• Nadine und Dominik
  • Nadine und Dominik

Innsbruck 26.07. - 28.07.2019

Nachdem der Lern- und Prüfungsstress endlich vorbei war wollten wir unbedingt ein Wochenende weg und die Auszeit genießen. Ziel war Innsbruck für eine Nacht, die erste Nacht in Mittenwald. Read more
  • Trip start
    July 26, 2019

Los geht's! Erster Halt, Kochlsee

July 26, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 22 °C

Für dieses verlängerte Wochenende haben wir uns einen Ausflug nach Innsbruck vorgenommen. Auf dem Weg nach Innsbruck standen jedoch einige Zwischenstopps auf dem Plan. Den ursprünglich geplanten Stopp in Ettal beim Benediktinerabtei haben wir auf wann anders verschoben. Los ging die Tour um 7:15 Uhr und mit circa 120 Kilometern vor uns war der frühe start auch gut. Ein großer Vorteil war auch, dass es bis 14/15 Uhr noch sonnig sein soll. Somit hatten wir die Chance auf schönes Sightseeing. Unser erster Halt, kurz nachdem wir die Autobahn verlassen haben, war der wunderschöne Kochlsee. Der See hat eine Fläche von 5,95 km² und ist im Schnitt 31 Meter tief. Am schönsten finden wir vor allem das schöne Bergpanorama hinten dem See. Vom Kochlsee ging es dann weiter Richtung Walchensee.Read more

• Der wunderschöne Walchensee

July 26, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Unser nächster Halt war der wunderschöne Walchensee. Dieser ist mit Sicherheit einer der schönsten im Umkreis und daher auch unser liebster. Die wunderschöne grün-hellblaue Farbe und die Umzingelung durch Berge ergibt eine tolle Kulisse. Der Walchensee ist einer der tiefsten (maximale Tiefe: 190 m) und zugleich einer der größten (16,40 km²) Alpenseen Deutschlands. Nach einem kurzen Stopp sind wir direkt weiter nach Mittenwald.Read more

• Von Mittenwald zur Leutaschklamm

July 26, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

In Mittenwald angekommen haben wir das Auto in der Nähe vom Fußweg zur Leutaschklamm abgestellt. Es gibt keine Möglichkeit auf der deutschen Seite direkt am Eingang zu parken, also muss man zu fuß hinlaufen. Ist aber kein Problem, da der Weg sehr angenehm ist. Den Weg sind wir dann entlang geschlendert, bis wir am Klammkiosk angekommen sind. Hier kann beginnt dann der Wasserfallsteig und auch die weiteren Wanderwege der Leutaschklamm.Read more

• Leutasch-Klamm - Wasserfallsteig

July 26, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Am Kiosk angekommen haben wir uns zuerst dazu entschieden den Wasserfallsteig zu gehen, da dieser ein kurzer aber sehr interessanter und schöner Weg ist. Für drei Euro pro Person kann man den hölzernen Steig in die Klamm gehen. Nur knapp oberhalb des eiskalten Wassers (spürt man durch die sehr kalte Luft) geht es entgegen der Strömung. Am Eingang des Fußweges geht man durch das Tor der ehemaligen Staatsgrenze. Total cool!Read more

• Die Leutaschklamm

July 26, 2019 in Austria ⋅ ⛅ 20 °C

Der Wasserfallsteig ist der älteste erschlossene Steig in der Leutaschklamm. Schon seit über 130 Jahren ist dieser Teil der Leutaschklamm begehbar. Die hölzernen Planken führen nur wenige Meter über dem Wasser rund 200 Meter in die Leutaschklamm. Der Wasserfallsteig ist damit das komplette Kontrastprogramm zu den modernen Konstruktionen, die den Rest der Leutaschklamm erschließen und welche wir später noch begehen wollten. Hier auf dem Wasserfallweg spürt man hautnah die Gewalt der Wassermassen. Nur wenige Meter von den Füßen entfernt, tanzen die Sprudel und Wasserfälle und die steilen Wände der Leutaschklamm werfen die Klänge des tosenden Wassers vielfach zurück.Read more

• Wasserfall - 23 Meter Wasserkraft

July 26, 2019 in Austria ⋅ ⛅ 20 °C

Nach rund 200 Metern endet der Wasserfallsteig vor dem 23 Meter hohen Wasserfall. Man kommt nicht direkt bis zum Wasserfall, trotzdem wird man schon nass durch die Gicht. Die immensen Wassermassen, welche nach unten Fliesen sind deutlich zu hören! Hat uns super gut gefallen. Vom Wasserfall ging es dann zurück zum Kiosk, von wo wir auf den Koboldpfad aufgebrochen sind, vor allem um die Panoramabrücke zu begehen.Read more

• Der Koboldpfad - Anstrengender Anstieg

July 26, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Direkt am Einstieg zum Wasserfallsteig beginnt auch der zweite Weg der Leutaschklamm, der Koboldpfad. Diesen begeht man am besten im Uhrzeigersinn, da entlang des Koboldpfades mehrere Infotafeln auf den Besucher warten, die auf eine unterhaltsame und kindgerechte Weise etwas über die Entstehung der Leutaschklamm und deren Geheimnisse erzählen. Leider sind wir, wie schon paar mal, in die falsche Richtung gestartet und wollten dann nicht umdrehen. Trotzdem hat der Weg gut gepasst. Ingesamt hat mir die Wanderung sehr gut gefallen, da der Ausblick und die Natur hier wunderschön sind. Nadine hatte leider relativ starke Bauchschmerzen, wodurch die Wanderung für sie nicht so angenehm war. Trotzdem konnten wir tolle Eindrücke von der Wanderung gewinnen, wir wollen diese irgendwann mal wieder machen. Dann sogar die längere Variante!Read more

• Die Panoramabrücke

July 26, 2019 in Austria ⋅ ⛅ 20 °C

Das Highlight der Runde hatten wir nach ca. 15 Minuten erreicht, nämlich die unglaublich toll gelegene Panoramabrücke. Die Panoramabrücke führt von einer Seite der Klamm zur anderen und bietet einen atemberaubenden Blick in die Leutaschklamm. Spätestens hier ist auch der letzte Besucher schwer von der Leutaschklamm beeindruckt, die sich wild tosend durch den tiefen Einschnitt schlängelt und dabei bizarre Einbuchtungen und Nischen hinterläßt. Die Panoramabrücke ist circa die Hälfte des kurzen Rundwegs. Statt über die Panoramabrücke ist es auch möglich, den Klammgeistweg entlang zu gehen und somit weiter in die Klamm. Dieser Weg geht circa 2 Stunden. Machen wir nächstes mal!Read more

• Die Koboldsteine

July 26, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

Nach der Brücke ging es dann durch einen Wald wieder Richtung Kiosk. Auf dem Weg ging es dann wieder über die Grenze nach Deutschland. Sehr toll fanden wir das Schild Grenzenlos mit dem Bayerischen Löwen und Österreichischen Adler. Hoffentlich finden meine wieder zu alter Verbundenheit, auch im derzeitigen Streit rund um den Verkehr in Tirol. Als Tourismusprojekt wird die Klamm als sogenannte „Geisterklamm“ in Verbindung mit dem „Koboldpfad“ als familienfreundliches Freizeitparadies vermarktet. An 40 Infopunkten werden Informationen zu Mythen, Geologie, Flora und Fauna der Umgebung gegeben. Da sich ein Großteil der Geschichte (vor allem die für Kinder) um Kobolde dreht, sind wir hier auf die so genannten Koboldsteine gestoßen, gestapelte Steine.Read more

• Das Gasthaus Gletscherschiff

July 26, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 21 °C

Unser letztes Ziel vor der Rückkehr am Kiosk war das Gasthaus Gletscherschiff. Angekommen am Gasthaus Gletscherschliff eröffnet sich ein toller Blick auf Mittenwald und das Mittenwalder Karwendel. Dieser Blick läßt sich dann auf der Terrasse des Gasthauses bei einer Brotzeit genießen. Da wir keinen Hunger hatten und somit keine Gäste waren, konnten wir nicht direkt auf die Terrasse. Trotzdem hatten wir einen sehr schönen Ausblick!Read more

• Wieder zurück nach Mittenwald

July 26, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 23 °C

Nachdem wir wieder am Kiosk angekommen waren, ging es zu Fuß den selben Weg zurück nach Mittenwald. Auf diesem Weg hatten wir einen wunderschönen Blick auf das Karwendel. Total cool war hier unsere Begegnung mit der Babyschlange. Anfangs waren wir sicher das es eine Blindschleiche war. Da diese jedoch nicht ganz schwarz war, sind wir inzwischen nicht mehr ganz sicher. In Mittenwald angekommen sind wir zuerst zum Bäcker um einen kleinen Snack zu kaufen. Lecker Brezensemmel!Read more

• Obermarkt - Zentrum von Mittenwald

July 26, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 25 °C

Besonders gut hat uns die Fußgängerzone (Obermarkt) in Mittenwald gefallen. Wunderschöne Häuser und ein kleines Bächlein durch das Zentrum. Sehr urig und einfach nur toll zum Verweilen. Toll ist auch das historische Flair der Bürgerhäuser mit zahlreichen Lüftlmalereien.
    Abgerundet wird diese Kulisse durch eine sehr schönsten Kirchen, die im Jahr 1746 fertiggestellte Pfarrkirche St. Peter & Paul. Gleich hinterhalb, in der bunt verzierten Ballenhausgasse, befindet sich das bekannte Mittenwalder Geigenbaumuseum. Ein lebendiges Bilderbuch nannte Goethe den Ort bereits 1786 . Recht hat er auch heute noch, mehr als 200 Jahre später! Gekauft haben wir nichts, einfach nur entspannt spaziert.

• Katholische Pfarrei St. Peter und Paul

July 26, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 25 °C

Am Ende des Obermarkt befindet sich die bereits im vorherigen Footprint angesprochene Kirche St. Peter und Paul. Vor allem der wunderschöne Kirchturm ist eines der Wahrzeichen der Stadt, da dieser eines (wenn nicht sogar das) höchste Bauwerk in Mittenwald und zudem sehr schön mit den Kirchenpatronen Petrus und Paulus bemalt ist. Direkt hinter der Kirche befindet sich ein weiteres kleines Wahrzeichen.Read more

• Das Geigenbaumuseum

July 26, 2019 in Germany ⋅ ⛅ 25 °C

Das Ende unserer Besichtigung und somit auch der Zeitpunkt zum umdrehen war die sehr schöne Ballenhausgasse mit dem wunderschönen Geigenbaumuseum. Das Geigenbaumuseum wurde 1930 gegründet und ist seit 1960 in einem der schönsten und ältesten Häuser in Mittenwald untergebracht. Die Ausstellung zeigt das Geigenbauhandwerk und seine mittlerweile über dreihundertjährige Entwicklung, verknüpft mit der Ortsgeschichte. Auf eine Besichtigung haben wir verzichtet, da wir noch bei Sonnenschein in Innsbruck ankommen wollten. Von hier aus ging es durch die Fußgängerzone zurück zum Auto und dann, mit einem kurzen Vignetten-Kauf-Stop, direkt nach Innsbruck. Ein wenig vom Verkehr ausgebremst haben wir ca. 35 Minuten, also 5 Minuten mehr als geplant gebraucht. Hat also trotzdem vollkommen gepasst. In Innsbruck angekommen war unser erstes Ziel die Tiefgarage des Sillpark, wo wir eine kleine Einkaufstour starten wollten.Read more

• Griaß di, Innsbruck!

July 26, 2019 in Austria ⋅ ⛅ 29 °C

In Innsbruck angekommen haben wir das Auto in der Sillpark Tiefgarage abgestellt und sind zuerst, noch vorm Shoppen, noch eine Runde raus. Ich wollte noch den Stadtpark Rapoldi mit der anliegenden Kirche ansehen, bevor es zu regnen beginnt. Laut Wetterbericht stand für 14/15 Uhr regen an. Direkt am Sillpark läuft der Fluss die Sill entlang und diesen haben wir überquert. Direkt an der Sill liegt ein wunderschönes Wohngebiet, gefällt uns sehr gut! Auch total cool ist eine Farradzählstelle, welche es hier gibt. 409.199 in diesem Jahr ist eine stolze Summe. Im Rapoldi Stadtpark hat sich Nadine in den Schatten gesetzt und eine zuvor gekaufte Semmel gegessen, während ich zur Kirche gelaufen bin.Read more

• Die Pfarrkirche Pradl

July 26, 2019 in Austria ⋅ ⛅ 29 °C

An der Kirche Pradl angekommen habe ich direkt meine Fotos geknipst und bin direkt zurück, um Nadine nicht zu lange warten zu lassen. Die Kirche war den Abstecher komplett wert, da sie mir gut gefallen hat. Der neuromanische Bau wurde von 1905 bis 1908 nach Plänen von Josef Schmitz errichtet und steht unter Denkmalschutz. Auf dem Weg zurück Richtung Sillpark habe ich Nadine aufgegabelt und dann ging es zum bummeln in dem klimatisierten Sillpark.Read more

• Sillpark - Großes Einkaufszentrum

July 26, 2019 in Austria ⋅ ⛅ 29 °C

Unser letztes großes Hauptziel für heute war der Sillpark, ein für uns nicht unbekanntes Ziel. Bereits das dritte mal waren wir nun hier. Auch heute haben wir wieder eine gute Tour hingelegt. Ich habe mir für die Arbeit zwei neue Hosen und zwei neue Gürtel gekauft, Nadine hat auch recht gut hingelangt und eine breite Vielfalt an Kleidung gekauft. Viel ausgegeben haben wir zum Glück trotzdem nicht. In dem 1990 erbauten und 2007 ungenausten Einkaufszentrum gibt es circa 70 Shops, wovon die Standardmässigen Läden H&M, C&A uns Primark sicherlich die meisten Gäste anziehen. Nach unserer Tour ging es zurück ins Auto und mit dem Auto direkt zu nächsten Tiefgarage, welche für die nächsten zwei Tage der Aufenthaltsort meines Autos sein wird. Nachdem wir das Auto abgestellt hatten ging es zu Fuß mit Gepäck zum Hotel für die erste Nacht, dem Grand Hotel Europa.Read more

• Das Grand Hotel Europa

July 26, 2019 in Austria ⋅ ⛅ 23 °C

Unsere erste Nacht des Urlaubs verbringen wir im wunderschönen Grand Hotel Europa. Für dieses, eigentlich für unseren Geschmack zu teuere Hotel, haben wir uns aufgrund eines super Angebots auf Booking.com entschieden. Ein Angebot war das Frühstück kostenlos inklusive, darauf freuen wir uns sehr. Das Hotel erscheint von außen nicht wirklich besonders und liegt, genau wie Hotel zwei für diesen Urlaub, in Reichweite des Hauptbahnhofs und somit sehr zentral. Sobald man die Lobby betritt, weiß man was für ein Level dieses Hotel hat. Sehr schön! Auch das Zimmer ist unglaublich toll! Beim Ausblick fällt vor allem das sehr schöne Polizei Gebäude mit kleinem Türmchen auf. Kleines Highlight ist, dass man einen Knopf hat, um im Bad den Ton des Fernseher zu hören. Braucht man natürlich nicht, trotzdem cooles Gimmick! Im Hotel haben wir uns dann knapp zwei Stunden hingelegt und ausgeruht, bevor es dann zum Abendessen ging.Read more

• Triumphpforte - Auf dem Weg zum Essen

July 26, 2019 in Austria ⋅ ⛅ 22 °C

Auf dem Weg zum Abendessen sind wir an der Triumphpforte vorbei und haben uns daher direkt dazu entschieden, diese näher anzusehen. Die Triumphpforte gehört zu den bekanntesten Sehenswürdigkeiten von Innsbruck. Sie befindet sich am südlichen Ende der heutigen Maria-Theresien-Straße, welche die meisten Sehenswürdigkeiten der Stadt beinhaltet. Das Tor war seinerzeit der südliche Stadtausgang. Erbaut wurde dieser Triumphbogen 1765 aus Anlass der Hochzeit von Erzherzog Leopold, dem zweiten Sohn von Kaiserin Maria Theresia und Franz Stephan von Lothringen, mit der spanischen Prinzessin Maria Ludovica. Da Leopolds Vater Franz Stephan unerwartet kurz nach der Hochzeit starb, wurden auch Trauermotive anlässlich seines Todes in der Triumphpforte verarbeitet. Die Südseite zeigt Motive im Sinne der Hochzeit des jungen Paares, die Nordseite solche, die auf den Tod des Kaisers hinweisen. An der Triumphpforte vorbei konnten wir bereits einen ersten Blick auf die Bergisel Schanze werfen, unser Ziel für Sonntag!Read more

• Herz Jesu Kirche (Redemptoristen)

July 26, 2019 in Austria ⋅ ⛅ 22 °C

Der Weg zum Abendessen war sehr angenehme, da es weder geregnet hat, noch die pralle Sonne geschient hat. Da es am Nachmittag stark geregnet hatte, waren es nur noch angenehme 22 Grad, welche für einen abendlichen Spaziergang perfekt sind. Auf dem Weg zum Burrito Kartell sind wir entlang der Maximilianstraße auf Dir Herz Jesu Kirche gestoßen, welche eindrucksvoll in mitten von Wohngebäuden steht. Die Herz-Jesu-Kirche war bis vor kurzem eine katholische Kirche in der Innsbrucker Innenstadt. Sie wurde zwischen 1896 und 1898 erbaut und dient als Klosterkirche des angrenzenden Redemptoristenkollegs. Der Bau steht unter Denkmalschutz. Interessanterweise findet genau morgen der letzte katholische Gottesdienst statt. 2018 entschieden die Redemptoristen aufgrund der rückgängigen Mitgliederzahl, sich aus Innsbruck zurückzuziehen und die Herz-Jesu-Kirche an die serbisch-orthodoxe Gemeinde zu übergeben. Wohl aufgrund der Änderung war eine Besichtigung des inneren derzeit leider nicht möglich.Read more

• Machete - Burrito Kartell

July 26, 2019 in Austria ⋅ ⛅ 22 °C

Angekommen am Restaurant Machete, das Burrito Kartell waren wir sehr froh, dass noch Plätze frei waren. Hingesetzt und direkt eine Speisekarte zum ausfüllen bekommen. Die Speisekarte ist hier ein kleines Papier. Hier kann man seine Wünsche markieren. Das liegt daran, dass es hier Burritos und Tacos gibt. Die Füllung kann man durch Kreuze auswählen. Die Portion war wirklich ordentlich, so dass Nadine nur circa die Hälfte geschafft hat. Auch geschmacklich waren die Burritos wirklich gut! Gut gesättigt und mit vollem Bauch sind wir nach dem Abendessen aufgebrochen um zurück zum Hotel zu gehen. Nach einem sehr langen Tag waren wir auch gut platt und haben uns riesig aufs Bett gefreut!Read more

• Noch ein paar letzte Schritte!

July 26, 2019 in Austria ⋅ ⛅ 23 °C

Auf dem Rückweg wurden die Beine allmählich schwerer. Auf dem Weg sind wir einmal extrem erschrocken. Wir haben einen Flieger gehört, was natürlich auf den nahegelegenen Flughafen zurückzuführen ist. Als wir nach oben gesehen haben, war der Flieger doch einiges niedriger (und größer) als erwartet und daher unsere Überraschung auch recht groß. Kurz vorm Hotel sind wir noch kurz in einen Supermarkt gesprungen und haben uns was kleines süßes geholt, um im Hotel ein bisschen naschen zu können. Das Wetter war zum Glück noch beständig trocken, wenn die Wolken auch immer dunkler wurden. Zum Glück sind wir trocken zurück gekommen.Read more

• Abend ausklingen - Guad Nocht Innsbruck!

July 26, 2019 in Austria ⋅ 🌧 21 °C

Im Hotel angekommen hieß es direkt umziehen und ins Bett springen. Hier haben wir die Beine hoch gelegt und fern geschaut. Mit 22.867 gegangen Schritten (16,69 Kilometer) und 153 nach oben gegangene Höhenmeter hatten wir uns das entspannen auch definitiv verdient. Morgen steht dann die Hauptbesichtigung von Innsbruck an, worauf wir uns schon ordentlich freuen! Jetzt heißt es zeitnah schlafen, um Kraft zu tanken. Guad nocht!Read more

• Guadn Moang Innsbruck!

July 27, 2019 in Austria ⋅ ⛅ 20 °C

Nach einer sehr guten Mütze Schlaf im wirklich sehr bequemen Bett ging es zum Frühstück. Normalerweise für 20€ pro Person, bei uns kostenlos inklusive. Die Auswahl ist wirklich gut und die Qualität sehr hochwertig. Hat sehr gut geschmeckt und es hat an nichts gefehlt. Nach einigen Tellern (da wir mittags nichts essen) ging es nochmal ins Zimmer Sachen zusammen räumen fürs auschecken.Read more