- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 1
- Friday, December 27, 2024 at 2:01 PM
- ☀️ 16 °C
- Altitude: 38 m
SpainSagrada Família41°24’14” N 2°10’30” E
Sagrada Familia - Gaudí‘s Meisterwerk

Schon von der Arena aus konnten wir die Türme der gigantischen Kirche sehen. Desto näher wir gekommen sind, umso beeindruckender war der Anblick. Am Fuße der Kirche sind wir aus dem Staunen gar nicht rausgekommen, weil die Basilika so anders ist als alle anderen Kirchen die wir bisher gesehen haben. Die Sagrada Família ist eine römisch-katholische Basilika des Modernisme und gilt als das Hauptwerk des katalanischen Baumeisters Antoni Gaudí. Ihr Bau wurde 1882 begonnen und dauert bis in die Gegenwart an. Das frühere Ziel, die Kirche bis zum 100. Todestag Gaudís im Jahre 2026 fertigzustellen, wird seit 2020 nicht mehr als realistisch angesehen. Vorausgesetzt, es gibt keine außerplanmäßigen Unterbrechungen wie eine weitere Pandemie, wird von einer Fertigstellung spätestens im Jahr 2033 ausgegangen. Die UNESCO nahm 2005 die Geburtsfassade und die Krypta der Sagrada Família als Erweiterung des Weltkulturerbedenkmals Werke von Antoni Gaudí in ihre Liste des Weltkulturerbes auf. Am 7. November 2010 weihte Papst Benedikt XVI. die Kirche und erhob sie zugleich zu einer Basilica minor. Überall an der Kirche finden sich komplexe Verzierungen und dekorative Elemente wie etwa spindelartige Türme, die einer Sandburg gleichen und deren Dächer von geometrischen Formen mit kubistischen Elementen gekrönt sind. Im vollendeten Zustand soll die Sagrada Família insgesamt 18 Türme besitzen. Zwölf werden den Aposteln gewidmet, ohne Judas Iskariot. Dafür bekommt sein Nachfolger Matthias einen Turm gewidmet. Je vier von ihnen überragen mit einer Höhe von 90 bis 112 Metern eine der drei Fassaden. Ein weiterer, 2021 fertiggestellter Turm wurde Maria gewidmet und ist 125 Meter hoch. Der zentrale Turm wird Jesus Christus gewidmet werden und als Hauptturm der Basilika gemäß den Planungen alle anderen überragen. Er soll sich genau über der Vierung erheben und würde mit einer Höhe von 172,50 Metern den bislang höchsten Kirchturm der Welt, das Ulmer Münster, um elf Meter überragen. Die Höhe ist so gewählt, dass die Kirche nicht höher als die sie umgebenden Berge Barcelonas wird, um das Werk des Menschen nicht höher werden zu lassen als das Werk Gottes. Wahnsinnig beeindruckend! Für uns ging’s einmal um das Gotteshaus rum und in die angrenzenden Parks, um einen Blick auf die Kirche zu werfen. Ins Innere ging’s noch nicht, das steht erst am 31.12. auf dem Plan.Read more
Imposant!
❤️