Ein kleiner Zwischenstopp in Perth
July 6 in Scotland ⋅ 🌬 18 °C
Vom Sterling Castle ging’s dann weiter Richtung Dundee, wobei wir auf dem Weg noch ein letztes Ziel hatten, nämlich die Stadt Perth. In Perth angekommen haben wir auf einem zentralen Parkplatz geparkt, von dem aus wir auf eine knapp eine Stunden lange Runde durch Perth aufgebrochen sind. Perth liegt am Ufer des River Tay im Herzen Schottlands und zählt zu den ältesten und historisch bedeutendsten Städten des Landes. Aufgrund ihrer zentralen Lage war Perth über viele Jahrhunderte ein politisches, religiöses und wirtschaftliches Zentrum und wurde häufig als „Fair City“ bezeichnet, ein Beiname, der durch den Roman The Fair Maid of Perth von Walter Scott weltbekannt wurde. Im Mittelalter galt Perth als die inoffizielle Hauptstadt Schottlands. Die schottischen Könige hielten hier häufig Hof, tagten im Parlament und trafen wichtige politische Entscheidungen. Ganz in der Nähe, in der ehemaligen Abtei von Scone, wurden jahrhundertelang die schottischen Könige auf dem berühmten Stone of Destiny gekrönt. Das historische Zentrum wird von der St John’s Kirk geprägt, einer Kirche aus dem 12. Jahrhundert. Perth entwickelte sich früh zu einer wohlhabenden Handelsstadt, da der River Tay eine wichtige Verbindung zur Nordsee darstellte. Noch heute erinnern zahlreiche historische Gebäude, Plätze und enge Gassen an diese Zeit. Die Lage am längsten Fluss Schottlands verleiht Perth einen besonderen Charakter. Unser Highlight der Stadt ist definitiv die Promenade mit den Gebäuden, vor allem zwei Kirchen, direkt am Tay. Obwohl Perth heute mit rund 48.000 Einwohnern deutlich kleiner ist als Städte wie Edinburgh oder Glasgow, besitzt sie aufgrund ihrer königlichen Vergangenheit eine außergewöhnliche historische Bedeutung. Erst 2012 erhielt Perth anlässlich des diamantenen Thronjubiläums von Elizabeth II offiziell wieder den Status einer City. Uns hat es hier ganz gut gefallen, wobei es für uns eher eine Stadt für einen Zwischenstopp und nicht für einen längeren Aufenthalt ist. Nach unserer Runde durch die Stadt ging’s weiter auf den letzten Abschnitt nach Dundee.Read more