• Das Inverness Castle

9 luglio, Scozia ⋅ ☁️ 23 °C

Das letzte größere Ziel, dass wir in der Stadt hatten, war das Inverness Castle. Kurz hat mir auch überlegt rein zugehen, am Ende waren uns aber dann circa 20 £ pro Person und somit ungefähr Fuffzig Euro gemeinsam. Doch zu viel, vor allem da die Bewertungen der Burg gar nicht so gut sind. Scheinbar ist das Innere inzwischen relativ modern und mit modernen Ausstellungen zu Schottland an sich und nicht eine Nachbildung des Inneren der Burg. Das hat uns dann nicht so interessiert, vor allem nicht für so einen hohen Eintrittspreis. Auch, wenn ich gerne auf den Aussichtsturm gestiegen wäre. Das Inverness Castle erhebt sich auf einem Hügel über dem River Ness und ist das markanteste Wahrzeichen von Inverness. Von seiner erhöhten Lage aus bietet sich ein weiter Blick über die Stadt, den Fluss und die umliegenden Highlands. An dieser Stelle befand sich bereits im 11. Jahrhundert eine Burg. Sie spielte eine wichtige Rolle in den schottischen Unabhängigkeitskriegen und wurde mehrfach zerstört und wieder aufgebaut. Berühmt wurde Inverness Castle auch durch William Shakespeares Tragödie Macbeth, in der König Duncan im Schloss von Macbeth ermordet wird. Historisch ist diese Szene allerdings frei erfunden, das heutige Schloss hat mit den tatsächlichen Ereignissen des 11. Jahrhunderts nichts zu tun. Das heutige Gebäude wurde 1836 aus charakteristischem rotem Sandstein nach Plänen des Architekten William Burn errichtet. Es ersetzte eine ältere mittelalterliche Burg und diente über viele Jahrzehnte als Gerichtsgebäude und Sitz der Justiz. Anders als viele schottische Burgen war Inverness Castle daher lange Zeit nicht als Museum zugänglich. In den letzten Jahren wurde das Gebäude umfassend umgestaltet und zu einer modernen Besucherattraktion entwickelt.Leggi altro