• Die Sligachan Old Bridge

July 10 in Scotland ⋅ ☁️ 15 °C

Unser erstes größeres Ziel auf der Isle of Skye war die Sligachan Old Bridge. Wir hatten schon damit gerechnet, dass etwas mehr los ist, mit ganz so viel, aber nicht. Tatsächlich war es genau hier das erste Mal so, dass wir den Eindruck hatten, dass eine vermeintlich kleine Sache mitten in der Natur durchaus überlaufen sein kann. Bisher hatten wir in Schottland meistens das Glück, das abseits der Großstadt Edinburg nicht ganz so viel los war. Hier war es etwas anders. Trotzdem konnten wir dann nach etwas Zeit einen guten Parkplatz finden und uns die Umgebung und die Brücke ansehen. Die Sligachan Old Bridge ist eine der bekanntesten historischen Steinbrücken auf der Isle of Skye und zugleich einer der schönsten Aussichtspunkte der Insel. Sie überspannt den Fluss Sligachan Water und bietet einen nahezu perfekten Blick auf die dramatischen Gipfel der Black Cuillin, die zu den anspruchsvollsten Bergen Großbritanniens zählen. Die Brücke wurde Anfang des 19. Jahrhunderts, vermutlich um 1810–1820, als Teil des Ausbaus der Straßen auf Skye errichtet. Sie besteht aus Naturstein und zeichnet sich durch ihre eleganten Rundbögen aus. Heute dient sie ausschließlich Fußgängern, während der Straßenverkehr über eine direkt daneben verlaufende moderne Brücke geführt wird. Berühmt ist Sligachan jedoch nicht nur wegen seiner Landschaft, sondern auch wegen einer alten gälischen Legende. Der Überlieferung nach kämpfte hier die Kriegerin Scáthach, eine sagenhafte Lehrmeisterin der Helden, gegen ihre Rivalin Aoife. Der Überlieferung nach soll Scáthachs Tochter die Feen während des Kampfes um Hilfe gebeten haben. Die Feen verzauberten daraufhin das Wasser des Flusses, sodass es heilende und magische Kräfte erhielt. Das Wasser des Flusses soll weiterhin magische Kräfte besitzen. Wer sein Gesicht sieben Sekunden lang in das eiskalte Wasser taucht, ohne zu blinzeln, soll ewige Schönheit erlangen. Vor der Brücke erinnert eine Statue an diese Legende. Sehr spannend! Die ewige Schönheit haben wir uns an der Stelle gesparrt, dafür ging’s ein paar Schritte den Fluss aufwärts. Leider hatte es hier die vergangenen Tage viel geregnet, wodurch es sehr schlammig war. Somit blieb’s bei ein paar Schritten, bevors zurück zum Auto ging.Read more