• Benagil - Höhlen in Albufeira

25 September 2025, Portugal ⋅ ☀️ 23 °C

Mit Hilfe von Tourlane haben wir vorab eine Wanderung zu den Benagil-Höhlen gebucht. Wir müssen zeitig raus, 8:20 Uhr holt uns Walter ab. Unsere Gruppe besteht aus zwei Kleinbussen mit insgesamt 15 Personen. Zu uns steigen Jin und Pao, zwei taiwanische Senioren aus den USA und eine junge Familie mit einem 1,5 jährigen Mäuschen auch aus den Staaten ein. Der andere Bus ist mit einem niederländischen Paar, zwei Französinnen, einem weiteren Paar und unserem Guide Ricardo besetzt.
    Nach einer halben Stunde Fahrt ist es soweit. Wunderschöne Felsformationen dürfen erklommen und fotografiert werden. Schnell fällt auf, dass Jin ein wenig Hilfe braucht. Sie hat ein Problem mit ihren Gleichgewichtssinn. Die 75 - Jährige lässt es sich jedoch nicht nehmen, die 3 km selbst zu wandern anstatt mit dem Shuttle zum nächsten Punkt gefahren zu werden. Schnell habe ich eine Omi an meiner Hand und wir laufen gemeinsam einen Großteil der Strecke.
    Erstaunlich schnell lernt sich so eine bunte Truppe kennen und hilft einander. Echt cool.
    Wir haben Glück und können eine Gruppe Delfine von Weitem beobachten.
    Als Abschluss haben wir etwas Freizeit am Marinah-Beach. Es gibt einen zweiten versteckten Strand, welchen wir nur erreichen, in dem wir durch den Berg durchklettern. Die Verantwortung übernimmt Ricardo nicht und überlässt es jeden selbst. Natürlich wollen wir den Secret Place sehen und ratet mal wer noch. 😉
    Der Plan steht: Tom klettert vorraus, dann hebe ich Omi und Opi hinterher und er nimmt sie entgegen. Doch als erstes fällt Tom in ein 1,5 m tiefes Loch. Es so dunkel in der Höhle, dass er den nächsten Schritt nicht erahnen konnte. Der Ellbogen blutet. Ansonsten geht es ihm gut und wir führen unseren kühnen Plan durch. Wir müssen beim Klettern auf unseren Kopf aufpassen, auch macht sich auf der Hälfte des Weges ein großes Loch unter uns auf, welches zu umgehen gilt und als Abschluss wieder ein 1,8 m Sprung in den Sand. Wir sind froh, dass unsere Begleitung sich nichts gebrochen hat. Der Weg hat sich gelohnt. Ein schöner Strand inmitten von Bergen zeigt sich und eine weitere Höhle ist zu entdecken. Danach gilt es den Weg wieder heil zurück zu klettern. Es ist abenteuerlich! Alle haben es überlebt 💪 "I did it!", freut sich Jin. Und wir hoffen, wir klettern auch noch mit 75 Jahren durch fremde Länder und deren Secret Places.
    Nach der Tour brauchen wir eine Sonnenpause und etwas Schlaf. Den Rest des Nachmittags verbringen wir am Pool. Endlich Zeit zum Lesen ☺️
    Am Vortag habe ich eine Karaoke Bar ausgemacht. Die Singerei startet erst nach der täglichen Fußballübertragung. Da wir zeitig raus mussten, ist heute der bessere Tag.
    Ein, zwei Songs und die Bar füllt sich. Ich teile mir abwechselnd die Bühne mit fünf anderen Mutigen. Wir singen alle nicht schlecht. Es macht große Freude! Eine Karaoke - Bar bei uns zu Hause wäre auch ein Geschäftsmodell 🤔
    Baca lagi