphe du Carrousel direkt am Louvre. Der Arc de Triomphe du Carrousel ist ein Triumphbogen in Paris. Napoleon I. ließ ihn von 1807 bis 1809 zum Gedenken an seine Grande Armée nach dem Vorbild des Septimius-Severus-Bogens in Rom bauen. Das ca. 19 m hohe, 23 m breite und 7,3 m tiefe Monument besteht aus drei Bögen. Einem großen (über 6 m hoch) und zwei kleinen (gut 4 m hoch) auf den jeweiligen Seiten des großen Bogen..Baca lagi

• Pont des Arts, leider ohne Schlösser

2 Oktober 2024, Perancis ⋅ ☁️ 14 °C

Vom Triumphbogen ging’s wieder zurück an die Seine und diese abwärts, bis wir fast auf Höhe unseres Hotels waren. Der Regen war inzwischen fast nicht mehr vorhanden, nur noch minimal Niesel. Also wars auch etwas angenehmer als zuvor. Eigentlich wollten wir unbedingt zur sehr beliebten Pont des Arts, um dort auch ein Schloss festzumachen. Daraus wurde leider nichts, trotzdem hat uns die Brücke sehr gut gefallen! Auch das spazieren an der Sein, wie so oft in großen Städten, ist ein toller Kontrast zur sonst sehr geschäftigen Stadt. Die Seine ist mit rund 775 Kilometern Länge neben der Loire (1004 Kilometer) und den ineinander übergehenden Flussverläufen von Doubs, Saône und Rhône (insgesamt 1025 Kilometer) einer der längsten Flüsse Frankreichs. Das Seineufer von Paris steht sogar auf der Liste des Weltkulturerbes der UNESCO. Teil davon ist unter anderem auch die Pont des Arts. Die Pont des Arts (deutsch Brücke der Künste) ist eine Fußgängerbrücke über die Seine in Paris. Die 155 Meter lange und 9,80 Meter breite heutige Brücke besteht aus sieben Bögen mit jeweils ca. 22 Meter Spannweite. Lange war es (besonders am Valentinstag) Brauch von Parisern und Touristen, ihre Liebe mit einem Schloss zu besiegeln, das am Eisengitterzaun der Brücke befestigt wird. Der Schlüssel wird anschließend in die Seine geworfen. Die Stadt Paris ließ die Schlösser wegen der Masse allerdings in unregelmäßigen Abständen wieder entfernen. Im Jahr 2014 brach ein 2,4 Meter langer Abschnitt des Brückengeländers unter der Last der vielen Schlösser zusammen. Aus Sicherheitsgründen, da viele Schiffe unter Brücke durchfahren, wurden inzwischen alle Schlösser entfernt. Das Geländer wurde so gestaltet, dass kein Anbringen von Schlössern mehr möglich ist. Sehr schade für uns aber natürlich durchaus sinnvoll!Baca lagi

• Paris Breast - Erste Spezialität

2 Oktober 2024, Perancis ⋅ ☁️ 14 °C

Um die restliche Zeit mit durchwachsenem Wetter zu überbrücken und danach 10 Stunden auf den Beinen etwas Kraft zu tanken ging’s erst mal zu einer Bäckerei nah bei unserem Hotel, wo wir uns ein traditionelles Pariser Gebäckstück geteilt haben, dazu gab es für mich einen Cappuccino. Das Pariser Brest, ein „Paris-Brest“ ist eine französische Süßspeise. Sie besteht aus einem waagerecht aufgeschnittenen Ring aus Brandmasse, der mit einer Haselnusskrokant-Buttercreme gefüllt und mit Mandelblättchen und Puderzucker bestreut ist. War richtig gut und hat sich gelohnt. Gut gestärkt ging’s dann zum Hotel in der Hoffnung, dass ein Check in schon möglich ist.Baca lagi

• Unser Hotel im Théâtre du Châtelet

2 Oktober 2024, Perancis ⋅ ☁️ 14 °C

Wir hatten tatsächlich Glück und konnten direkt einchecken und mit dem Koffer ins Zimmer. Beim Hotel war unser Fokus auf die zentrale Lage gerichtet, damit wir möglichst viel mit wenig Aufwand sehen können. Selbst dafür wirkt aber 1050€ für vier Nächte schon extrem. Gleichzeitig wäre heute eine neue Buchung schon bei ca. 1200€ für vier Nächte. Die Nachfrage scheint also da zu sein! Im Zimmer angekommen waren wir vor allem mit dem sehr modernen Bad sehr zufrieden. Auch der Rest hat aber gut gepasst. Im Zimmer hieß es dann direkt mal Beine hochlegen und etwas ausruhen, nach dem bisher sehr schönen und ereignisreichen Tag. Nach gut 2 Stunden Pause ging’s dann wieder los auf unsere finale Runde.Baca lagi