• Eine Runde am Centro Piacentiniano

24. april, Italien ⋅ ☀️ 21 °C

Das Herzstück der Unterstadt ist das Centro Piacentiniano, wo wir auch bei der Ankunft bereits durchgefahren sind. Prägend für den Platz ist natürlich vor allem der hohe Turm. Angekommen am Platz haben wir eine Runde um diesen gedreht und uns diesen etwas näher angesehen. Die wichtigsten Teile hier sind das Porta Nuova und der Torre dei caduti. Das Centro Piacentiniano ist das moderne Stadtzentrum der Città Bassa in Bergamo und wurde im frühen 20. Jahrhundert gezielt geplant und gestaltet. Es ist nach dem Architekten Marcello Piacentini benannt, der für die städtebauliche Entwicklung verantwortlich war. Ziel war es, ein repräsentatives, modernes Zentrum zu schaffen, als Gegenstück zur mittelalterlichen Città Alta. Wichtigste Teil sind Sentierone, eine zentrale Promenade und Treffpunkt und der Piazza Vittorio Veneto. Der Torre dei Caduti steht auf der Piazza Vittorio Veneto im Zentrum der Città Bassa und ist ein Denkmal für die Gefallenen des Ersten Weltkriegs. Der Turm wurde in den 1920er Jahren errichtet und ist etwa 45 Meter hoch. Die Porta Nuova ist ein monumentales Stadttor im unteren Teil von Bergamo und bildet einen wichtigen Zugang zur Stadt. Sie wurde im 19. Jahrhundert im neoklassizistischen Stil errichtet und besteht aus zwei symmetrischen Gebäuden mit Säulen und Bögen. Die Porta liegt an einer großen Achse, die direkt auf die Città Alta und ihre Mauern ausgerichtet ist.Læs mere