• Nadine und Dominik
  • Nadine und Dominik

Prag 12.10. - 16.10.18

Endlich ist es soweit, Nadines Weihnachtsgeschenk wird eingelöst. 2017 habe ich Nadine zu Weihnachten die Übernachtungen im Hotel Josef für Oktober 2018 geschenkt. Read more
  • Das Schloss Troja

October 14, 2018 in Czech Republic ⋅ ☀️ 18 °C

Nach ca. 20 Minuten Spaziergang, Tram- und Busfahren, sind wir an der Haltestelle Kovárna ausgestiegen und haben schon die Rückseite des Schloss Troja gesehen. Weil ich etwas Halsschmerzen hatte, habe ich mir hier tschechische Spitzwegerich Gutti gekauft. Bekomme ich leider immer, wenn das Wasser im Hotel gechlort ist. Entlang der Mauer, die Schloss und Schlossgarten umgibt, sind wir zum Fluss Vltava (Tschechischer Name der Moldau) gelaufen. Sowohl das Schloss, als auch der daneben liegende Zoo, liegen direkt an der Moldau. Wenzel Adalbert Graf von Sternberg ließ 1679 bis 1685 in Troja eine Sommerresidenz im Barockstil erbauen. Das Schloss ist eingebettet zwischen dem Zoo Prag im Westen, Weinbergen im Norden (daran nördlich anschließend der Botanische Garten von Prag) sowie den beiden schlosseigenen Gartenanlagen im Osten und Süden. Zwischen Schloss und Moldau befindet sich ein kleiner barocker Schlossgarten nach französischem Vorbild mit einer großen zentralen Brunnenanlage. Im Osten schließt ein ebenfalls barock angelegter Obstgarten an, in dessen Mitte sich an der Kreuzung der Wegachsen ein Labyrinth befindet. Sowohl das wunderschöne Schloss, als auch der Schlossgarten vor dem Schloss hat uns unglaublich gut gefallen.Read more

• Auf in den Prager Zoo!

October 14, 2018 in Czech Republic ⋅ ☀️ 19 °C

Vom Schloss Troja ging es dann in den Prager Zoo. Gleich vorweg muss ich sagen, der Zoo hat uns unglaublich gut gefallen! So viel Liebe zum Detail, so viel Mühe und Arbeit für die Tierhäuser, Gehege und Flächen. Die meisten Tiere wirken glücklich und zufrieden. Im großen und ganzen kann man auch nichts negatives über die Größe der Gehege sagen. Wir sind der Meinung, dass der Prager Zoo einer der schönsten Zoos ist, in dem wir bisher waren. Für umgerechnet ca. 8€ pro Person ist der Eintritt sehr günstig. Der Tierpark wirkt auf dem ersten Blick nicht gigantisch, hat aber einen sehr großen Vorteil gegenüber vielen anderen Zoos und ist dadurch doch riesig. Der Zoo erstreckt sich auf viele Ebenen. Das kann man alleine daran erkennen, dass es eine Seilbahn im Zoo gibt, die die unterste mit der obersten Ebene verbindet und dabei 2 Ebenen überquert. Wir haben versucht das meiste anzusehen, hatten aber keine Chance das wirklich zu schaffen. Nachdem wir den Eingang passiert hatten, sind wir direkt Bergauf gegangen. Als erstes sind wir in eine riesige Kuppe gegangen, welche einen indonesischen Jungle darstellt. Wow! Man hat sich sowohl von der Optik, als auch von der Stimmung und Temperatur gefühlt, wie in einem Jungle. Durch Mangrovenbäume und Höhlen sind wir an Tieren vorbeigegangen. An Komodowaranen, die ich noch nie zuvor in einem Zoo gesehen habe und auch an Affen und Fledermäusen. Ehrlich gesagt hat mich hier am meisten die Liebe zum Detail begeistert.Read more

• Bora, der wohl glücklichste Eisbär!

October 14, 2018 in Czech Republic ⋅ ☀️ 21 °C

Aus dem Jungle heraus sind wir auf das Eisbärengehege gestoßen. Hier haben wir Bora gesehen, den aus unserer Sicht wohl glücklichsten Eisbären, der in Gefangenschaft lebt. Bora ist, wie im Video zu sehen, permanent hin und her geschwommen und hatte dabei, zumindest gefühlt, ein Dauergrinsen im Gesicht. Bora ist immer zur Wand geschwommen und von dort per Rückenschwimmen zurück zur Glasscheibe. War extrem süß und lustig zu beobachten.Read more

• Weiter durch den Zoo - Das Mopspaar

October 14, 2018 in Czech Republic ⋅ ☀️ 21 °C

Beim weitergehen sind wir an vielen weiteren Gehegen vorbeigelaufen. Bergauf, bergab, geradeaus und in Tierhäuser rein. Der Zoo ist wirklich einen Besuch wert, fast ein muss! Die große Vielfalt an Tieren, die wunderschönen Gehege und auch die interessante Verteilung aller Gehege, auf verschiedenen Ebenen. Einfach toll! Im Zoo sind wir mehrmals auf das gleiche Pärchen Möpse getroffen. Die beiden kleinen waren so süß und haben uns bestärkt darin, einen Mops zu wollen! Total lustig fanden wir, als die Mopsdame die Tiere im Gehege anschnuppern wollte. Weiter sind wir den Berg runter Richtung Elefanten Gehege und der Afrika Area.Read more

• Das indische Elefanten Tal

October 14, 2018 in Czech Republic ⋅ ☀️ 22 °C

Das Elephant Valley (Tal der Elefanten) ist enorm. Es ist das größte Elefanten Gehege in ganz Tschechien und mit Abstand größer als das im Tierpark Hellabrunn. Es ist 8.080 Quadratmeter groß und bietet den Dickhäutern sehr viel Platz. Um die Gehege herum (Die Fläche ist aufgeteilt in 2 Gehege) ist der Stil der Gebäude & Fauna indisch angehaucht, da es sich bei den acht Elefanten um indische Elefanten handelt. Hier sind sowohl kleine Indische Tempel/Schreine, als auch Gottesstatuen. Shiva, Ganesha, Krishna und Parvati. Total schön gemacht, man fühlt sich wie in Indien.Read more

• Der Rundgang geht weiter

October 14, 2018 in Czech Republic ⋅ ☀️ 23 °C

Vom Tal der Elefanten sind wir erst mal in die Afrikanische Zone gegangen, welche aus einem Giraffen Haus und einer riesigen Steppe besteht. Auf dieser Steppe haben alle Pflanzenfresser aus Afrika ein gemeinsames Gehege in dem sie sich austoben können. Unsere Runde weiter ging es die große Schleife auf der gegenüberliegenden Seite vom Haupteingang entlang. Hier war auch das kleine auf dem Bild festgehaltene Häuschen mit einem kleinen Restaurant im inneren. Neben diesem steht noch ein Haus, dass etwas ungewöhnliches beherbergt. Dort gibt es eine Ausstellung von 40 lebenden Vogelspinnen. Man kann sich ein Bild von allen Sorten machen. Klein und sehr groß. Unheimlich, aber interessant. Auf viele weitere Interessante Sachen sind wir anschließend noch gestoßen. Sehr toll fanden wir die Gehege der Bergziegen und Widder. Die Architekten haben die natürlichen Klippen im Zoo genutzt und somit extrem große und steile Gehege geschaffen. Bei den Tigern hatten wir großes Glück, da die kleinen genau als wir vorbei sind im Wasser gespielt haben. Im Schildkröten-Haus sind wir auf die riesige Landschildkröte Eberhard gestoßen, der auf dem Bild seinen Hals extrem weit ausgestreckt hat und uns grundsätzlich an unseren kleinen Eddy erinnert hat.Read more

• Der Sessellift im Zoo

October 14, 2018 in Czech Republic ⋅ 🌬 23 °C

Nach den zahlreichen Gehegen sind wir noch auf ein sehr außergewöhnliches Tier gestoßen, von dem man leider keine Fotos machen durfte. Einen Riesensalamander. Total seltene und faszinierende Tiere. Habe ich bisher in noch keinem Zoo gesehen! Für den Chinesischen Riesensalamander, eines der seltensten Wirbeltiere der Erde, wurde 2008 ein eigenes Gebäude errichtet. Raus as dem Haus und weiter geht’s. Selbstverständlich konnten wir es uns nicht nehmen lassen, mit dem Sessellift im Zoo zu fahren. Wenn es sowas schon gibt, muss man es auch nutzen. Für 1€ pro Person kann man die Auffahrt machen und für den selben Preis auch noch die Abfahrt. Da wir oben bereits alles gesehen hatten, sind wir hoch und auch wieder runter gefahren. Es hat total Spaß gemacht und die Aussicht war gigantisch! Die Seilbahn fährt weit nach oben und somit sieht man sehr weit. Seit 1970 gibt es den Sessellift. Ingesamt ist er 106 Meter lang und der Höhenunterschied, der bei der Fahrt überwunden wird, ist ca. 50 Meter.Read more

• Spaziergang Richtung Ausgang

October 14, 2018 in Czech Republic ⋅ 🌬 23 °C

Nach knapp 4 Stunden im Zoo waren wir nah am Ausgang und zudem relativ platt, also haben wir den Ausgang angepeilt. Die einzigen zwei Ziele im Zoo, die wir noch vor uns hatten, waren die Seelöwen und zudem das Kaufen einer Erinnerungsmünze. Nadine hatte sich bereits am Anfang eine Münze mit Bora gekauft, da der glückliche Eisbär wirklich in Erinnerung bleibt. Ich wollte unbedingt, Eddy zu liebe, eine Münze von Eberhard, der Riesenschildkröte, kaufen. Beides haben wir noch geschafft. Rückblickend war der Besuch im Zoo jeden Cent wert und wir sind unglaublich froh, dass wir den Trip aus der Stadt raus, gemacht haben. Zum wunderschönen Prager Zoo habe ich noch viele Infos gefunden, die sehr imposant sind. Der Zoo ist der größte in Tschechien und eröffnete 1931. 2015 wurde er von TripAdvisor als viertbester Zoo der Welt ausgezeichnet, eine Auszeichnung die wir jetzt sehr gut verstehen können. Auf einer Fläche von 58 Hektar liegt er in einer Landschaft, die von natürlichen Wasserläufen und Bächen durchzogen ist. Im Park leben 4716 Tiere von mehr als 681 Tierarten. Zum Vergleich leben im Tierpark Hellabrunn rund 19.000 Tiere von 733 Tierarten, verteilt auf 40 Hektar. Somit ist der Prager Zoo einiges größer und beheimatet dennoch weniger Tiere. Spricht für eine großzügige Fläche der Gehege!Read more

• Überraschende Fütterung der Seelöwen

October 14, 2018 in Czech Republic ⋅ 🌬 23 °C

Den Abschluss unseres Besuches bildete die Besichtigung der Seelöwen. Wir hatten ein Unterwasserfenster im hinteren Bereich gefunden, bei dem wir alleine waren. Aus dem Nichts sind die Seelöwen total eskaliert, weil die Fütterung begonnen hatte. Die Fische wurden direkt über dem Fenster eingeworfen und dadurch hatten wir eine coole Show, direkt vor unserer Nase. Die Bilder sind teilweise verwackelt aber trotzdem überragend. Bekommt man nicht immer so hautnah zu sehen. Vom Zoo ging es dann mit dem Bus 112 ein paar Stationen weit und dann mit der Tram 6 Richtung Hotel. Im Hotel haben wir uns ca. 1,5 Stunden ausgeruht, bevor wir zum Abendessen und abendlichen Bummeln aufgebrochen sind. Ziel fürs Abendessen heute Abend, Coa.Read more

• Coa - Asian Food & Drinks

October 14, 2018 in Czech Republic ⋅ 🌙 20 °C

Nach dem Ausruhen sind wir aufgebrochen, um zum Restaurant zu gehen. Wieder hatten wir nur gefrühstückt, also waren wir extrem hungrig. Beim Restaurant Coa handelt es sich um ein total cooles und spanendes asiatisches Restaurant. Wir kennen diese Kette, da ich über Kapilendo 300€ in die Expansion investiert habe. Leider gibt es von der Kette bisher erst ca. 4 Stück in Deutschland und ein Restaurant in Prag. Wir wollten das Essen unbedingt testen. Die Besonderheit des Restaurants ist, dass das Essen nicht entweder japanisch, chinesisch oder koreanisches ist. Hier gibt es alles mögliche aus der asiatischen Küche. Ich hatte einen Gutschein für ein kostenloses Getränk, Dank meines Investments. Ich wusste leider davor nicht, dass der Gutschein nur in Deutschland gilt. Der Kellner fand die Story woher ich den Gutschein habe cool und hat ihn trotzdem akzeptiert. Dadurch hatte ich eine kostenlose Erdbeerlimonade. Super lecker. Wir haben uns entschieden, die asiatische Vielfalt zu genießen. Als Vorspeise haben wir uns Edamame und vegetarische Sommerrollen geteilt. Nadine hat sich dann ein gelbes Gemüsecurry mit Reis bestellt und für mich gab es Pad Thai mit Tofu. Nadine ist kein riesiger Asia-Essen Fan, ihr hat es aber trotzdem gut geschmeckt. Mir hat es extrem gut geschmeckt. Sinn des Investment bestätigt, gut gesättigt und sehr zufrieden! Mit ca. 30€ inklusive Trinkgeld war auch dieses Essen wieder echt günstig, vor allem, da wir jeweils 2 Gänge gegessen haben. Nach dem Essen sind wir nochmal in das Palladium. Hier habe ich mir nochmal den Trenchcoat angesehen, den ich überlege zu kaufen. Die Entscheidung treffe ich morgen. Zum Abschluss haben wir uns noch jeweils ein Stück Kuchen gekauft, um es im Bett beim fernsehen zu schlabbern. Ich habe mir einen leckeren Schokoladenkuchen gekauft und Nadine hat sich einen Erdbeerkuchen gegönnt.Read more

• Dessert genießen & Ausruhen für Morgen

October 14, 2018 in Czech Republic ⋅ 🌙 18 °C

Im Zimmer haben wir uns den Kuchen gegönnt und noch ein paar runden Uno gespielt. Morgen ist unser Plan, die Stadt nochmal weiter zu besichtigen und zudem auf den Petrín zu steigen, um den best möglichen Blick auf die wunderschöne goldene Stadt zu werfen. Morgen steht also wieder vieles schönes an, vor allem auch, weil es unser letzter ganzer Tag in Prag ist. Wir lassen jetzt den Abend ausklingen und freuen uns auf das Sightseeing morgen.Read more

• Breakfast, the Third

October 15, 2018 in Czech Republic ⋅ ⛅ 15 °C

Auch heute haben wir wieder im Hotel gefrühstückt. Von gestern auf heute haben wir mit Abstand am längsten geschlafen und die Energie konnten wir auch gut gebrauchen. Zum Frühstück gab es zuerst Buffet & Müsli und dann noch eine Waffel, jeweils eine für uns. Die Energie konnten wir heute sehr gut gebrauchen, da wir große Pläne hatten. Die Prager Innenstadt weiter erkunden, dann die Petrín Gardens und das Strahov Station und anschließend noch die Stadt bei Nacht. Heute war zum ersten Mal kein strahlend blauer Himmel. War aber überhaupt kein Problem. Das etwas kühlere Wetter ist auch mal angenehm und auf manchen Bildern wirken Wolken total cool!Read more

• Auf, in unseren letzten ganzen Tag

October 15, 2018 in Czech Republic ⋅ ⛅ 17 °C

Nach unserem ausgiebigen Frühstück sind wir los zum Wenzelsplatz. Auf dem Weg sind wir wieder mal an ein paar tollen Sehenswürdigkeiten vorbeigekommen. Sowohl an echten Sehenswürdigkeiten, als auch an Sachen, die für mich/uns besonders sind. Vorbei am Pulverturm sind wir auf T.G.I Friday’s gestoßen, eins meiner lieblings Restaurants aus Amerika. Morgen wollen wir dort vor dem losfahren einen Salat genießen. Wir freuen uns schon sehr! Hoffe es ist so gut wie in Amerika. Weiter sind wir dann durch kleine schöne Gassen und sind dann auf den Heinrichsturm gestoßen. Man muss schon sagen, in Prag gibt es nicht nur viele Brücken und Kirchen, sondern auch sehr viele Türme. Gefällt uns sehr!Read more

• Wenzelsplatz, einer der größten Europas

October 15, 2018 in Czech Republic ⋅ ⛅ 17 °C

Kurz nach dem Heinrichsturm sind wir auf den Wenzelsplatz getroffen. Als erstes wollten wir hier schauen, ob der Laden Coffee & Cigars noch offen ist, da dieser Freakshakes verkauft. Leider stimmen die Angaben im Internet und der Laden ist nicht mehr vorhanden. Danach haben wir uns direkt mit dem wunderschönen Wenzelsplatz beschäftigt. Dieser sticht durch die unzähligen schönen Gebäude auf beiden Seiten hervor. Am Ende des Wenzelsplatz befindet sich die Statue des Hl. Wenzel und das National Museum. Der Wenzelsplatz wurde 1848 nach dem Heiligen Wenzel von Böhmen benannt, nachdem er im Mittelalter und der Neuzeit als Rossmarkt den Mittelpunkt der Prager Neustadt bildete. Die Breite von etwa 60 m entspricht der Definition nach eher einer Prachtstraße als einem Platz. Mit circa 750 m Länge gehört er aber zu den größten städtischen Plätzen in Europa. Den Platz sind wir entlang gelaufen in Richtung National Museum.Read more

• Nationalmuseum & Statue des hl. Wenzel

October 15, 2018 in Czech Republic ⋅ ⛅ 17 °C

Am Ende des Wenzelsplatzes steht sowohl die Statue des heiligen Wenzels, als auch das Nationalmuseum von Prag. Das Nationalmuseum in Prag ist das führende Museum in Tschechien zur Kultur- und Naturgeschichte. Es verfügt über zahlreiche Sammlungen, Ausstellungsgebäude und auch historisch bedeutsame Bauten. Seit 2011 ist das Museum wegen einer umfassenden Renovierung geschlossen. Die Wiedereröffnung ist für den 28. Oktober 2018 geplant. Ursprünglich wollte ich das Museum auch von innen ansehen. Leider war es nicht möglich. Die bronzene Statuengruppe des heiligen Wenzels am Wenzelsplatz ist eine der berühmtesten Skulpturen in Prag. Das Denkmal entstand in den Jahren von 1887 bis 1924. Die Reiterstatue ist aus Bronze und insgesamt 7,2 Meter hoch. Vom Museum aus konnte man einen wunderschönen Blick die 750 Meter lange Straße entlang werfen.Read more

• Geheimtipp, Lucerna Passage

October 15, 2018 in Czech Republic ⋅ ⛅ 18 °C

Online hatte ich bereits vor einigen Wochen einen super Geheimtrip für echte Prag Touristen gefunden, die nicht nur 0815 Sightseeing wollen. Diesen Tipp gebe ich auch jedem weiter! In einer Nebenstraße des Wenzelplatzes findet man die Lucerna-Passage. Die Lucerna-Passage ist eine Einkaufspassage mit Kino und einem großen Café. Sobald man diese Passage betritt, fühlt man sich ich in eine ganz andere Zeit versetzt. Die goldenen 20er-Jahre sind hier noch lebendig und man kann sich so richtig vorstellen, wie es einst hier aussah. Der hl. Wenzel sitzt auf dem Bauch des Pferdes, mit nach unten gedrehtem Kopf. Seine Beine sind gefesselt und so entsteht der Eindruck eines erjagten Tieres. Das Kunstwerk ist von David Černý, einem berühmten Künstler der viele Kunstobjekte in Prag verteilt hat.Read more

• Weiter Richtung Tanzendem Haus

October 15, 2018 in Czech Republic ⋅ ⛅ 19 °C

Von der Lucerna-Passage sind wir wieder durch zahlreiche schöne Straßen gelaufen. Hier sind wir wieder auf ein Kunstwerk, den am Regenschirm hängenden Mann, gestoßen. Ungefähr zu diesem Zeitpunkt kam bei Nadine der große Wunsch auf, mit einem der elektronischen Cityroller durch die Stadt zu fahren. Mehr dazu, später. Auf Höhe der Moldau sind wir auf einen weiteren Turm gestoßen. Dieser gehört zur Manes-Galerie, einer Ausstellungshalle. Die Moldau entlang sind wir Richtung Tanzendem Haus gelaufen. Kurz vorm künstlerischen Haus haben wir wieder mal ein Denkmal gefunden. Welches genau, keine Ahnung. Leider kann ich auch nach vier Tagen noch kein tschechisch. Trotzdem gehören Denkmäler einfach zu dieser Stadt, aufgrund der großen Historie.Read more

• Das Tanzende Haus

October 15, 2018 in Czech Republic ⋅ ⛅ 19 °C

Auf das Tanzende Haus sind wir schon an Tag eins gestoßen. Um genau zu sein, war es die erste Sehenswürdigkeit, die uns vom Bus aus aufgefallen war. Ehrlich gesagt ist es auch schwer, das künstlerische Haus zu übersehen. Das Haus sieht total interessant und von allen Seiten komplett anders aus. Gerne wäre ich rein oder auf die Aussichtsterrasse. Wir haben das aber nicht gemacht, da wir davon ausgegangen sind, dass es ein Hotel oder ähnliches ist. Jetzt weis ich, dass oben eine Bar ist. Es wäre also generell möglich gewesen. Im ganzen Urlaub waren wir aber auf so vielen Aussichtspunkten, dass es überhaupt nicht schlimm war, diesen auszulassen. Das Tanzende Haus ist lediglich der Spitzname des Bürogebäudes, welches 1996 verwirklicht wurde. Durch den Bau entstand eine hitzigen Diskussion, die inzwischen weitgehend abgeflaut ist. Die Kritiker sahen eine Zerstörung des Gesamtensembles der nahen Prager Altstadt. Die Befürworter lobten die mutige moderne Architektur, wie sie Prag bisher kaum vorzuweisen hatte. Wir finden das Gebäude cool. Natürlich sollten nicht alle Häuser so aussehen. Gelegentliche Akzente in dieser Form sind aber etwas besonderes.Read more

• Über die Moldau - Jirásek Brücke

October 15, 2018 in Czech Republic ⋅ ⛅ 19 °C

Vom Tanzenden Haus sind wir über die Moldau, da alle weiteren Ziele auf der anderen Seite des Flusses liegen. Die Brücke wurde von 1929 bis 1933 gebaut und ist etwa 320 Meter lang. Zuerst trug sie den Namen Dientzenhofer Brücke. Nach 1945 wurde sie nach dem Schriftsteller Alois Jirásek umbenannt. Dieser hat in den Jahren 1903 bis 1930 am Fuß der Brücke, im Haus Nr. 1775, des heutigen Jirásek-Platzes gewohnt. Von der Brücke kann man super schöne Bilder machen. Beide Uferseiten haben wunderschöne Gebäude, die den Blick auf sich ziehen.Read more

• Pause auf der Dětský Insel

October 15, 2018 in Czech Republic ⋅ ⛅ 19 °C

Ca. 20 Minuten Pause haben wir auf der Dětský Insel gemacht. Einfach nur hinsetzen, Beine ausstrecken und entspannen. Währenddessen haben wir uns die Lime App runtergeladen und angesehen. Mit dieser App kann man die überall in der Stadt stehenden elektrischen Cityroller ausleihen. Für ca. 2-3€ pro fahrt (20-30 Minuten) kann man mit den Cityrollern fahren. Manchmal muss man mit dem Fuß anschieben, danach kann man mit Gas und Bremse manövrieren. Mehr dazu, wieder später. Die Insel in der Moldau ist wunderschön. Bereits im Jahr 1355 wird sie in Texten erwähnt. Auf der Insel ist ein Kinderspielplatz, ein Fußballfeld, ein Tennisplatz und ein Basketballfeld. Total coole Art die Insel zu nutzen und inmitten einer Millionenstadt Freizeitsport möglich zu machen! Das nächste Ziel unserer Tour war auch das größte Ziel des heutigen Tages, der Petřín Aussichtsturm in den Petřín-Gardens, bzw. auf dem Petřín Hügel in/neben der Stadt. Von der Insel ging es vorbei an der Brücke der Legionen in Richtung Talstation der Bergbahn.Read more

• Denkmal für die Opfer des Kommunismus

October 15, 2018 in Czech Republic ⋅ ⛅ 19 °C

Das erste was wir gesehen haben, als wir am Fuße des Petřín angekommen sind, war das Denkmal für die Opfer des Kommunismus. Das Denkmal ist eine Gedenkstätte, die an die Opfer der kommunistischen Ära zwischen 1948 und 1989 in der Tschechoslowakei erinnert. Das Denkmal für die Opfer des Kommunismus zeigt auf einer absteigenden Treppe sieben Bronzefiguren. Die Statuen lösen sich auf, je weiter weg sie vom Betrachter stehen. Sie verlieren Gliedmaßen und ihre Körper fragmentieren. Ein Bronzestreifen, der entlang der Mitte der Gedenkstätte verläuft, zeigt die geschätzte Zahl der Opfer des Kommunismus in der Tschechoslowakei. 205.486 verhaftet, 170.938 ins Exil gezwungen, 4500 im Gefängnis gestorben, 327 auf der Flucht erschossen und 248 hingerichtet. Sehr imposant dieses Denkmal. Bleibt definitiv in Erinnerung.Read more

• Auffahrt auf den Petřín mit der Seilbahn

October 15, 2018 in Czech Republic ⋅ ⛅ 20 °C

Vom Denkmal sind wir zur Talstation der Standseilbahn. Der Petřín (auf deutsch Laurenziberg) ist ein 327 Meter hoher Hügel im westlichen Zentrum von Prag. Er liegt am linken Ufer der Moldau. Da der Laurenziberg recht steil ist, gibt es eine Standseilbahn mit der man hoch und runter fahren kann. Auf der 510 Meter langen Trasse verkehren zwei Wagen, die einen Höhenunterschied von 130 Metern überwinden. Die Seilbahn, die urspünglich mittels Wasser angetrieben worden ist, nahm ihren Betrieb im Jahre 1891 auf. Im Jahre 1932 wurde sie elektrifiziert. Für 24 Kronen, also ca. 1€, konnten wir hoch fahren. Die Talfahrt hat genau so viel gekostet. Der Preis ist total in Ordnung. Für Nadine war es die erste Standseilbahnfahrt dieser Art. Ich habe schon mal eine ähnliche Erfahrung gemacht, in der Schweiz. Die Auffahrt war total angenehm. Die Aussicht, wow! Schon während der Auffahrt konnte man so extrem weit sehen.Read more

• Auf dem Petřín

October 15, 2018 in Czech Republic ⋅ ⛅ 19 °C

Nach ca. 5 Minuten Auffahrt (Zwischenstopp bei einer Haltestelle in der Mitte) sind wir oben angekommen. Der Ausblick auf die goldene Stadt, während der Fahrt und von oben, ist unglaublich. Oben angekommen war unser erstes Ziel der Aussichtsturm, der ein wenig aussieht wie der Eifelturm in Paris. Auf dem Weg dorthin sind wir an der St. Lorenz Kirche vorbei. Vor dieser befindet sich ein kleiner Garten, den man Richtung Aussichtsturm durchquert.Read more

• Der Aussichtsturm Petřín

October 15, 2018 in Czech Republic ⋅ ⛅ 19 °C

Angekommen am Aussichtsturm ist Nadine direkt eines ins Auge gestoßen. Treppen. Dazu noch die Information, 299 davon. Als Nadine schon etwas am verzweifeln war, haben wir herausgefunden, dass es einen kleinen Aufzug gibt. Gegen einen Aufpreis in Höhe von 60 Tschechischen Kronen kann man diesen nutzen. 150 Kronen kostet der Eintritt standardmäßig. Nadine war die entspannte Auffahrt den Aufpreis wert, also sind wir mit dem Aufzug nach oben. Der 63,5 Meter hohe Turm wurde anlässlich der Industrieausstellung am 20. August 1891 als verkleinerter Nachbau des Pariser Eiffelturms eröffnet und ermöglicht einen umfassenden Ausblick auf Prag und die weitere Umgebung. Baubeginn war der 16. März 1891.Read more

• Stockwerk 50 - Aussicht genießen

October 15, 2018 in Czech Republic ⋅ ⛅ 20 °C

Die obere Aussichtsplattform ist das Stockwerk 50 und befindet sich ca. auf 60 Metern Höhe. Die Aussicht, wie soll ich es sagen, ist unbeschreiblich. Die 360 Grad Aussicht in alle Richtungen ist super toll. Mein Tipp an jeden, Auffahrt auf den Petřín und auf den Aussichtsturm ist wirklich Pflicht! Man kann die goldene Stadt und ihre enorme Ausdehnung sehen. Außerdem kann man viele Sehenswürdigkeiten wie z.B. die Prager Burg, den Veitsdom, das Strahov Stadion und die Karlsbrücke sehen. Sogar hier sieht man, wie voll die Karlsbrücke ist. Obwohl wir bei unserem Ticket auch die Abfahrt inklusive hatten, haben wir uns dafür entschieden, nach unten zu gehen. Sehr gut im Vergleich zum Südturm des Veitsdom sind hier die zwei unterschiedlichen Wendeltreppen. Die 299 Stufen sind eine doppelläufigen Wendeltreppe in Form einer Doppelhelix. Somit gibt es keinen Gegenverkehr.Read more