• Aussicht vom Glenfinnan Monument

14 luglio, Scozia ⋅ ☀️ 22 °C

Während Nadine dann auf dem Rückweg zum Auto war, ging’s für mich noch kurz zum Glenfinnan Monument, wo man für 5£ hoch kann. Knapp 3 Stunden am Tag ist der Aufstieg über gut 60 möglich, wobei vor allem die obersten Stufen sehr spannend sind. Noch nie durfte ich durch einen so engen Aufgang kriechen. Auch mal was Neues! Oben hatte ich dann den gigantischen Blick den Loch Shiel entlang, ähnlich wie er im Film ist. Dazu beim Blick nach hinten der Ausblick aufs Viadukt. Was will man mehr! Das Glenfinnan Monument zählt zu den bedeutendsten historischen Denkmälern Schottlands. Es steht am Nordufer des Loch Shiel im Dorf Glenfinnan und erinnert an den Beginn des letzten großen Jakobitenaufstands. Genau an diesem Ort hisste Charles Edward Stuart, besser bekannt als „Bonnie Prince Charlie“, am 19. August 1745 seine Standarte und rief die Highland-Clans zum Aufstand gegen die britische Krone auf. Ziel der Jakobiten war es, das Haus Stuart wieder auf den britischen Thron zu bringen. Der Aufstand endete jedoch bereits im folgenden Jahr mit der Niederlage in der Battle of Culloden, was tiefgreifende Veränderungen für die Kultur und Lebensweise der Highlands zur Folge hatte. Das Monument wurde 1815 errichtet und ist damit eines der ältesten Denkmäler Schottlands, das einem historischen Ereignis gewidmet ist. Es besteht aus einem rund 18 Meter hohen steinernen Turm. Auf seiner Spitze steht die Statue eines unbekannten Highlanders in traditioneller Kleidung, der symbolisch für die Jakobiten und die schottischen Clans steht. Von der Spitze des Turms ging’s dann wieder abwärts und zum Auto, wo Nadine und ich wieder zusammen waren. Dann ging’s direkt weiter zum dritten Harry Potter für heute.Leggi altro