Auf dem Weg zur Isle of Skye!
July 10 in Scotland ⋅ ☁️ 17 °C
Für heute stand eine Fahrt von knapp 3 Stunden auf dem Plan. Es ging von dem Loch Ness auf die Isle of Skye. Für den Weg hatten wir ein paar kleine Ziele und ein größeres Ziel geplant. Das große Ziel war eine Burg auf dem Weg, die ich unbedingt sehen wollte. Die kleineren Ziele waren Aussichtspunkte beziehungsweise eine historische Brücke. Der Weg auf die Isle of Sky war wieder unglaublich schön, auf diesem Weg hat sich die Umgebung wieder deutlich verändert. Von sehr engen Straßen durch die Berge ging’s jetzt nahezu permanent an Sehn entlang, meistens auf Meeresebene, bis wir dann kurz vorm Ziel waren, wo es zumindest etwas nach oben ging. Nachdem unsere Unterkunft jedoch auch im Griffweite vom Meer liegt, waren die Höhenmeter dieses Mal überschaubar. Die Isle of Skye ist die größte Insel der Inneren Hebriden und gilt als eines der spektakulärsten Reiseziele Schottlands. Sie liegt an der Westküste und ist seit 1995 über die Skye Bridge mit dem Festland verbunden. Die Insel umfasst rund 1.650 km² und zählt etwa 10.000 Einwohner. Hauptort ist Portree, ein malerischer Hafenort mit seinen bunt gestrichenen Häusern. Die Landschaft der Isle of Skye ist geprägt von schroffen Bergen, tief eingeschnittenen Tälern, Wasserfällen, Steilküsten und Hochmooren. Besonders bekannt sind die Cuillin Mountains, das anspruchsvollste Gebirge Großbritanniens außerhalb der Highlands. Die gezackten Gipfel bestehen überwiegend aus Gabbro und Basalt und bieten eine beeindruckende Kulisse. Zu den berühmtesten Sehenswürdigkeiten zählt der Old Man of Storr, eine rund 50 Meter hohe Basaltnadel, die durch vulkanische Aktivitäten und Erosion entstanden ist. Ebenso spektakulär ist der Quiraing, eine durch gewaltige Erdrutsche entstandene Felslandschaft mit bizarren Felsformationen und fantastischen Aussichtspunkten. Im Westen der Insel liegt der Neist Point Lighthouse, einer der bekanntesten Leuchttürme Schottlands, der auf einer dramatischen Klippe über dem Atlantik thront. Die Fairy Pools sind eine Kette glasklarer, türkisfarbener Wasserbecken und kleiner Wasserfälle am Fuße der Black Cuillin und gehören zu den beliebtesten Wanderzielen der Insel. Drei der genannten stehen auch auf unserem Plan! Die Geschichte der Isle of Skye reicht bis in die Steinzeit zurück. Über Jahrhunderte war sie ein Zentrum der gälischen Kultur und wurde von verschiedenen Clans beherrscht, insbesondere vom Clan MacLeod und dem Clan MacDonald. Noch heute sprechen viele Einwohner Schottisch-Gälisch, und zahlreiche Ortsnamen stammen aus dieser Sprache. Auch alle Schilder auf der Insel sind auf Englisch und Gälisch geschrieben. Sehr spannend, dass man bei der Sprache wirklich nahezu nichts wiederkennt.Read more