• Gallery of Modern Art & Duke of Wellington

16. juli, Skotland ⋅ ⛅ 16 °C

Die Zeit bis zum Eintritt haben wir genutzt, uns die Gallery of modern art anzusehen. Die Gallery of Modern Art, kurz GoMA, ist das bedeutendste Museum für moderne und zeitgenössische Kunst in Glasgow. Es befindet sich im Herzen der Innenstadt am Royal Exchange Square und zählt zu den meistbesuchten Kunstmuseen Schottlands. Das imposante klassizistische Gebäude wurde 1778 als Stadtpalais des wohlhabenden Tabakhändlers William Cunninghame errichtet. Im Laufe der Jahrhunderte diente es unter anderem als Bank, Börse und Bibliothek, bevor es nach einer umfassenden Restaurierung 1996 als Museum für moderne Kunst eröffnet wurde. Die GoMA präsentiert wechselnde Ausstellungen schottischer und internationaler Künstler. Die Sammlung umfasst Gemälde, Skulpturen, Fotografien, Installationen und multimediale Kunstwerke, die sich häufig mit aktuellen gesellschaftlichen, politischen und kulturellen Themen auseinandersetzen. Dadurch unterscheidet sich das Museum von klassischen Kunstgalerien und lädt Besucher dazu ein, moderne Kunst aus unterschiedlichen Perspektiven zu erleben. Vor dem Gebäude steht die Reiterstatue des Arthur Wellesley, 1st Duke of Wellington. Weltweit bekannt wurde sie durch das orangefarbene Verkehrshütchen, das fast immer auf dem Kopf der Statue steht. Ursprünglich als Scherz gedacht, entwickelte sich das Hütchen zu einem inoffiziellen Wahrzeichen Glasgows und gilt heute als Symbol für den humorvollen und unabhängigen Charakter der Stadt. Der Eintritt in die Gallery of Modern Art ist kostenlos, wodurch sie zu den beliebtesten kulturellen Einrichtungen Glasgows gehört. Auch für uns gut, da wir so das Innere vom Gebäude und auch die Ausstellung als Überbrückung der Zeit ansehen konnten.Læs mere