• Nadine und Dominik
  • Nadine und Dominik

Silvester 28.12.18 - 01.01.19

Geplant war vom 28.12. bis 29.12. nach Stuttgart zu fahren, um ein Musical anzusehen. Zu Weihnachten habe ich von Nadine zwei Übernachtungen für Silvester in Zürich bekommen. Verbunden haben wir beides mit einer Nacht in Konstanz. Weiterlesen
  • Die Marktstätte

30. Dezember 2018 in Deutschland ⋅ ⛅ 3 °C

Vom Hafen sind wir dann wieder in die Innenstadt. Mein Plan hat uns zur Marktstätte gefühlt, einer recht breiten Straße mit vielen Läden & Cafés. Da heute Sonntag ist, waren selbstverständlich die meisten geschlossen. Trotzdem konnten wir den Marktplatz genießen und sind die Straße entlang geschlendert. Am Anfang des Marktplatzes kann man das riesige Sparkassengebäude nicht übersehen. Imposant in was für ein schönes Gebäude sich die Sparkasse gesetzt hat. Die Fahne auf dem Turm finde ich etwas übertrieben, aber naja. Letztes Ziel in Konstanz war jetzt noch das Schnetztor.Weiterlesen

• Das Schnetztor

30. Dezember 2018 in Deutschland ⋅ ⛅ 3 °C

Das letzte Eck unseres Rundgangs bildete das Schnetztor. Meiner Meinung nach bildet das Schnetztor mit dem Gebäude direkt daneben eine super Photokulisse. Das im 14./15. Jahrhundert errichtete Stadttor an der Hauptstraße nach Süden ist als Baudenkmal von nationaler Bedeutung eingestuft. Vom Rheintorturm verlief quer durch die Stadt über die Rheingasse und die heutige Wessenbergstraße der Hauptverkehrsweg, um beim Schnetztor zu enden. Dort begannen die Straßen durch die Vorstadt Stadelhofen in Richtung St. Gallen und Winterthur. Nachdem wir den Turm von beiden Seiten begutachtet haben, sind wir wieder Richtung Münster gegangen.Weiterlesen

• Im Konstanzer Münster

30. Dezember 2018 in Deutschland ⋅ ⛅ 3 °C

Als wir jetzt am Münster angekommen sind, war der Gottesdienst zu Ende. Die Gelegenheit haben wir genutzt und das Münster von innen angesehen. Meiner Meinung nach eine wirklich sehr große und wunderschöne Kirche. Wie immer habe ich eine Kerze gestiftet für die Gesundheit unser beider Familien.Weiterlesen

• Letzter Blick auf den Bodensee

30. Dezember 2018 in Deutschland ⋅ ⛅ 3 °C

Nach dem Münster sind wir zurück zum Auto. Wieder sind wir über die Rheinbrücke, dieses Mal auf der anderen Seite der Brücke. Beim Weg in die Stadt waren wir auf der Seite des Rheins. Dieses Mal auf der Seite des Bodensees. Den Blick auf den See haben wir nochmal genossen, bevor es dann hieß mit dem Auto aufzubrechen. Knapp 1,5 Stunden Fahrt nach Zürich hatten wir vor uns.Weiterlesen

• Grüezi Zürich! Grüezi Motel One!

30. Dezember 2018 in der Schweiz ⋅ ⛅ 3 °C

Die Fahrt ging zum Glück sehr schnell & problemlos und somit waren wir schnell am letzten Ziel unserer Reise. Auch die Fahrt durch Zürich selbst war nicht so schlimm wie befürchtet. Für den Sonntag konnten wir einen kostenlosen Parkplatz in der Nähe vom Hotel finden. Die zwei Übernachtungen im Motel One habe ich von Nadine zu Weihnachten bekommen und somit hat sie sich um den Check-In gekümmert. Für einen kleinen Aufpreis haben wir ein Upgrade genutzt für ein besseres Zimmer. Dadurch konnten wir auch noch direkt einchecken, was wir unbedingt wollten. Das Hotel ist sowohl von außen, als auch von innen wunderschön. Man fühlt sich einfach immer wie zu Hause im Motel One. Das Zimmer ist sehr schön & einiges geräumiger als gewohnt, Dank dem Upgrade. Unser Fenster geht zum Innenhof und somit haben wir unsere Ruhe. Einen kleinen Tipp haben wir für morgen bekommen, wo wir die Feuerwerke der Stadt am besten sehen können.Weiterlesen

• Start unserer kleinen Sightseeingtour

30. Dezember 2018 in der Schweiz ⋅ ⛅ 4 °C

Nachdem wir uns kurz ausgeruht hatten, sind wir zu einer kleinen Sightseeingtour aufgebrochen. Wir wollten nicht extrem viel rumlaufen, einfach ein wenig die Stadt erkunden & Mittagessen. Beim schlendern durch die Straßen, auf der Suche nach dem auf dem Navi entdeckten Burger King, haben wir das Haus mit den wunderschönen goldenen Balkonen entdeckt. Gegenüber von dem Haus befindet sich die schöne St. Peter und Paul Kirche. Ungefähr zu diesem Zeitpunkt haben wir gemerkt, dass der Burger King nicht mehr existiert. Wir haben einfach umgeschwenkt und uns auf den Weg zum nächsten McDonalds gemacht. Wir wollten nichts besonderes, nicht zu viel Geld ausgeben und den schweizer Vegi-Burger testen.Weiterlesen

• Mittagessen im McDonalds

30. Dezember 2018 in der Schweiz ⋅ ⛅ 4 °C

Nach paar Minuten Fußmarsch haben wir den McDonalds gefunden. Wir haben uns beide den Quinoa-Curry-Burger gegönnt, welcher der Schweizer Vegi Burger ist. Unglaublich gut! Viel besser als der deutsche Burger. Statt Pommes hab ich mir Röstisticks gegönnt, hammer! Auch wenn es nur McDonalds war, war das Essen gut. Der Preis war mit gut 15€ recht hoch für Fast Food, die Schweiz ist halt einfach kein günstiges Pflaster.Weiterlesen

• St. Jakobs Kirche

30. Dezember 2018 in der Schweiz ⋅ ⛅ 4 °C

Gegenüber vom McDonalds steht eine sehr große Kirche, die wir uns noch etwas genauer angesehen haben. Die St.-Jakobs-Kirche ist eine evangelisch-reformierte Kirche. Für die wachsende reformierte Kirchgemeinde wurde das Bethaus aus den Jahren 1843 bis 1844, das an Stelle der heutigen Kirche St. Jakob gestanden hatte, zu klein, sodass sich ein Neubau aufdrängte. Als die 1874 eröffnete römisch-katholische Kirche St. Peter und Paul in unmittelbarer Nähe des alten reformierten Bethauses 1896 verlängert wurde und ihren 60 Meter hohen Frontturm erhielt, weckte das den Ehrgeiz der reformierten Kirchgemeinde, mit einem repräsentativen Neubau ihren Vorrang architektonisch zu untermauern. 1896 bis 1897 erfolgte ein international ausgeschriebener Architekturwettbewerb für die neue Kirche St. Jakob, welches das Bethaus ersetzen sollte. Zwischen 1899 und 1901 wurde die neue Kirche erbaut. Im Inneren hat uns die Kirche nicht wirklich gefallen, da sie sehr ungewöhnlich ist. Sehr große freie Fläche in der Mitte der Kirche und keine klassischen Sitzreihen. Von der Kirche sind wir dann weiter zum botanischen Garten.Weiterlesen

• Alter botanischer Garten

30. Dezember 2018 in der Schweiz ⋅ ⛅ 4 °C

Der botanische Garten liegt fast neben unserem Hotel, also sind wie hierfür zurück in Richtung unseres Hotels gelaufen. Ich liebe botanische Gärten, deswegen sind wir einmal durch den Garten gelaufen. Besonders cool finde ich, dass es hier auch Bambus gibt. Auf dem Bild mit der Holzhütte ist gut zu erkennen, wie Zentral der botanische Garten in der Stadt liegt. Im Hintergrund das UBS Hochhaus. Lange haben wir uns hier nicht aufgehalten. Im Anschluss sind wir zur berühmten Bahnhofstraße.Weiterlesen

• Die Bahnhofstraße - Edelboutiquen

30. Dezember 2018 in der Schweiz ⋅ ⛅ 4 °C

Wenn man von Zürich hört oder liest, stößt man früher oder später auf die Bahnhofstraße. Die Bahnhofstraße ist eine sehr große Straße, welche oft als Hauptstraße bezeichnet wird. Die Läden an dieser Straße sind allesamt Edelboutiquen, wie z.B. Channel, Louis Vuitton & Prada. Die Straße sind wir selbstverständlich nur entlang spaziert, da wir zum Zürichsee wollten.Weiterlesen

• Kirche St. Peter - Teppichklopfverbot

30. Dezember 2018 in der Schweiz ⋅ ⛅ 4 °C

Über eine kleine Seitengasse sind wir von der Bahnhofstraße zur St. Peter Kirche. Die Kirche liegt in mitten von vielen Häusern und ragt dort mit dem Kirchturm über alles empor. Am Geländer vor der Kirche hängt ein altes Schild. Dieses beinhaltet das Verbot, während Gottesdiensten Lärm, wie z.B. teppichklopfen, zu verursachen. Das Verbot ist von 1964 und hat wohl eher eine nostalgische Bedeutung. Neben der Kirche haben wir ein wunderschönes Haus entdeckt, dessen Fassade mit einer kleinen Restaurierung noch schöner wäre.Weiterlesen

• Fraumünster in Zürich

30. Dezember 2018 in der Schweiz ⋅ ⛅ 4 °C

Ursprünglich hatte ich für morgen geplant, das Fraumünster zu besichtigen. Mehr oder weniger unabsichtlich sind wir direkt am Münster aus der Gasse von der St. Peter Kirche gekommen. Das Fraumünster kann man kaum übersehen, da die große Kirche sehr prominent an einem Platz neben der Bahnhofstraße steht. Das Fraumünster in Zürich ist eine der vier reformierten Altstadtkirchen und eines der Wahrzeichen der Stadt. Das ehemalige Kloster Fraumünster war ein Benediktinerinnenstift. Die Kirche des Fraumünsters wurde ab Mitte des 9. Jahrhunderts erbaut und 874 eingeweiht. 1150 und 1250 wurde je ein Turm erbaut, von denen der südliche 1728 abgerissen, der nördliche dafür 1732 erhöht wurde. Ab Mitte des 13. Jahrhunderts wurde die Kirche im gotischen Stil umgebaut und erweitert. Als wir in die Kirche gegangen sind, wurde uns gesagt wir sind am Ausgang und müssen zum Eingang gehen. Etwas verwirrt sind wir zum Haupteingang und haben dort erfahren, warum es einen bestimmten Eingang und Ausgang gibt. Um die Kirche betreten zu können, muss man 5 Franken Eintritt zahlen. Meiner Meinung nach ist das schon viel für den Eintritt in eine Kirche. Wir haben uns aus diesem Grund entschieden, auf den Eintritt zu verzichten. Vom Fraumünster sind wir dann zum Zürichsee aufgebrochen.Weiterlesen

• Der Paradeplatz an der Bahnhofstraße

30. Dezember 2018 in der Schweiz ⋅ ⛅ 4 °C

Bevor wir zum See sind, haben wir einen kurzen Abstecher zum Paradeplatz gemacht. Hier haben wir kurz ein paar Fotos geschossen und sind dann weiter. Der Paradeplatz ist seit Jahren ein Synonym für Banken und den Schweizer Wohlstand. Direkt am Paradeplatz befinden sich unter anderem die beiden Schweizer Grossbanken UBS und Credit Suisse. In der näheren Umgebung sind zudem eine ganze Reihe weiterer Banken beheimatet. Der Paradeplatz war im 17. Jahrhundert als Umschlagplatz für Tiere unter dem Namen «Säumärt» (Schweinemarkt) bekannt. 1819 wurde die Bezeichnung in Neumarkt geändert, vermutlich unter anderem aufgrund des anhaltenden wirtschaftlichen Aufschwungs in der Region Zürich. Der Name Neumarkt hielt sich ca. 50 Jahre lang, bis man den Platz in Paradeplatz umtaufte. Damit wurde ein Bezug zum naheliegenden Zeughaus und Munitionslager der Stadt hergestellt.Weiterlesen

• Der Zürichsee - Bürkliterrasse

30. Dezember 2018 in der Schweiz ⋅ ⛅ 4 °C

Vom Paradeplatz sind wir direkt zum Zürichsee. Der Zürichsee ist unglaublich schön, trotz Wolkendecke und schmuddeligen Wetter. Wir haben länger den Anblick des Sees genossen und auch hier ist das gegenüberliegende Ufer nur minimal sichtbar. Der Hauptzufluss des Zürichsees ist die Linth, der Hauptabfluss aus dem Zürichsee in der Stadt Zürich ist die Limmat. Der See ist 88,17 km² groß. Die größte Ausdehnung der Lange beträgt 42 Kilometer, in der Breite 3,85 Kilometer. Der tiefste Punkt ist 136 Meter tief. Seit 1952 schmückt die Ganymed-Skulptur die Bürkliterrasse. In der Mythologie wird der “schöne Jüngling“ von Zeus in den Olymp entführt. Sowohl der Bodensee, als auch der Zürichsee sind wunderschöne Seen, die wir in diesem Urlaub sehen durften. Von der Bürkliterrasse sind wir zum Hotel losgegangen. Wir haben jedoch einen kleinen Umweg in Kauf genommen, um etwas am See entlang zu spazieren. Der Umweg hat sich definitiv gelohnt!Weiterlesen

• Wunderschöne Architektur

30. Dezember 2018 in der Schweiz ⋅ ⛅ 4 °C

Am See entlang sind wir zum Arboretum, einen Park am Zürichsee. Auf dem Weg sind wir auf dieses unglaublich wunderschöne & riesige Gebäude gestoßen. Meiner Meinung nach ein Meisterwerk der Architektur. Was für einen Hintergrund dieses Bauwerk hat, konnte ich leider nicht rausfinden. Inzwischen befinden sich darin Wohnung, die sicherlich unbezahlbar sind. Es sollte definitiv mehr solche Gebäude geben. Ein sehr schöner Anblick!Weiterlesen

• Arboretum - Auszeit am Zürichsee

30. Dezember 2018 in der Schweiz ⋅ ⛅ 4 °C

Angekommen im Arboretum konnten wir nochmal einen Blick auf den wunderschönen See werfen und eine kurze Auszeit genießen. Die Parkanlage wurde auf einem ebenen, dem See abgerungenen Gelände angelegt und war ursprünglich als Ort für die botanische Weiterbildung gedacht. Heute wird das Arboretum hauptsächlich als Freizeitanlage sowie im Sommer als Badeanlage verwendet. Der Park ist ein super grüner Fleck am See für diese tolle Stadt. Es ist immer toll, wenn Städte auf Parkanlagen Wert legen, damit man dem Stress der Stadt entkommen kann.Weiterlesen

• Zurück zum Motel One

30. Dezember 2018 in der Schweiz ⋅ ⛅ 4 °C

Wir haben uns entschieden, den heutigen Tag früher enden zu lassen. Die letzten beiden Tage waren etwas länger & anstrengender als gedacht und vor allem der morgige Tag wird dank Silvester sehr lang. Auf dem Rückweg sind wir nochmal auf sehr schöne Gebäude gestoßen. Zürich gefällt uns jetzt schon sehr, obwohl wir noch nicht viele der wichtigsten & schönsten Sehenswürdigkeiten gesehen haben.Weiterlesen

• Snack in der One-Lounge

30. Dezember 2018 in der Schweiz ⋅ ⛅ 2 °C

Nachdem wir eine Zeit lang die Beine hochgelegt & uns ausgeruht haben, haben unsere Mägen nochmal angefangen zu knurren. Wir wollten nicht ewig weit weg, da wir k.o. waren & Nadine um 20:15 Uhr den Film ‘‘Pretty Woman‘‘ anschauen wollte. Wir haben uns also entschieden, den Abend in der One-Lounge ausklingen zu lassen. Wir haben uns beide Tomate-Mozzarella Sandwiches mit Kartoffelchips als Beilage gegönnt. Die Sandwiches waren unglaublich gut! Nachdem wir aufgegessen hatten, sind wir ins Zimmer und haben uns zum Kraft tanken für Silvester hingelegt. Mit 15,14 gelaufenen Kilometern (20.745 Schritte) haben wir heute eine ähnliche Strecke wie gestern zurückgelegt. Jetzt heißt es ausruhen, Film genießen und Kraft tanken für morgen! Gute Nacht Zürich!Weiterlesen

• Umparken als Morgensport

31. Dezember 2018 in der Schweiz ⋅ 🌫 3 °C

Gestern hatten wir das Glück, einen kostenlosen Parkplatz zu finden. Leider war das nur für Sonntag gültig. Lustigerweise kann man in Zürich am Sonntag kostenlos parken, in Walenstadt am Walensee aber nicht. Schon am Vorabend hatten wir uns entschieden genau um 09:00 Uhr umzuparken, bevor Gebühren anfallen. Wir hatten am Vorabend eine Tiefgarage gefunden, die verhältnismäßig günstig und auch relativ in der Nähe ist. Zu Fuß sind wir zum Auto und haben genau rechtzeitig umgeparkt. Auf dem Weg zurück zum Hotel haben wir uns dazu entschieden, im Hotel zu frühstücken. Zwar sind 18 Franken pro Person viel, wir wollten aber unbedingt groß essen, um uns das Mittagessen zu sparen. Günstiger hätten wir fast nirgends essen können.Weiterlesen

• Frühstücken im Motel One

31. Dezember 2018 in der Schweiz ⋅ ⛅ 4 °C

Nachdem wir das Auto umgeparkt hatten, haben wir uns in den Frühstücksbereich des Motel One begeben. Es war relativ viel los, bei einem Buffet kommt aber natürlich jeder auf seine Kosten. Wir haben uns beide zwei volle Teller und etwas kleines süßes zur Abrundung gegönnt. So konnten wir gut gestärkt in den Tag, um unsere Sightseeingtour zu beginnen.Weiterlesen

• Los geht's zur Limmat!

31. Dezember 2018 in der Schweiz ⋅ ⛅ 4 °C

Nach dem Frühstück sind wir aufgebrochen. Unser erstes Ziel war das Großmünster, welches auf der anderen Uferseite des Limmat liegt. Über die Münsterbrücke kann man perfekt auf das Großmünster zugehen. Um zur Brücke zu kommen, sind wir durch mehrere Gässchen gegangen. Auf dem Weg sind wir auf diesen wunderschönen mit Rosenköpfen gefüllten Brunnen gestoßen.Weiterlesen

• Münsterbrücke über den Limmat

31. Dezember 2018 in der Schweiz ⋅ ⛅ 4 °C

An der Münsterbrücke angekommen konnten wir sowohl auf das Großmünster, als auch auf das Fraumünster einen sehr deutlichen & schönen Blick werfen. Auch Richtung Zürichsee & den Limmat entlang konnte man schauen. Die Hausfassaden an beiden Uferseiten geben auch einiges her. Auf der Brücke haben wir uns etwas länger aufgehalten, um alle Anblicke länger zu genießen. In einem Souvenirladen unterhalb des Münsters, haben wir unseren obligatorischen Urlaubsmagnet gekauft. Den restlichen Tag hat uns fast immer der Limmat begleitet. Die Limmat bildet den bei Zürich beginnenden, 36 Kilometer langen unteren Flussabschnitt des circa 140 Kilometer langen Flusssystems Linth-Limmat. Sie mündet in die Aare und ist deren zweitgrösster Nebenfluss. Den Namen Limmat trägt der Fluss ab Zürich, wo er den Zürichsee verlässt.Weiterlesen

• Das Großmünster in Zürich

31. Dezember 2018 in der Schweiz ⋅ ⛅ 4 °C

Unser erstes Großes Ziel des Tages war das wunderschöne Großmünster. Nachdem wir das Münster von außen angesehen haben & dem Glockenläuten gelauscht haben, sind wir ins Innere. Vom Vorhof des Münsters kann man einen wunderschönen Blick auf das die gegenüberliegende Uferpromenade werfen. Der Eintritt in die Kirche war zum Glück kostenlos, leider war das Fotografieren im Inneren leider verboten. Heimlich habe ich es geschafft ein Foto zu machen! Das Grossmünster gehört zusammen mit dem Fraumünster und der St.-Peter-Kirche zu den bekanntesten Kirchen der Stadt Zürich. Seine charakteristischen Doppeltürme sind das eigentliche Wahrzeichen der Stadt. Erste schriftliche Belege für die Gründungslegende des Grossmünsters finden sich aus dem 8. Jahrhundert. Der Name ‘‘Grossmünster‘‘ stammt erst aus dem 14. Jahrhundert. Ursprünglich wurde die Kirche in den Urkunden schlicht mit ‘‘Zürcher Kirche‘‘ bezeichnet. 1272 taucht die Bezeichnung Münster erstmals auf. Grossmünster erscheint erstmals 1322, wohl zur Unterscheidung vom kleineren Fraumünster. Nachdem wir das Münster ein bisschen angesehen haben, haben wir den Aufstieg auf den Turm gestartet. Hierfür zahlt man 5 CHF Eintritt, die Aussicht ist aber jeden Schritt wert.Weiterlesen

• Aufstieg auf den Karlsturm

31. Dezember 2018 in der Schweiz ⋅ ☁️ 4 °C

Von den zwei Türmen der Kirche kann man jederzeit den einen besteigen, den zweiten Turm (Glockenturm) nur nach Anmeldung. Besteigen kann man den Karlsturm. Der Karlsturm ist der Südturm des Grossmünsters. Seit dem Hochmittelalter ist eine Statue von Kaiser Karl dem Grossen am Turm angebracht und erinnert an die Gründungslegende der Kirche. Vom Kirchenschiff aus führen 187 Schritte hinauf zur Aussichtsplattform, von wo aus man einen schönen Ausblick auf die Stadt und den See mit den nahen Glarner Alpen hat. Der Anstieg war trotz der geringen Anzahl an Stufen relativ anstrengend, da die Stufen relativ hoch & der Turm relativ schmal ist. Der Aufstieg und der Eintritt haben sich aber definitiv gelohnt!Weiterlesen