• Eine Runde durch Portree

July 10 in Scotland ⋅ ☁️ 16 °C

Raus aus dem Restaurant ging’s auf unserer Tour erst mal auf „the Lump“, um einen Ausblick auf die Bucht und die Stadt zu bekommen. Oberhalb des Hafens erhebt sich dieser Aussichtspunkt The Lump, ein bewaldeter Hügel, von dem sich ein hervorragender Blick über den Hafen, die Bucht und die umliegenden Berge bietet. Danach ging’s zum Hafen, um die Hauptsehenswürdigkeit der Stadt zu sehen. Portree ist der größte Ort und zugleich die Hauptstadt der Isle of Skye. Mit rund 2.500 Einwohnern bildet Portree das wirtschaftliche und touristische Zentrum der Insel. Der Name stammt aus dem Gälischen Port Rìgh, was „Hafen des Königs“ bedeutet. Der Überlieferung nach geht diese Bezeichnung auf einen Besuch des schottischen Königs James V. im Jahr 1540 zurück. Das Wahrzeichen von Portree ist der malerische Naturhafen mit seinen bunten Häuserfassaden, die sich entlang der Uferpromenade aneinanderreihen. Ursprünglich dienten die farbigen Gebäude vor allem der Orientierung für Fischer, die vom Meer zurückkehrten. Heute zählen sie zu den bekanntesten Fotomotiven Schottlands. Der Hafen spielte über Jahrhunderte eine wichtige Rolle für die Fischerei und den Handel. Noch heute legen hier Fischereiboote sowie Ausflugsschiffe ab. Von Portree aus werden Bootstouren angeboten, bei denen mit etwas Glück Robben, Delfine, Seeadler oder sogar Zwergwale beobachtet werden können. Eine Bootstour hatten wir nicht vor, sondern nur noch einen kleinen Fußweg durch die restliche Kleinstadt. Danach ging’s zurück zum Auto und mit diesem zurück zu unserer Unterkunft.Read more