• Bonjour Nice!

December 27, 2025 in France ⋅ 🌙 8 °C

Nach eine guten Mütze Schlaf sind wir mit einem traumhaften Meerblick aufwacht, konnten allmählich den Sonnenaufgang bewundern. Die Sonne geht dabei hinter dem Hügel und damit nicht direkt sichtbar auf, im Gegenzug dazu werden wir am Abend wohl einen tollen Sonnenuntergang sehen können. Nach dem fertig machen ging’s dann gegen 9 Uhr los auf unsere Tour durch Nizza. Nizza ist eine französische Großstadt mit ca. 358.000 Einwohnern an der Mittelmeerküste, der so genannten Côte d’Azur. Seit Juli 2021 ist Nizza als „Winterurlaubsstadt an der Riviera“ Teil des UNESCO-Weltkulturerbes. Sehr passend zu unserem Winterurlaub! Nizza ist bevölkerungsmäßig die fünftgrößte Stadt Frankreichs und nach Marseille die zweitgrößte Stadt der provenzalischen Region Provence-Alpes-Côte d’Azur. Nizza liegt zwischen Cannes und dem Fürstentum Monaco, etwa 23 Kilometer Luftlinie von der Grenze zu Italien entfernt. Zusammen mit 48 weiteren Gemeinden bildet Nizza den Gemeindeverband Métropole Nice Côte d’Azur. Die Bevölkerungszahl im Ballungsraum beträgt über 944.000. Die Geschichte der Stadt geht sehr weit zurück. Die Gegend des heutigen Nizza war bereits vor 400.000 Jahren vom Homo erectus besiedelt. Wahrscheinlich um 350 v. Chr. besiegten die Phokäer aus der Gegend um Marseille die Ligurer und gründeten Νίκαια Níkaia, übersetzt „die Siegreiche“, nach der Siegesgöttin Nike. Infolge ihrer wechselhaften Vergangenheit entstand in der Stadt Nizza ein reiches architektonisches Erbe. Durch die Konzentration der Bautätigkeit auf die Stadterweiterung im Zweiten Kaiserreich blieb der Altstadtkern im Wesentlichen intakt. Auch viele Villen, Paläste und Barockkirchen wurden schon zur Zeit der Savoyer errichtet und blieben erhalten.Read more