• Old Man of Storr in dichten Wolken

July 11 in Scotland ⋅ ☁️ 14 °C

Die Abzweigung brachte uns dann ganz nah an den Old Man of Storr ran, was den großen Vorteil hatte, dass wir durch die geringere Distanz etwas mehr sehen konnten. Naturlich immer noch nicht klar und nicht wie auf Bildern mit klarem Wetter inklusive umliegenden Panorama. Aber immerhin konnten wir den ausgestreckten Finger so zumindest sehen! Dabei sind wir dann auch zu echten Kletterern geworden und nicht nur den ganz simplen Weg außen rum sondern auch nach oben geklettert, bis wir direkt am Fels dran waren, sodass wir ihn anfassen konnten. Wanderschuhen sei Dank, ging das trotz nassem Untergrund! Der Old Man of Storr ist das bekannteste Naturdenkmal der Isle of Skye und zählt zu den spektakulärsten Landschaften Schottlands. Die markante Felsnadel erhebt sich an den Hängen des Bergmassivs The Storr auf der Halbinsel Trotternish und ist schon von weitem sichtbar. Aus der Distanz konnten wir ihn gestern sogar deutlich klarer sehen, bei besserem Wetter. Entstanden ist der Old Man of Storr durch einen gewaltigen Erdrutsch, der sich vor Tausenden von Jahren ereignete. Dabei lösten sich große Gesteinsmassen vom Berg und hinterließen eine dramatische Landschaft aus Felstürmen, steilen Klippen und zerklüfteten Felsblöcken. Die bekannteste Felsnadel, der „Old Man“, ragt etwa 55 Meter in die Höhe und bildet das Wahrzeichen der Insel. Um den ungewöhnlichen Felsen ranken sich zahlreiche Legenden. Einer Erzählung zufolge soll ein Riese nach seinem Tod unter dem Berg begraben worden sein. Nur sein Daumen oder sein Kopf ragen noch aus der Erde und bilden den heutigen Felsturm. Andere Geschichten berichten von einem alten Mann, der zu Stein erstarrte und seither über die Insel wacht. Durch seine außergewöhnliche Landschaft diente der Old Man of Storr bereits mehrfach als Kulisse für Filme und Fernsehproduktionen, darunter Prometheus, The BFG – Big Friendly Giant und Szenen aus verschiedenen Fantasy-Produktionen.Read more