• Durch die Gassen der Altstadt von Monaco

29. december 2025, Monaco ⋅ ☀️ 11 °C

Von der Kathedrale ging’s auf und ab durch die Gassen von Monaco Ville, bis wir nach unserer Meinung alles relevante gesehen hatten. Monaco-Ville ist der älteste und mit ca. 1000 Bewohnern der nach Einwohnern kleinste Stadtbezirk im Fürstentum Monaco. Er weist eine Fläche von 0,2 Quadratkilometern auf und grenzt an die monegassischen Stadtbezirke Fontvieille und La Condamine. Monaco-Ville ist historisch eine befestigte alte Stadt, Teile der Befestigung sind noch heute sichtbar. Bis 1917 war Monaco-Ville eine separate Gemeinde innerhalb des Fürstentums und wird heute auch als Altstadt bzw. von den Einheimischen als le Rocher bezeichnet. Es liegt auf einer felsigen Halbinsel, die zwischen den beiden Häfen Monacos, Port Hercule (Stadtbezirk La Condamine) im Norden und Port de Fontvieille (Stadtbezirk Fontvieille) im Südwesten 60 Meter aus dem Mittelmeer ragt. Diese 60 Höhenmeter ging’s dann zeitnah abwärts zurück in die Stadt, davor ging’s aber nochmal zu einem Aussichtspunkt.Læs mere