• Zum Abschluss durch das Porte d'Aix

28. december 2025, Frankrig ⋅ ☀️ 13 °C

Unser letztes Ziel in Marseille lag direkt auf dem Weg von der Kathedrale zu unserem Auto. Die Porte d’Aix, auch Porte Royale (dt. Königstor) ist ein Triumphbogen auf der Place Jules-Guesde in Marseille. Sein Name rührt von seinem Standort an der Ausfallstraße nach Aix-en-Provence her. Ludwig XVI. wollte mit dem Bogen ursprünglich ein Denkmal für den Frieden von Paris, der den Amerikanischen Unabhängigkeitskrieg beendete, errichten. Die Französische Revolution von 1789 setzte dem Vorhaben vorerst ein Ende. Erst mit der Restauration der Bourbonen nahm man die Planungen 1823 wieder auf. Der Grundstein wurde 1825 gelegt. Nun sollte der Bogen allerdings als Denkmal an die erfolgreiche Invasion in Spanien unter dem Kommando des Herzogs von Angoulême erinnern, die zur Niederschlagung der Spanischen Revolution und der Wiedereinsetzung von König Ferdinand VII. führte. Nach erneuten Verzögerungen durch die Julirevolution gelang 1839 schließlich die Fertigstellung. Der Bogen ist rund 18 Meter hoch, etwa 19 Meter breit und ungefähr 3 Meter tief. Während uns der Triumphbogen sehr gut gefallen hat, war die Gegend darum leider nicht so einladend. Also ging’s direkt wieder weiter und ab zu unserem Auto. Für die 5 Stunden in Marseille durften wir schließlich 11,60 € in der Parkgarage zahlen. Ein durchaus fairer Preis.Læs mere