• Angekommen am Piazza del Duomo

22 April, Itali ⋅ ⛅ 12 °C

Am Ende unserer Route angekommen waren wir direkt auf der Piazza del Duomo, unserem ersten großen Ziel für heute und gleichzeitig auch unser größtes Ziel für heute. Nicht der Platz selbst sondern die Umgebung. Die Piazza del Duomo ist der zentrale Platz von Mailand und das Herz der Stadt. Hier treffen Geschichte, Architektur und das moderne Leben Mailands aufeinander. Dominierend ist der Mailänder Dom, der den Platz prägt und zu den größten Kirchen der Welt gehört. Direkt daneben befindet sich die Galleria Vittorio Emanuele II, eine elegante Einkaufspassage aus dem 19. Jahrhundert. In der Mitte des Platzes steht das Reiterstandbild von Viktor Emanuel II., dem ersten König des vereinten Italien. Der Palazzo Reale liegt direkt an der Piazza del Duomo und war über Jahrhunderte der wichtigste Regierungssitz der Stadt. Seine Ursprünge reichen bis ins Mittelalter zurück, doch das Gebäude wurde im Laufe der Zeit mehrfach umgebaut und erweitert, besonders unter spanischer und später österreichischer Herrschaft. Im 18. Jahrhundert erhielt der Palast seine klassizistische Form. Der Palazzo diente verschiedenen Machthabern als Residenz. Spanische Gouverneure, österreichische Verwaltung und später auch Napoleon. Heute hat der Palast keine politische Funktion mehr. Stattdessen wird er als Kulturzentrum und Museum genutzt, vor allem für große Wechselausstellungen internationaler Kunst. Die Piazza selbst entstand in ihrer heutigen Form vor allem im 19. Jahrhundert, als Mailand modernisiert und erweitert wurde. Heute ist sie ein lebendiger Treffpunkt, Ausgangspunkt für Besichtigungen und einer der meistbesuchten Orte Italiens.Baca lagi