• Nadine und Dominik
  • Nadine und Dominik

Belgien Tour 2.8. - 14.8.24

Abgestimmt auf die Semesterferien zwischen dem 2. & 3. Semester hieß es dieses Jahr in den Sommerferien Urlaub machen. Um nicht unter großen Kosten/Menschenmengen zu leiden, haben wir uns für ein Ziel entschieden, das nicht jeder auf dem schirm hat. Read more
  • Sehr langes warten auf‘s Abendessen

August 5, 2024 in Belgium ⋅ ☀️ 25 °C

Fürs Abendessen haben wir uns ein nahegelegenes veganes Restaurant rausgesucht. Leider keine so tolle Idee. Geschmacklich und von der Auswahl gut, wenn auch nicht überragend. Leider war der Service nicht gut und vor allem sehr langsam. Bei den Getränken hat der Kellner sogar zugegeben das er uns vergessen hatte, bei dem Essen hat er es nicht zugegeben. Nach gut 1,5 Stunden Wartezeit aber doch offensichtlich. Nach gut einer Stunde haben wir gefragt, wo das Essen bleibt, da ein anderer Tisch nach uns kam und schon wieder gegangen war. Dann hieß es, es kommt gleich. Nach gut einer Viertelstunde kam es dann tatsächlich, wohl nur Dank unserer Erinnerung. Nadine hatte eine Burrito Bowl, ich ein mexikanisches Sandwich. Geschmacklich gut, leider keine wirklich große Portion. Gezahlt haben wir 38€, ohne Trinkgeld. Nachdem er gefragt hatte, ob alles gepasst hat, hat Nadine die Wartezeit angesprochen. Daraufhin hat er Trinkgeld abgelehnt, zumindest ein Zeichen von Verständnis. Satt ging’s dann nach knapp zwei Stunden weiter auf einen kleinen Spaziergang und auf der Suche nach einem Dessert.Read more

• Verdauungsspaziergang durch Antwerpen

August 5, 2024 in Belgium ⋅ ☀️ 24 °C

Durch die Fußgängerzone, zum Hauptbahnhof und durch verschiedenste Gassen sind wir nochmal durch das wunderschöne Antwerpen geschlendert. In der Hand dabei einen leckeren Milchshake von Five Guys. So darf ein sehr schöner Tag enden! Antwerpen gefällt uns richtig gut, sicherlich eine der schönsten Städte in der wir bisher waren. Nach unserer Runde ging’s zurück zum Hotel, die Beine nach 30.012 Schritten (21,6 Kilometer) wohl verdient hochlegen. Morgen steht die Fahrt nach Rotterdam auf dem Plan und somit ein Kurztrip in die Niederlande. Wir freuen uns! Jetzt aber erst mal schlafen nach einem langen und sehr schönen Tag!Read more

• Vollwertiger Start in den Tag

August 6, 2024 in Belgium ⋅ ☀️ 22 °C

Nach einer für uns ungewöhnlich langen Nacht Schlaf hieß es fertig machen und ab zum Frühstück. Auch in Antwerpen hatten wir das Frühstück inklusive, nach dem Blick auf die Rezessionen zum Glück! Hat sich auch bewahrheitet! Eine gigantische Auswahl, sehr frisches und vielfältiges Angebot und sehr lecker. Auch sehr überraschend, dass es zum Beispiel veganen Käse als Auswahl gibt. Tolle Sache! Gut gestärkt ging’s dann kurz ins Zimmer, Sachen holen und ab zum Auto und los nach Rotterdam.Read more

• Angekommen in Rotterdam - Erasmusbrug🇳🇱

August 6, 2024 in the Netherlands ⋅ ⛅ 27 °C

Nach knapp 1,5 Stunden Fahrt nach Norden sind wir in Rotterdam angekommen und somit nach 6 Jahren endlich mal wieder in den Niederlanden. In Rotterdam angekommen ist uns direkt aufgefallen, wie modern die Stadt ist und wie stark das Stadtbild durch die Hochhäuser geprägt ist. Bei einer Tiefgarage direkt neben der berühmten Erasmusbrücke haben wir unser Auto abgestellt und sind direkt auf die Erasmusbrücke, haben uns diese angesehen und von dieser aus einen Blick auf die Skyline von Rotterdam geworfen. Die Erasmusbrücke (niederländisch Erasmusbrug) ist eine Schrägseilbrücke über die Nieuwe Maas, einen Hauptstrom im Rhein-Maas-Delta. Die nach dem Philosophen Erasmus von Rotterdam benannte Brücke verbindet das Zentrum von Rotterdam mit dem Kop van Zuid, einem städtebaulichen Entwicklungsgebiet. Das 802 Meter lange Bauwerk überspannt die Neue Maas, der ikonische weiße Pylon hat eine Höhe von 139 Metern. Dieser brachte der Brücke den Spitznamen „de zwaan“, auf Deutsch der Schwan, ein. Von der Brücke aus ging’s los auf unsere Tour.Read more

• Los auf unsere Rotterdam Runde

August 6, 2024 in the Netherlands ⋅ ☀️ 27 °C

Bevor es nach Norden ins Zentrum ging, sind wir erst mal nach Westen aufgebrochen, um Richtung Aussichtsturm zu gehen. Auf dem Weg hin haben wir einen kurzen Stopp an der Alexander Nevskikerk, Kathedraal van de Heilige Nikolaas und dem Natuurhistorisch Museum Rotterdam eingelegt. Danach ging’s durch den Het Park zum Aussichtsturm. An dieser Stelle ein paar Worte zu Rotterdam. Rotterdam ist mit circa 675.000 Einwohnern nach Amsterdam die zweitgrößte Stadt der Niederlande. Die Region Rotterdam umfasst etwa 1,75 Millionen Einwohner. Rotterdam ist aufgrund des größten Seehafens Europas ein bedeutender Verkehrsknotenpunkt für den Güterverkehr. Rotterdam ist die führende Industrie- und Handelsstadt der Niederlande. Auffällig ist die Rotterdamer Wolkenkratzer-Silhouette, die sich seit Mitte der 1980er Jahre entwickelt hat. Das moderne Bild der Stadt hat einen ernsten Hintergrund. Im Zweiten Weltkrieg wurde die Innenstadt von Rotterdam beim deutschen Luftangriff vom 14. Mai 1940 und den darauf folgenden Bränden annähernd vollständig zerstört. Einzig die massiver gebauten Gebäude von Rathaus, Post, Börse und St.-Laurentius-Kirche blieben, wenn auch schwer beschädigt, erhalten. Das alte Rotterdam verschwand weitgehend und wurde modern wiederaufgebaut.Read more

• Ausblick vom Euromast & Euroscoop

August 6, 2024 in the Netherlands ⋅ ☀️ 28 °C

Unser nächstes großes Ziel war der Euromast, den wir natürlich auch zur Aussicht nutzen wollten. Der Euromast ist ein von 1958 bis 1960 errichteter Aussichtsturm in Rotterdam. Ursprünglich war der Euromast nur 101 Meter hoch. 1970 wurde der Euromast durch Aufsetzen eines Mastes, dem sogenannten „Space Tower“ auf seine jetzige Gesamthöhe von 185 Metern verlängert. An diesem Mast schraubt sich eine rotierende Gondel hoch, die rundum verglast ist und „Euroscoop“ heißt. Bei klarem Wetter beträgt die Sichtweite bis zu 30 Kilometer. Der Euromast ist nach De Zalmhaven das höchste Gebäude der Niederlande. Auf etwa 100 Metern Höhe befindet sich eine Stahlkonstruktion. Dort kann das Panorama-Restaurant besucht werden, und seit 2004 stehen in dieser Höhe zusätzlich zwei Hotelsuiten für Übernachtungen zur Verfügung. Natürlich haben wir uns die Chance nicht nehmen lassen, die rotierende Gondel bis zur Spitze des Turms zu fahren. Sehr spannend dabei neben dem gigantischen Ausblick der Glasboden für den Blick nach unten!Read more

• Auszeit im Het Park

August 6, 2024 in the Netherlands ⋅ ☀️ 28 °C

Vom Euromast ging’s nach einem kurzen Abstecher zum schwimmenden Asia-Palast (Supermarkt, Restaurant und Hotel) zum Het Park, das übersetzt „Der Park“ heißt. Im zwischen 1853 und 1900 angelegten Park haben wir uns ins Gras gesetzt und einfach mal die Beine entspannt. War sehr schön, im Schatten sehr angenehm und auch mal toll, mitten in der Stadt die Ruhe zu genießen. Nach einer guten halben Stunde Auszeit hieß es dann aufbrechen ins Zentrum von Rotterdam.Read more

• Durch den Museumspark ins Zentrum

August 6, 2024 in the Netherlands ⋅ ☀️ 28 °C

Auf dem Weg ins Zentrum sind wir durch das Museumsviertel, wovon uns zwei Sachen in Erinnerung geblieben sind. Einerseits der sehr schöne Backstein Turm, andererseits das große Glasgebäude mit Bäumen auf dem Dach. Sehr besonders war dabei die Spiegelung der Skyline in der Fassade und somit die Möglichkeit diese indirekt zu fotografieren. Tolle Sache und entweder super geplant oder ein sehr toller Zufall!Read more

• Lijnbaan - Die Einkaufsstraße

August 6, 2024 in the Netherlands ⋅ ☀️ 29 °C

Ab dem Museumsviertel sind wir immer mehr ins Zentrum der Stadt gekommen und damit wurde die Stadt auch immer lebendiger. Schon auf dem Weg zum Zentrum hat man gemerkt, dass die Stadt größtenteils aus moderneren und neueren Gebäuden besteht, ganz selten aber auch mal ein sehr schönes älteres zwischen den modernen Gebäuden steht. Umso näher man ans Zentrum kommt und somit an die Gebäude der Skyline, umso moderner wird das Stadtbild. Hier merkt man auch, dass nicht nur die Gebäude komplett neu aufgebaut wurden, sondern auch die komplette Struktur. Die Stadt ist auch vom Aufbau her eher wie eine US Stadt als eine klassische alte europäische Stadt (mit großem, historischen Stadtkern). Die Straße zur Fußgängerzone hin hat uns deswegen auch stark an die Straße durch Greenville Downtown erinnert. In der Mitte Straßenverkehr durch eine Baumallee, links und rechts Gehwege mit einigen Restaurants und Bars.Read more

• Das Rathaus von Rotterdam

August 6, 2024 in the Netherlands ⋅ ☀️ 29 °C

Durch die Fußgängerzone sind wir frontal auf das erste große und historische Gebäude gestoßen, dem Rathaus von Rotterdam. Natürlich ging’s dann nicht nur dran vorbei sondern auch rein. Ins Innere, zumindest in den schönen Eingangsbereich und den schön angelegten Innenhof, kann man kostenlos. Haben wir natürlich gemacht! Das Rathaus (niederländisch Stadhuis) wurde zwischen 1914 und 1920 an der so genannten Coolsingel errichtet. Das Gebäude ist eines der wenigen im Zentrum der Stadt, die den Luftangriff 1940 überstanden haben. Seit 1997 steht das Rathaus unter Denkmalschutz. Nach einem Abstecher in den Innenhof ging’s weiter ins Zentrum.Read more

• Das Zentrum von Rotterdam erkunden

August 6, 2024 in the Netherlands ⋅ ☀️ 29 °C

Im Zentrum sind wir dann immer mehr auf Kanäle gestoßen, die uns dann ein wenig an die Grachten in Amsterdam erinnert haben. Natürlich umgeben von modernen Gebäuden und nicht sehr alten klassisch schmalen Gebäuden in Amsterdam. Während die moderne Bauweise außerhalb vom Zentrum uns teils nicht so gut gefallen hat, da meist effizient und nicht so schön gebaut wurde, hat sich das im Zentrum durchaus geändert. Hier sind wir teilweise auf sehr spannende und ungewöhnliche Gebäude gestoßen, wo sich scheinbar Architekten austoben durften. Die besondersten Bauten standen noch vor uns.Read more

• Laurenskerk - Mittelalterlicher Überrest

August 6, 2024 in the Netherlands ⋅ ☀️ 29 °C

Einmal ums Eck gegangen sind wir zum ersten Mal auf ein „Hochhaus“ getroffen, dass nicht modern und/oder aus Glas ist. Der Turm war der Turm der Laurenskerk. Die Grote oder Laurenskerk ist eine gotische Kirche und der einzige mittelalterliche Überrest der niederländischen Stadt Rotterdam. Die Laurenskerk entstand zwischen 1449 und 1525. Im Zweiten Weltkrieg wurde die Kirche während des Bombardements schwer beschädigt. Der Wiederaufbau erfolgte in den Jahren 1952 bis 1968. In das Innere kann man für 4€, hab ich natürlich gemacht. Sehr besonders ist in der Kirche die gigantische Orgel. Die Hauptorgel ist mit ihren 84 Registern die größte Orgel der Niederlande. Beeindruckend!Read more

• Markthal - Sehr schöne, moderne Halle!

August 6, 2024 in the Netherlands ⋅ ⛅ 29 °C

Von der mittelalterlichen Kirche ging’s zu einem sehr modernen und imposanten Gebäude, der Markthal. Hier zeigt sich, was cooles mit moderner Architektur möglich ist! Die Markthal ist eine erst 2014 fertiggestellte Markthalle. Sie steht an der Hoogstraat, an dem die Stadt Rotterdam entstanden ist. Sie überrascht die Besucher mit einem modernen Deckengemälde und mit Artefakten aus Rotterdams Entstehungsgeschichte. Im Erdgeschoss, das 70 m mal 117 m groß ist, befindet sich der Markt mit den Verkaufseinrichtungen. In der ersten Etage befinden sich Gaststätten und Kneipen. Die 228 Wohnungen verteilen sich vom zweiten bis zum elften Stockwerk und befinden sich alle an der langen linken bzw. rechten Außenseite des Gebäudes. Alle sind mit einem Balkon an der Außenseite und viele mit einem oder mehreren Fenstern mit Sicht in die Markthalle ausgestattet. Diese Fenster lassen sich nicht öffnen, aber die Bewohner können von oben in die Halle schauen, ohne den Lärm der Halle hören zu müssen oder von Gerüchen belästigt zu werden. Die gesamte Halle besteht im Erdgeschoss aus Essenständen, bei denen man verschiedenstes Essen bekommt, während man die Aussicht durch die Glasfenster oder an die Decke bestaunt. Tolle Sache! Für uns gabs hier noch nichts zu essen, also ging’s einmal durch die Halle und dann weiter.Read more

• Kubushäuser - Ungewöhnliche Architektur

August 6, 2024 in the Netherlands ⋅ ⛅ 29 °C

Vorm Abendessen hatten wir noch ein Ziel, die sehr berühmten gelben Kubushäuser. Diese sind, kaum raus aus der Markthalle, kaum zu übersehen. Das Kubushaus ist ein Entwurfsmuster für Wohngebäude, das von dem Architekten Piet Blom auf der Basis von würfelförmigen, auf einer Ecke stehenden Baukörpern entwickelt wurde. In Helmond und Rotterdam wurden zwei Gebäudekomplexe errichtet, die modular aus diesen Baukörpern zusammengesetzt wurden. Der Kubus mit der Kantenlänge von 7,5 Metern ist gekippt und steht auf einer Ecke, so dass drei Seiten nach unten und drei nach oben zeigen. Sehr spannenden! Für 3€ pro Person kann man sogar ins Innere eines Muster Hauses, das haben wir uns heute gespart, auch wenn es sicher sehr spannend ist.Read more

• Veganes Abendesssen bei Nori

August 6, 2024 in the Netherlands ⋅ ⛅ 28 °C

Fürs Abendessen hatte Nadine ein sehr leckeres rein veganes Restaurant rausgesucht. Die letzten Tage hatten wir aufgrund des umfassenden Frühstücks und einem kleinen Snack am Nachmittag meistens etwas später zu Abend gegessen, nachdem wir heute aber noch eine Fahrt vor uns hatten, haben wir den Snack weggelassen und einfach verhältnismäßig früh zu Abend gegessen. Um 16:00 Uhr hat das Restaurant aufgemacht und wir waren schon 5 Minuten vorher drinnen. Nadine hat sich eine leckere Bowl mit Tofu gegönnt, ich hatte vegane Peking Ente mit Reis. Dazu haben wir uns als Vorspeise richtig leckeres Sushi mit veganem Huhn gegönnt. War sehr lecker und von der Portion auch definitiv genug. Preislich etwas teurer, ist aber wie gewohnt meistens so bei veganen Restaurants. Sehr gut gesättigt ging’s los zurück Richtung Auto.Read more

• Zurück an der Erasmusbrug

August 6, 2024 in the Netherlands ⋅ ☀️ 28 °C

Für den Rückweg haben wir uns für einige kleine Gassen entschieden, die wir bisher nicht kannten, bis wir am Ufer der Nieuwe Maas angekommen sind. Am Schluss ging’s dann weiter bis zur Erasmus Brücke, wo wir noch einen tollen letzten Blick auf die bekannteste Sehenswürdigkeit der Stadt werfen konnten. Für parken durften wir final 13,50€ bezahlen und dann ging’s los nach Antwerpen. Auf der Autobahn waren wir dann leider ungefähr 20 Minuten im Stau gestanden, deswegen die Rückfahrt etwas länger war als die Hinfahrt. In Antwerpen angekommen, haben wir dann in der Nähe vom Stadtpark das Auto abgestellt und sind zu Fuß zum Hotel.Read more

• Abschalten mit Olympiade

August 6, 2024 in Belgium ⋅ ☁️ 22 °C

Im Hotel angekommen hieß es nach dem langen Tag abduschen und ab ins Bett, die Beine hochlegen. Mit den Olympischen Spielen im Fernsehen und einer kalten Pepsi Max Limette lässt es sich gut abschalten. Mit 21.433 Schritten (15,65 Kilometern) waren wir auch heute wieder sehr ordentlich unterwegs, halten also unsere Strähne von über 20.000 Schritten am Tag im Urlaub aufrecht. Sollte auch so bleiben, wird es wahrscheinlich auch. Morgen steht der Tagesausflug nach Gent an, bevor es dann am Donnerstag weiter nach Brügge geht. Wir freuen uns schon! Rotterdam hat uns heute insgesamt gut gefallen, wobei es durch den sehr modernen Auftritt wohl im Vergleich zu den ganzen historischen belgischen Städten auf den letzten Platz unserer „Urlaubsrangliste“ landen wird. Mal sehen! Jetzt aber erst mal gute Nacht Antwerpen!Read more

• Guten Morgen, Gent!

August 7, 2024 in Belgium ⋅ ⛅ 22 °C

Nach einer für uns wieder ungewohnt langen Nacht hieß es fertig machen, eincremen mit Sonnencreme und ab zum Frühstück. Gut gesättigt ging’s dann los zum Auto und gut eine Dreiviertelstunde nach Westen zur nahegelegenen Stadt Gent. In Gent haben wir im Osten der Stadt, etwas außerhalb vom Zentrum, an einem Bahnhof geparkt und sind dann zu Fuß los ins Zentrum. Auf dem Weg sind wir direkt am ersten Kanal entlang und schon auf die ersten sehr schönen Häuser entlang des Kanals gestoßen. Gent ist nach Antwerpen die zweitgrößte Stadt Belgiens. Sie zählt ca. 265.000 Einwohner und ist die Hauptstadt der Provinz Ostflandern. Gent entstand aus keltischen Ansiedlungen im Gebiet der Mündung der Leie in die Schelde. Im Mittelalter wuchs Gent durch den blühenden Tuchhandel zu einer der größten und bedeutendsten Städte Europas heran. Gent wird auch „die stolze Stadt“ genannt. Wie wir im Laufe des Tages selbst herausgefunden haben, definitiv zurecht!Read more

• St. Jakob Kirche zum Start ins Zentrum

August 7, 2024 in Belgium ⋅ ⛅ 22 °C

Im direkten Zentrum von Gent gibt es drei sehr große und bedeutende Kirchen, im erweiterten Zentrum vier. Alle vier davon haben wir besucht, die erste war die St. Jakob, etwas außerhalb vom Zentrum. Die römisch-katholische Kirche St. Jakob ist eine der drei romanischen Kirchen im Stadtzentrum von Gent. Im Kern stammt die Kirche aus dem 12. Jahrhundert, wurde aber im Laufe der Jahrhunderte mehrfach umgebaut und im vierten Viertel des 19. Jahrhunderts gründlich restauriert. In das Innere der Kirche konnten wir zu diesem Zeitpunkt noch nicht, da die Kirche noch geschlossen war. Da wir auf dem Rückweg zum Auto sowieso an der Kirche vorbei mussten, haben wir das Innere auf dem Rückweg noch besichtigt.Read more

• Eine Runde um den Vrijdagmarkt

August 7, 2024 in Belgium ⋅ ⛅ 22 °C

Angekommen auf dem Vrijdagmarkt waren wir im Zentrum der Stadt angekommen, dass ingesamt durchaus sehr groß ist. Der Vrijdagmarkt, auf deutsch Freitagsmarkt ist einer der ältesten Plätze der Stadt. Der Platz ist etwa einen Hektar groß und spielte eine große Rolle in der Geschichte der Stadt. In der Mitte des Vrijdagmarkts steht eine Statue von Jacob van Artevelde , der am 26. Januar 1340 König Eduard III. von England zum König von Frankreich erklärte und sich damit der Autorität des Grafen von Flandern und seines Lehnsherrn widersetzte. Der Platz war der Marktplatz und die Leute kämpften dort auch. Der Platz war auch Schauplatz von Hinrichtungen. Als ältestes Gebäude am Vrijdagmarkt kann das Toreken, das Gebäude mit dem Turm, einen Eindruck davon vermitteln, wie es im Mittelalter ausgesehen haben muss. Das Toreken stammt aus der zweiten Hälfte des 15. Jahrhunderts. In der nördlichen Ecke des Vrijdagmarkts stehen zwei imposante Gebäude der sozialistischen Bewegung, De Bond Moyson und Ons Huis. Das Bond Moyson-Gebäude stammt aus dem Jahr 1899, Ons Huis aus dem Jahr 1902. Ursprünglich beherbergte das Bond Moyson alle Arten von Geschäften. Heute befindet sich im Inneren eine Versicherungsgesellschaft. Quer über den Platz und vorbei an den vielen schönen Bauten ging’s weiter ins Herz des Zentrums.Read more

• Durch die Graffiti Street

August 7, 2024 in Belgium ⋅ ⛅ 22 °C

Bevor es final ganz ins Zentrum ging, haben wir noch einen Abstecher in die Graffiti Street gemacht, eine Seitenstraße für Fußgänger bei der alle Wände mit sehr hochwertigen und schönen Graffiti voll sind. Absolutes Highlight am Eingang das Graffiti zur Stadt Gent selbst. Die Straße konnten wir neben dem Blick auf die Graffiti auch taktisch gut nutzen, da diese direkt vor dem Rathaus von Gent endet und wir somit direkt am nächsten Ziel waren.Read more

• Rathaus von Gent und Belfried

August 7, 2024 in Belgium ⋅ ⛅ 22 °C

Das Rathaus von Gent ist ein sehr schönes und im Vergleich zu Antwerpen sehr großes Gebäude. Sehr besonders dabei auch der Belfried, der Glockenturm, der auf der gegenüberliegenden Straßenseite thront und nochmal schöner als das Rathaus selbst ist. Das Alte Rathaus der belgischen Stadt Gent „Stadhuis“ genannt, ist ein rund fünfhundertjähriger Baukomplex im Stadtzentrum. Der Bau des Rathauses dauerte von 1518 bis zum 19. Jahrhundert. Aufgrund von kriegerischen und finanziellen Problemen wurde die Errichtung mehrfach für größere Zeiträume unterbrochen. Der Prachtbau zeigt vor allem einen Stilmix aus Gotik und Renaissance. Das Rathaus ist seit seiner Einweihung ununterbrochen auch das politische Zentrum der Stadt. Der Genter Belfried ist 95 Meter hoch und steht im Zentrum der flämischen Stadt. Der Bau des Belfried begann wahrscheinlich schon vor 1314. Aus diesem Jahr liegen die ersten bekannten und erhaltenen Rechnungen vor. Er erhebt sich zwischen St.-Bavo-Kathedrale und St. Niklaskirche, mit deren Türmen er auf einer Linie steht. Die drei Türme bilden dadurch ein wirklich imposantes Bild! Gemeinsam bilden sie die berühmte Genter Dreiturmreihe „drie torens van Gent“. Die Genter Tuchhalle ist mit dem Belfried verbunden und beherbergt auch den Turmeingang. Für 11€ pro Kopf konnten wir erst in die Tuchhalle und anschließend in den Glockenturm. Diese Möglichkeit haben wir uns natürlich nicht nehmen lassen!Read more

• Toller Ausblick vom Belfried

August 7, 2024 in Belgium ⋅ ⛅ 22 °C

Für den Belfried hat sich irgendjemand in der modernen Planung viele und gute Gedanken gemacht! Damit man bei dem ohnehin sehr engen Treppen nicht permanent stehenbleiben muss, bzw. riskiert auszurutschen, gibt es einen Fahrstuhl für den Aufstieg und die Treppen für den Weg nach unten. Funktioniert auch sehr gut! Oben angekommen hat man einen gigantischen Ausblick auf die wunderschöne Stadt Gent und die vielen Türme und historischen Bauten. Definitiv das Eintrittsgeld wert! Von oben konnten wir dann auch schon unser nächstes Ziel, die danebenliegende St.-Bavo-Kathedrale sehen.Read more

• Rundblick auf dem Sint-Baafsplein

August 7, 2024 in Belgium ⋅ ⛅ 22 °C

Direkt zwischen dem Glockenturm und der St.-Bavo-Kathedrale liegt der Sint-Baafsplein. Ebenfalls am Platz steht das NTGent, ein Theater in der Lakenhalle. Spannend ist, dass man von diesem Platz aus alle drei Türme der Genter Dreiturmreihe „drie torens van Gent“ sieht. Auf dem Platz haben wir eine kurze Auszeit mit einer eiskalten Sprite genossen, bevor es dann weiter in die St.-Bavo-Kathedrale ging.Read more

• Die St.-Bavo-Kathedrale

August 7, 2024 in Belgium ⋅ ⛅ 22 °C

Vom Platz aus ging’s direkt in die St.-Bavo-Kathedrale, deren 89 Meter hoher Turm am Ende des Platzes thront. Die römisch-katholische St.-Bavo-Kathedrale geht zurück auf eine zu Ehren Johannes des Täufers geweihte Kapelle. Sie bestand überwiegend aus Holz und wurde 942 geweiht. Spuren einer Kirche im romanischen Baustil sind heute noch zu erkennen. In der Mitte des 16. Jahrhunderts hatte die Kirche mehr oder weniger ihr gegenwärtiges Aussehen erreicht. Die Besichtigung vom Inneren der Karhedrale ist kostenfrei möglich, also ging’s direkt ins Innere. Lediglich ganz hinten in der Kathedrale gibt es einen Bereich, der nur gegen Bezahlung besichtigt werden kann. Diesen Teil haben wir weggelassen und sind daher nach unserer Runde durch die Kathedrale wieder raus und weiter ins Zentrum.Read more