• Die Altstadt von Bergamo

24 April, Itali ⋅ ☀️ 20 °C

Durch die Altstadt von Bergamo haben wir dann eine große Runde gedreht. Dabei ging es raus aus dem Dom, durch die Gassen und einmal die Stadt aufwärts zum Ende der Stadt und dann die Stadt abwärts zum anderen Ende der Stadt. So konnten wir die gesamte Altstadt erkunden. Dabei haben wir uns zum Start auch eine ganz typische Spezialität aus Bergamo gegönnt. Scarpinocc mit Crema Bergamasca. Scarpinòcc sind gefüllte Nudeln, ähnlich wie Ravioli, aber kleiner und schmaler und oft leicht gedreht oder gefaltet. Der Name bedeutet „kleine Schuhe“ (wegen der Form). Die Füllung ist klassisch vegetarisch und besteht meist aus Käse (z. B. Grana Padano), Semmelbrösel, Ei und Gewürzen. Die „Crema Bergamasca“ ist eine cremige Sauce, meist auf Basis von Butter, Sahne und Käse. Gestärkt ging’s dann weiter durch die Stadt. Die Città Alta ist die historische Oberstadt von Bergamo und der eigentliche Kern der Stadt. Sie liegt auf einem Hügel und ist vollständig von mächtigen venezianischen Stadtmauern umgeben, die heute zum UNESCO-Weltkulturerbe gehören. Innerhalb dieser Mauern wirkt die Stadt wie ein geschlossenes mittelalterliches Ensemble. Enge, gepflasterte Gassen, kleine Plätze und historische Paläste und Kirchen. Die Città Alta ist weitgehend autofrei und lässt sich am besten zu Fuß erkunden. Besonders beliebt ist die Auffahrt mit der Standseilbahn (Funicolare), die die Oberstadt mit der modernen Unterstadt verbindet. Diese Fahrt hatten wir für später auch noch geplant.Baca lagi