• Chiesa Della Gran Madre di Dio

20 April, Itali ⋅ ⛅ 22 °C

Von der Piazza ging’s über die Ponte Vittorio Emanuele I, um den Po zu überqueren. Unser erstes Ziel lag direkt auf der gegenüberliegenden Seite der Piazza und hatten wir auch schon bei der Anfahrt entdeckt. Schon hier war uns aufgefallen, dass zumindest die Fassade aktuell vollständig im Gerüst ist, jedoch mit einer Geschick platzierten Werbung zumindest visualisiert wird. Ins Innere konnten wir zum Glück trotzdem und uns dieses näher ansehen. Die Chiesa della Gran Madre di Dio ist eine der markantesten Kirchen von Turin und liegt eindrucksvoll am Ende der Piazza Vittorio Veneto direkt am Fluss Po. Die Kirche wurde im 19. Jahrhundert erbaut und gehört zum Neoklassizismus. Ihr Bau steht im Zusammenhang mit der Rückkehr des Hauses Savoyen nach der napoleonischen Zeit und sollte dieses politische Ereignis symbolisch würdigen. Architektonisch erinnert sie stark an antike Tempel, mit einer großen Freitreppe, einer mächtige Säulenfront und einer zentralen Kuppel. Im Inneren setzt sich dieser klare, klassische Stil fort. Der Raum wirkt geordnet, hell und weniger verspielt als barocke Kirchen. Vor der Kirche stehen zwei auffällige Statuen, die oft mit Legenden verbunden werden. Manche bringen sie sogar mit Mythen rund um den Heiligen Gral in Verbindung, auch wenn das historisch nicht belegt ist. Durch ihre Lage bildet die Kirche eine perfekte Sichtachse. Vom Stadtzentrum über den Platz hinweg bis zur Gran Madre, eines der schönsten Stadtbilder Turins.Baca lagi