• Nadine und Dominik
  • Nadine und Dominik

Innsbruck 26.07. - 28.07.2019

Nachdem der Lern- und Prüfungsstress endlich vorbei war wollten wir unbedingt ein Wochenende weg und die Auszeit genießen. Ziel war Innsbruck für eine Nacht, die erste Nacht in Mittenwald. Meer informatie
  • Auschecken & einchecken - Ibis

27 juli 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 22 °C

Um kurz vor 11 Uhr sind wir ausgecheckt und direkt zum Ibis. Zwar ist 11 Uhr sehr früh fürs Einchecken, wir wollten aber unser Glück versuchen. Ungern wollten wir zur Tiefgarage um unsere Taschen abzulegen. Das ibis liegt ebenfalls am Hauptbahnhof und somit nur ca. 2 Minuten vom Grand Central Europa. Am Hotel angekommen haben wir schnell die positive Nachricht bekommen, dass unser Zimmer schon frei und bezugsfertig ist.Meer informatie

• Sehr schönes Zimmer - Hammer Ausblick

27 juli 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 22 °C

Im Zimmer angekommen ist uns wieder der standardmäßige Ibis-Stil aufgefallen, welcher uns sehr gut gefällt. Am meisten uns jedoch der tolle Ausblick auf die Alpen gefallen. Das Zimmer war sauber und hat alles, was man eben für eine Nacht braucht. Nur kurz unsere Taschen abgelegt und dann ging es direkt zur heutigen Sightseeingtour durch die Innenstadt.Meer informatie

• Rudolfsbrunnen am Bozner Platz

27 juli 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 23 °C

Unser erstes Ziel nach dem Aufbrechen war der Bozner Platz mit dem Rudolfsbrunnen. Die Straßen auf den vier Seiten umschließen eine Grünfläche mit dem Rudolfsbrunnen in der Mitte. An jeder Ecke steht jeweils eine Linde. Der Platz wurde 1853 bei der Bebauung des Areals zwischen Maria-Theresien-Straße und dem neu errichteten Bahnhof angelegt und hieß zunächst Neuplatz. Anlässlich der 500-Jahr-Feier der Vereinigung Tirols mit Österreich wurde am 29. September 1863 beschlossen, ein Denkmal zu errichten. Erst zehn Jahre später wurde mit dem Bau des monumentalen Brunnens begonnen, 1874 wurde der Unterbau, 1875 die Marmorschalen fertiggestellt. Am 29. September 1877 wurde der Brunnen im Beisein von Kronprinz Rudolf feierlich enthüllt. Sehr schön ist der Platz vor allem durch die schöne Bepflanzung. Vom Bozner Platz ging es dann weiter in die Innenstadt.Meer informatie

• Landhausplatz & Tiroler Landesregierung

27 juli 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 23 °C

Unser Weg ins Zentrum führte uns über den Landhausplatz (am Eduard-Wallnöfer-Platz). Dieser ist sehr geräumig angelegt und bietet daher (wohl gemerkt gewollt) eine freie Fläche für Skater, Rollerfahrer & Biker. Sehr kennzeichnend für den Platz ist das große Befreiungstor und das riesige Gebäude, welches die Tiroler Landesregierung beherbergt. Das Befreiungsdenkmal wurde von 1946 bis 1948 errichtet. Das Denkmal ist jenen Personen gewidmet, die für die Befreiung Österreichs aus siebenjähriger Unfreiheit unter dem Nationalsozialismus von 1938 bis 1945 ihr Leben geopfert haben. Vom Landhausplatz ging es dann direkt ins Zentrum.Meer informatie

• Servitenkirche zum heiligen Josef

27 juli 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 23 °C

Der erste Blick im Zentrum fiel auf die Servitenkirche zum heiligen Josef. Eine sehr beeindruckende und schöne Kirche. Unser nächstes großes Ziel war die Markthalle, trotzdem wollten wir noch ins Innere der Kirche. Die Gründung der Kirche fiel in die Jahre 1613 bis 1616. Nachdem wir uns ein wenig ungesehen haben, ging es wieder raus in die Wärme. Schon zuvor war uns sehr warm, nachdem wir aus der kühlen Kirche kamen war uns noch wärmer. Zum Glück haben wir uns im Laufe des Tages noch an die Temperatur gewohnt, zudem wurde es dann mit der Zeit etwas angenehmer Dank Wolken.Meer informatie

• Maria-Theresia-Straße - Das Zentrum

27 juli 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 23 °C

Von dem Servitenkloster ging es die Maria-Theresia-Straße entlang, zwischen wunderschönen Häuserfassaden. In dieser langen Straße befinden sich die meisten Sehenswürdigkeiten der Stadt. Da der Markt nur bis 13 Uhr offen ist, wollten wir uns die Sehenswürdigkeiten für später aufheben und sind direkt weiter. Bei der ersten Gelegenheit sind wir von der Maria-Theresia-Straße abgebogen und zum Inn. Dort befinden sich neben der Markthalle auch die wunderschönen und berühmten colorful houses.Meer informatie

• Colourful Houses am Inn

27 juli 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 23 °C

Bevor wir in die Markthalle sind mussten wir einen genaueren Blick auf die ‘‘Colourful Houses‘‘ werfen. Die bunte Häuserzeile im Stadtteil Mariahilf liegt direkt am Inn. Die dahinter thronende Nordkette mit den bunten schönen Häusern ist wohl der Klassiker unter den Stadtmotiven. Am besten eignet sich dieser Punkt am Vormittag (wegen der Sonne) und am Abend (wegen der Lichter & untergehenden Sonne). Nachdem wir den tollen Ausblick über den sehr wasserreichen Inn genossen haben, ging es für uns in die Markthalle.Meer informatie

• Die Markthalle Innsbruck

27 juli 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 23 °C

Nadine und ich wollten unbedingt in die Markthalle, da wir das schlendern durch Märkte einfach lieben. Die Markthalle kombiniert großzügiges Ambiente mit typischem Marktflair. Die Innsbrucker Markthalle überzeugt mit einer selten gewordenen Kombination aus Bauernmarkt und fest niedergelassenen Lebensmittelgeschäften. Begünstigt von seiner geographischen Lage war Innsbruck von alters her Rastplatz für Nord-Süd-Reisende und immer schon ein Ort des Handels von Informationen und Waren aller Art. Einen Brennpunkt des Geschehens bildete naturgemäß der Marktgraben, wie ein Teil der Altstadtbegrenzung heute noch heißt. Die Markthalle ist ein zu jeder Tageszeit geschäftiger Umschlagplatz für exquisite Lebensmittel und Blumen aus Tirol und aller Welt. Sehr cool in der Markthalle, dort gibt es mit „Liebe & Lose“ den ersten verpackungsfreien Lebensmittelmarkt Österreichs. Schon beim reingehen ist die Luft erfüllt von vielen Stimmen. Es duftet nach Kräutern, ein paar Meter weiter nach geräuchertem Speck und Würsten, wieder ein paar Schritte weiter nach frischen Blumen. Sehr toll ist vor allem der Blick auf die Stände vom 1 OG. So gewinnt man einen tollen Eindruck von der Markthalle.Meer informatie

• Die Innbrücke

27 juli 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 23 °C

Nach der Markthalle und vorm Zentrum, ging es auf die Innbrücke, um einen weiteren schönen Blick auf die bunten Häuser zu werfen. Die einst prächtige Innbrücke war unter anderem der Baustein für den Reichtum von Innsbruck. Die erste Innbrücke wurde im 12. Jahrhundert errichtet. Sie gab der Stadt Innsbruck nicht nur den Namen, sondern brachte auch viel Geld ein. Nachdem es damals in der gesamten Umgebung keinen Übergang über den Inn gab, mussten alls Händler auf dem Weg von Nord nach Süd hier über die Brücke. Das nutzen die Innsbrucker: Für die Querung des Inns mussten die Leute kräftig zahlen, was die Stadtkasse füllte. Erst 1581 wurde die Mühlauer Brücke gebaut! Bis dahin (somit ca. 350 Jahre) war die Innbrücke der einzige Weg von Nord nach Süd. Die heutige Innbrücke ist mit der ehemaligen Brücke nicht vergleichbar. Es ist ein reiner Zweckbau der 1981 erbaut wurde. Und sie erfüllt ihren Zweck: Autos, Radfahrer und Fußgänger nutzen die größte Brücke der Stadt. Auch wir sind bis zur Hälfte der Brücke, bevor wir wieder umgedreht sind. Nächster Halt, Zentrum.Meer informatie

• Im Zentrum angekommen

27 juli 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 24 °C

Von der Innbrücke ging es ins Zentrum in Richtung Goldenes Dachl. Auf dem Weg sind wir an ein paar sehr schönen und bekannten Gebäuden vorbei. Das Katzunghaus, das Helblinghaus Haus, das Vier-Viecher-Eck (Vier Gebäude mit verschiedenen Tieren als Hauswappen) und das Gebäude mit dem Namen ‘‘Hier weilte Goethe‘‘. Nachdem wir bereits hier einen tollen Eindruck vom Zentrum gewinnen konnten ging es weiter zum zentralen Platz, wo sich das Goldene Dachl befindet.Meer informatie

• Das Goldene Dachl

27 juli 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 24 °C

An der bekanntesten Sehenswürdigkeit der Stadt angekommen haben wir natürlich ein paar Fotos gemacht und einen genaueren Blick geworfen. Das Goldene Dachl ist ein spätgotischer Prunkerker am Neuen Hof und gilt als Wahrzeichen der Stadt. Das Dach des Erkers wurde mit 2.657 feuervergoldeten Kupferschindeln gedeckt. Erbaut wurde das Gebäude 1420 als Residenz der Tiroler Landesfürsten. Aus Anlass der Zeitenwende (1500) fügte Niklas Türing der Ältere im Auftrag des deutschen Königs und späteren Kaisers Maximilian I. den Prunkerker hinzu. Zu diesem
    Zeit war der Himmel überraschenderweise noch blau und die Sicht daher recht klar. Aus diesem Grund haben wir uns jetzt schon dazu entschieden, den Stadtturm zu besteigen.
    Meer informatie

• Der Stadtturm Innsbruck - 133 Stufen

27 juli 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 24 °C

Für 4,50€ pro Person ist es möglich den Stadtturm zu besteigen. Ingesamt 133 Stufen geht es nach oben, eine gut zu schaffende Aufgabe, wobei die Wärme den Aufstieg nicht erleichtert hat. Der Turm wurde 1442 bis 1450 errichtet und ist 51 Meter hoch. Am Fuße des Turms befindet sich das alte Rathaus. Das Rathaus ist das älteste in Tirol, wurde bereits 1358 erbaut. Durch eine sehr kleine Tür geht es nach Außen, wo der Ausblick überwältigend ist.Meer informatie

• Blick über die Dächer von Innsbruck

27 juli 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 24 °C

Der Ausblick vom Turm ist unglaublich schön. Das 365 Grad Panorama kann man sehr lange genießen und hat dabei einen Ausblick auf die Dächer der Stadt, das Goldene Dachl, unzählige Kirchen, den nahegelegenen Dom und die Bergketten rund um Tirol. Nachdem wir den Ausblick eine Zeit lang genossen hatten, ging es wieder die 133 Stufen nach unten. Dort haben wir dann im Schatten ein paar Minuten Pause eingelegt.Meer informatie

• Die Hofburg - Innenhof & Außen

27 juli 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 25 °C

Nach dem Stadtturm sind wir in einen nahegelegenen Souvenirladen und haben dort einen Magnet gekauft. Da wir bereits öfters hier waren muss auch diese Stadt einen Platz an unserer Magnetband finden. Auch einen kleinen Rucksack, welcher für Stadturlaube perfekt passt, haben wir hier gekauft. Nach dem Einkauf ging es zur Hofburg. Zuerst sind wir in den Innenhof. Dieser ist derzeit mit einer Bühne bebaut und daher nicht perfekt zu besichtigen. Trotzdem ein sehr schöner Innenhof. Nachdem wir im Innenhof waren sind wir noch auf die Gegenseite der Wand, um die Außenseite und somit den Haupteingang vom Hof zu sehen. Auch von dieser Seite ein unglaublich imposantes Gebäude. Hat uns gut gefallen. Eine Besichtigung des Inneren wollten wir jedoch nicht, aus Zeit- und Geldgründen.Meer informatie

• Dom zu St. Jakob

27 juli 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 25 °C

Unser nächstes Ziel war der Dom zu St. Jakob, welchen wir bereits von Stadtturm aus bewundern konnten. Der Dom steht mitten in Wohnhäusern und ist groß und wunderschön. Vor dem Dom befindet sich ein Park, von wo aus man einen tollen Blick auf den Dom hat. Der Dom zu St. Jakob in Innsbruck, oftmals auch nur kurz als Innsbrucker Dom bezeichnet, ist die Kathedrale beziehungsweise der Bischofssitz der römisch-katholischen Diözese Innsbruck. Der Dom ist bereits sehr alt. Vermutlich bestand die Kirche bereits 1181/82. Vom Jahre 1270 datiert die erste urkundliche Nachricht einer St. Jakobskirche in Innsbruck. 1494 entstand die älteste erhaltene Ansicht der gotischen Kirche auf einem Aquarell. In der Kirche befindet sich das Grabmal von Maximilian III. Deutschmeister, Landesfürst von Tirol von 1612 bis 1618. Das Grabmal ist kaum zu übersehen und sehr ansehnlich gebaut. Besonders interessant sind die Säulen, die unter anderem mit Pflanzen, Schnecken, Vögeln und Heuschrecken verziert sind. Oben kniet der Landesfürst mit St. Georg und dem Drachen.Meer informatie

• Im Inneren des Dom zu St. Jakob

27 juli 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 26 °C

Beim eintreten der Kirche erhält man den Hinweis, dass man eine Fotoerlaubnis fürs Innere erwerben muss. Der Eintritt ist kostenlos, daher war das für uns in Ordnung. Die Gebühr beträgt 1€ für eine Stunde und ist somit vollkommen fair. Das Innere hat uns sehr beeindruckt. Der Dom ist sehr schön, prunkvoll und sehr schön verziert. Sowohl der wunderschöne Altar, als auch die Orgel, die Seitenaltäre und das Grabdenkmal beeindrucken sehr. Nachdem wir eine Zeit lang den großen (aber zum Glück nicht überfüllten) bestaunt hatten, ging es wieder raus und in Richtung Zentrum.Meer informatie

• Durch die Gässchen der Altstadt

27 juli 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 26 °C

Zuerst durch die Stiftgasse, danach durch die Riesengasse, sind wir wieder zum Zentrum. Durch diese schönen, kleinen und teils sehr engen Gässchen macht es einfach nur Spaß zu schlendern. Direkt neben dem Stadtturm sind wir dann aus der Riesengasse wieder auf die Herzog-Friedrich-Straße. Von hier aus ging es entlang der wunderschönen Häuser zum letzten großen Ziel für das Sightseeing heute, dem Kaufhaus Tyrol.Meer informatie

• Trautsonhaus & Stadtrichter Zeller-Haus

27 juli 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 26 °C

Durch die Herzog-Friedrich-Straße ging es entlang des Trautsonhauses und des Stadtrichter Zeller-Hauses zur Maria-Theresia-Straße. Die Herzog-Friedrich-Straße ist die zentrale Straße durch die Innsbrucker Altstadt. Sie ist nach Herzog Friedrich IV. benannt. Die Herzog-Friedrich-Straße war bis in die Neuzeit die bedeutendste Innsbrucker Straße, durch die der gesamte Verkehr von Süden zur Innbrücke und weiter ins Ober- und Unterinntal floss. Insbesondere der Platz vor dem Goldenen Dachl diente häufig für öffentliche Darbietungen und Kundgebungen. Zur Zeit Kaiser Maximilians fanden auf dem Platz Turniere und Aufführungen statt, die er vom Goldenen Dachl aus beobachtete. 1536 wurde hier Jakob Hutter als „Ketzer“ auf dem Scheiterhaufen verbrannt. Das Trautsonhaus wurde 1541 von Georg Türing erbaute Haus ist ein bedeutendes Beispiel für den Übergang von der Gotik zur Renaissance. Der barocke Marmorbrunnen vor dem Haus ist der einzige an der ursprünglichen Stelle erhaltene Stadtbrunnen.Meer informatie

• Annasäule - Eigentlich Mariensäule

27 juli 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 26 °C

Als letztes Ziel vorm bummeln hatten wir die Annasäule bereits frühzeitig vor Augen. Die Säule erhielt ihren Namen 1703 nach dem Annatag, an dem die letzten der im Rahmen des Spanischen Erbfolgekrieges in Tirol eingefallenen bayerischen Truppen vertrieben waren. Zum Dank gelobten die Landstände 1704 die Errichtung eines Denkmals. Eigentlich ist der Name der Annasäule falsch. Die Säule mitten in der prächtigen Maria-Theresien-Straße hieß ursprünglich Mariensäule. Oben auf der Säule steht nämlich die Maria mit einer Sichel. Der Sockel der Säule ist ein beliebter Sitzplatz für Touristen & Einheimische zum Pause einlegen und Eisessen bei Sonnenschein.Meer informatie

• Die Rathaus Galerien

27 juli 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 26 °C

Als erstes Ziel fürs bummeln hatten wir uns die Rathaus Galerien vorgenommen, da diese deutlich kleiner sind. Die Rathausgalerien gehören zu den Highlights moderner Architektur in Innsbruck. Sie beherbergen neben Stadtverwaltung außerdem Shoppingmöglichkeiten und Gastronomie. Das alte Rathaus wurde in ein modernes Gewand aus Glas und Licht gehüllt, im Erdgeschoss sind Geschäfte und Restaurants untergebracht. Auch Genießen mit Aussicht ist möglich. Im angeschlossenen Designhotel "The Penz", im Café-Restaurant "Lichtblick" und in der Bar mit Rundumblick: "360°". In den Galerien befinden sich 24 Läden un 6 Gastrobetriebe. Die Läden sind hauptsächlich die üblichen wie z.B. Vero Moda, Müller, Mango und Rituals. Hier haben wir nichts gekauft, im gegenüberliegenden Kaufhaus Tyrol hingegen schon.Meer informatie

• Kaufhaus Tyrol - Kurze Pause & bummeln

27 juli 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 27 °C

Gleich gegenüber von den Rathaus Galerien befindet sich das Kaufhaus Tyrol. Dieses war auch unser nächstes Ziel. Mit 55 Shops auf 33.000 Quadratmetern und fünf Stockwerken ist es das größte seiner Art in Innsbruck. Bevor wir das bummeln gestartet haben, haben wir eine Pause eingelegt. Nadine hat sich eine Cola gegönnt, während ich einen Oreo Milchshake hatte. Nach circa der Hälfte haben wir dann getauscht. Während der Pause haben wir die Saisoneröffnung von Nürnberg verfolgt. Mit einem 0:1 ein gelungener Saisonauftakt. Nach der Pause ging das bummeln los. Da Nadine im Forever 18 vieles tolles gefunden hat, haben wir die Hauptzeit dort verbracht. Nach dem Kleiderkauf sind wir noch kurz in den Supermarkt und haben ein bisschen für den Abend eingekauft. Anschließend ging es zurück zum Hotel zum ausruhen, bis zum Abendessen.Meer informatie

• Zurück zum Hotel - Wolken werden dunkler

27 juli 2019, Oostenrijk ⋅ 🌧 23 °C

Auf dem Weg zurück zum Hotel wurden die Wolken immer dunkler. Während wir im Kaufhaus waren, hat es eine Zeit lang sogar geregnet. Von dem Schauer blieben wir zum Glück verschont. Auch von einem weiteren Schauer blieben wir auf dem Rückweg verschont. Eine Riesen Gaudi hatten wir, als wir an einer spiegelnden Wand vorbei gekommen sind, welche die Körperproportionen verändert hat, aufgrund von Dellen und Wellen im Spiegel. Extrem amüsant! Im Hotel angekommen haben wir uns gut 1 Stunde hingelegt und ausgeruht, bevor es dann zum Abendessen ging. Auch in dieser Zeit hat es nochmal geregnet. War uns natürlich herzlich egal.Meer informatie

• Ludwig - Das Burger Restaurant

27 juli 2019, Oostenrijk ⋅ 🌧 19 °C

Als Restaurant für unser Abendessen hatten wir uns schon gestern das Restaurant Ludwig ausgesucht. Der Grund hierfür war vor allem der super gut klingende Vegiburger und die selbstgemachte Pommes. Dort angekommen haben wir beide den selben Vegiburger gegessen und Pommes geteilt. Nadine hatte Süßkartoffel Pommes und ich die selbst-gemachten normalen Pommes. Das Essen war super gut und wirklich ausreichend! Wir waren beide ordentlich gesättigt. Nach dem Essen sind wir aufgebrochen und mit einem kleinen Umweg zurück zum Hotel.Meer informatie

• Letzter Blick aufs Zentrum

27 juli 2019, Oostenrijk ⋅ ⛅ 19 °C

Auf unserem kleinen Umweg zur Verdauung sind wir nochmal in die Maria-Theresien-Straße und haben hier einen kleinen Bogen gemacht. Am nördlichsten Punkt (somit dem Beginn) der Straße sind wir auf die Straße gestoßen und sind dann bis zur Servitenkirche. Auf dem Weg hatten wir nochmal einen sehr tollen Blick entlang der Straße, an der Annasäule vorbei. Auf diesem Weg sind wir auch auf eine Marschkapelle gestoßen. Hat uns sehr amüsiert, vor allem die Touristen die sowas noch nie gesehen haben und total eskaliert sind. Auch hier sind wieder ein paar Flieger knapp über die Stadt geflogen. Da wir es weiterhin faszinierend finden, haben wir versucht es im video festzuhalten.Meer informatie