• Plaça Major und Can Forteza Rey

November 11 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Auf dem Weg weiter ins Zentrum ging’s für uns auf und über die Plaça Major. Die Plaza Mayor ist ein weitläufiger, rechteckiger Platz, der zu dem ehemaligen Kloster San Felipe Nerí gehörte. Bis 1838 war das Kloster Sitz der katholischen Inquisition, und obwohl es seitdem renoviert wurde, versprüht der Ort immer noch eine gewisse Feierlichkeit. Der Platz wird deswegen auch für bestimmte Feste genutzt. Aktuell wird er dekoriert und hergerichtet für die Weihnachtszeit. Heute befinden sich in den Gebäuden rund um die Plaza Mayor Büros und Wohneinheiten, während unter dem Säulengang im Erdgeschoss Restaurants und Bars angesiedelt sind. Vom Platz ging’s dann weiter, vorbei am Gebäude Can Forteza Rey. Das modernistische Gebäude "Can Forteza Rey" steht an der Plaça del Marquès del Palmer 1 im Zentrum von. Es wurde im frühen 20. Jahrhundert nach den Plänen des Eigentümers, dem Goldschmied Lluís Forteza-Rey, der angeblich Gaudí gekannt haben soll, errichtet. Das ursprünglich als Wohnhaus konzipierte sechsstöckige Gebäude hat neben den auffallenden Balkonen und Erkern eine mit pflanzlichen, floralen und tierischen Motiven verzierte Fassade. Außerdem wurden die Außenwände mit unregelmäßig angeordneten mehrfarbigen Kachelfragmenten geschmückt. Unser Eindruck war Vorort auch, dass es mit hoher Wahrscheinlichkeit ein Haus von Gaudí sein könnte, da es uns sehr an die Häuser in Barcelona erinnert hat. Scheint nicht so, die möglich Bekanntschaft könnte jedoch trotzdem den Stil erklären.Read more