• fabienne90

• Trip start
    July 18, 2020

Leuven

July 18, 2020 in Belgium ⋅ ⛅ 22 °C

Nach einer mehrstündigen Anfahrt beginnt unsere Reise in Leuven. Die Stadt ist bekannt durch sein Rathaus welches als eines der schönsten der Welt gilt. Es wurde im 15 Jahrhundert im spätgotischen Stil errichtet. Am ersten Abend mussten wir natürlich zudem die Biertradition von Belgien ausprobieren. 🍺Read more

• Altstadt von Brüssel

July 19, 2020 in Belgium ⋅ ⛅ 22 °C

Nach dem Atomium ging es noch in die Altstadt von Brüssel. Hier gibt es vieles zu sehen, von moderner bis historischer Architektur .🌁🏛 Besonders zu erwähnen sind der Groote Markt und der kleine Manneken Pis. Der Groote Markt ist mit seinem gotischen Rathaus und seiner geschlossenen baroken Fasadenfront einer der schönsten Plätze Europas. Der Manneken Pis ist eines der Wahrzeichen der Stadt. Die 61cm kleine Bronzestatue zeigt einen kleinen Mann beim Wasserlassen. Der Kleine wird bei besonderen Anlässen stets passend angezogen und besitzt bereits über 900 Kostüme. Eine belgische Waffel durfte natürlich auch nicht fehlen.Read more

• EU-Parlament 🇪🇺

July 20, 2020 in Belgium ⋅ ☀️ 19 °C

An unserem zweiten Tag in Brüssel haben wir das EU-Parlament 🇪🇺 besucht. Was genau in Strassbourg und was in Brüssel passiert kann ich euch auch nicht sagen. Die Gebäude sind jedoch sehr modern. Gerade heute waren sogar Merkel, Macron und Co. vor Ort da sie zurzeit Verhandlungen über das Budget 2021-2027 führen. Von aussen merkte man davon allerdings nichts.Read more

• Grevensteen 🏰

July 21, 2020 in Belgium ⋅ ☀️ 17 °C

Der erste Stopp in Gent war die Burg Gravensteen. Sie wurde in ihrer heutigen Form 1180 - 1200 erbaut und ist heute einer der grössten Wasserburgen Europas. Damals lag die Burg noch am Rande der Stadt, durch das Wachstum liegt sie nun Mittendrin.Read more

• Altstadt von Gent

July 21, 2020 in Belgium ⋅ ☀️ 19 °C

Nach den Schloss ging es auf in die Altstadt. Ob auf dem Schiff oder zu Fuss, die Stadt ist einfach wünderschön. An seiem grossen mittelalterlichen Kern kann man sich kaum sattsehen. Wir haben leider hier nur einen Tag geplant man könnte sich aber gut auch länger verweilen.Read more

• Brügge

July 22, 2020 in Belgium ⋅ ⛅ 18 °C

Brügge ist bekannt durch seine Kanäle, Gässchen und mittelalterlichen Häusern. Brügge und Gent waren die schönsten Punkte unserer Reise. Einfach toll sich in der Stadt zu verlieren. Besonders sind der Grote Markt mit dem Belfort, der überaus fotogene Rozenhoedkaai oder das gotische Rathaus zu erwähnen. Ein Muss in der Stadt ist eine Kanal-Schifffahrt. ⚓Read more

• Brugge, Brauerei Halvemaan 🌜

July 22, 2020 in Belgium ⋅ ⛅ 18 °C

Am Abend sind wir noch in die Brauerei Halbmond 🌜gefahren. Die Traditionsbrauerei baute 2016 eine Bierpipline von der ausserhalb gelegenen Abfüllfabrik nach Brügge. Dies aus einem praktischem Grund: Die verwinkelten und sonst schon verstopften Strassen werden nicht noch zusätzlich durch Lastwagen 🚛 belastet. Eine einmalige Idee. Zum Bier mussten wir natürlich auch Belgian Fries 🍟 und andere Spezialitäten probieren.Read more

• Kinderdijk

July 23, 2020 in the Netherlands ⋅ ☀️ 20 °C

Nun geht es auf nach Holland. 🇳🇱 Der erste Stopp hier waren heute die Mühlen von Kinderdijk. Bei den Mühlen handelt es sich um sogenannte Windpumpen die dazu dienen das Wasser aus dem Boden zu pumpen damit es landwirtschaftlich nutzbar wird. Die Mühlen wurden (mit einer Ausnahme) zwischen 1738 - 1740 erbaut. 2 Mühlen sind zu besichtigen, die Restlichen sind sogar bewohnt.Read more

• Rotterdam

July 24, 2020 in the Netherlands ⋅ ⛅ 19 °C

Rotterdam ist meiner Meinung nach nicht die sehenswerteste Stadt. Nun, ich mag halt lieber historische Bauten und die Bausubstanz in Rotterdam ist jedoch eher modern. Das gelbe Kubushaus und die Markhalle sind nett anzuschauen. Spannend ist die Erasmusbrücke die sich beim Rheinkilometer 1000 befindet. Der kleine Leuchtturm vor dem Meeresmuseum symbolisiert die Reise vom Rhein. Der gleiche Turm steht auch auf dem Oberalppass in der Schweiz, dort wo sich der Ursprung des Rheins befindet. Dem Treiben der verschiedenen Schiffe auf dem Fluss zuzuschauen macht Spass. 🚢 🛥️ ⛴️ 🛳️ 🚤Read more

• Der Hafen von Rotterdam ⚓

July 24, 2020 in the Netherlands ⋅ ☀️ 17 °C

Am Nachmittag haben wir noch eine Hafenrundfahrt im grössten Hafen von Europa gemacht. Der Hafen gehört zu Rotterdam wie das Amen in die Kirche. 😆 Das Hafengebiet reicht knapp 40km von der Innenstadt bis zur Nordsee. Er sorgt in den Niederlanden für 385'000 Arbeitsplätze.Read more

• Den Haag

July 25, 2020 in the Netherlands ⋅ 🌧 17 °C

Den Haag ist der Parlaments- und Regierungssitz von den Niederlanden, Hauptstadt ist jedoch Amsterdam. Der Binnenhof mit einem See davor ist das Regierungsgebäude. Leider war des Wetter heute eher mässig. ☔ 🌧️ Den Haag ist eine Stadt zwischen Tradition und Moderne. Das Tram das durch ein Haus fährt habe ich so noch nie gesehen😆Read more

• Scheveningen

July 25, 2020 in the Netherlands ⋅ 🌧 18 °C

Scheveningen ist der Spielplatz der Holländer. Hier ist wohl bei gutem Wetter einiges los. Bei uns war, wie bereits erwähnt, regnerisch. ☔ 🌧️ Wir konnten uns jedoch die Menschenmassen anhand der Menge der möglichen Aktivitäten vorstellen. Über 1km Restaurant nach Restaurant und dies parallel in 3 Reihen. Die Küchen der ganzen Welt 🌍 sind hier vertreten. Der Weg zum Strand muss angeschrieben werden. 😅 Normallerweise nehme ich das Wetter wie es ist, ich meine ändern kann man es nicht, hier hätte ich jedoch gerne das Treiben bei gutem Wetter miterlebt.Read more

• Snowworld Zoetermeer

July 25, 2020 in the Netherlands ⋅ ☁️ 20 °C

Nun, als Schweizer mussten wir natürlich auch sehen wo die Holländer Skifahren 🎿 lernen. Diese Skihalle ist eine der grössten der Welt. Sie ist 365 Tage offen. Hier machen die Einheimischen Trockenübungen bevor sie unsere Alpen unsicher machen. 😉😝 Irengdwie hätte es auch uns gejuckt auf die Piste zu gehen. ⛷️Read more

• Ajax Amsterdam Arens ⚽

July 26, 2020 in the Netherlands ⋅ ☀️ 18 °C

Der nächste Stopp in unserer Reise war Amsterdam. Als erstes sind wir die Arena Johan Cruijff angefahren. Mit 55'500 Plätzen ist es gegenwärtig das grösste der Niederlande. 🇳🇱 Obwohl ich bereits mehrere Stadien überall besucht habe bin ich jedes mal von Neuem fasziniert. ⚽Read more

• Amsterdam ✖️✖️✖️

July 27, 2020 in the Netherlands ⋅ ☁️ 18 °C

Heute haben wir den ganzen Tag einer der meistbesuchten Städte der Welt besucht - nämlich Amsterdam. ✖️✖️✖️ Ungefähr 200 Kanäle prägen die historische Altstadt. Bereits 1612 wurde mit dem Anlegen der Kanäle begonnen, da Amsterdam auf Sumpfgebiet gebaut wurde. Im Grachtengürtel der Innenstadt lebten früher nur reiche Bank- und Handelskauftleute. Die unzähligen Grachtenhäuser machen Amsterdam weltbekannt. Doch wieso sind diese so schmal und hoch? Im Mittelalter wurde die Steuer für die Breite des Hauses erhoben. Klever die Amsterdamer. 🙃Read more

• Marken, Holzschuhfabrik

July 28, 2020 in the Netherlands ⋅ 🌧 14 °C

Heute machten wir einen geführten Tagesausflug. Der erste Stopp war in Marken. Hier durften wir eine traditionelle Holzschuhfabrik besuchen. Wir bekamen eine Live-Demonstration, was sehr interessant war. Die " Zoggeli", wie wir sie nennen, werden noch heute in Holland getragen. Bauern oder Köche benutzen die Schuhe oft. Bei feuchten Untergrund ist man durch die Holzschuhe optimal geschützt. Bei uns werden die Schuhe traditionell bei der Fasnacht (Karneval) getragen. Marken selbst ist ein typisches niederländisches Dörfchen wie man es sich vorstellt.Read more

• Volendam-Marken-Express

July 28, 2020 in the Netherlands ⋅ 🌧 19 °C

Früher war der Zuiderzee ein Teil des Meeres, also eine Meeresbucht mit Salzwasser, die später durch die Eindeichung zum IJsselmeer (Ja, der IJ wird gross geschrieben) wurde. Dieses Gewässer ist heute der grösste Süsswassersee des Landes. Das Schiff ⚓ fährt nich Express, wie der Name sagt, sondern ist eher eine gemütliche Fahrt nach Volendam 🚢.Read more

• Volendam

July 28, 2020 in the Netherlands ⋅ ☀️ 19 °C

Angekommem in Volendam sind wir mitten in einer Touristenhochburg gelandet. Volendam ist mit seinen typischen Holzhäuser, den Kanälen und den vielen Läden richtig niedlich. Dies hat sich wohl bereits herumgesprochen.
    Wir hatten dort in der Käserei Volendam Cheese Factory 🧀 eine Führung und durften degustieren. Hier gibt es Käsesorten wie Grüner Pesto 🥬, Kokos 🥥 oder Roter Chilli 🌶.

• Zaane Schans

July 28, 2020 in the Netherlands ⋅ ☀️ 18 °C

Unsere Reiseführerin nannte diesen Ort als Fairytale Land. Also Märchenwelt. Und ja, es ist schon ein wundervoller Ort mit den saftigen Wiesen, 🌄 dem klaren Wasser 💧 und den Windmühlen. Eine der Mühlen besuchten wir dann auch von innen. Hier wird noch auf traditionelle Art Holz gesägt. Spannen wie dies nur mit der Kraft von Wind 🌬️ geschieht. Die Bretter können in jeder gewünschten Breite fabriziert werden.Read more

• Kanaltour in Amsterdam

July 28, 2020 in the Netherlands ⋅ ⛅ 18 °C

Nach dem tollen Tagesausflug haben wir unsere Tage in Amsterdam noch mit einer Kanalfahrt abgeschlossen. Die Stadt durch die Kanäle zu sehen bringt noch einmal einen ganz anderen Blick auf die Stadt. Zum Beispiel auf die verschiedenen Giebel der Grachtenhäuser oder die unzähligen Hausboote. Von hier aus konnten wir auch die tanzenden Häuser sehen. Diese "tanzen" da der Untergrund teilweise noch immer langsam einsinkt da ganz Amsterdam im Sumpfland gebaut wurde.Read more

• Eindhoven

July 29, 2020 in the Netherlands ⋅ ☀️ 19 °C

Eigentlich wollten wir heute nach Antwerpen fahren. Leider waren die Coronazahlen dort so hoch das die belgische Regierung in der Stadt ein Ausgangsverbot ab 21.00 ausgesprochen hat. Deswegen entschieden wir noch einen Tag länger in Holland zu bleiben und buchten kurzfristig um. In Eindhoven haben wir heute ein Shoppingtag 🛍 ohne viel Programm genossen.Read more

• Mechelen

July 30, 2020 in Belgium ⋅ ⛅ 18 °C

Der letzte Tag begannen wir wieder in Belgien. Mechelen hat eine malerische Altstadt mit einem mittelalterlichen Kern. Durch die ruhige Stadt zu flanieren und sich die Häuser anzuschauen lässt einen die Zeit vergessen.Read more

• Dinant

July 31, 2020 in Belgium ⋅ ☀️ 32 °C

Am Ufer der Maas gelgenen ist Dinant ein wahres Schmuckstückchen. Die Zitadelle und die Kirche Notre Dame sind besonders schön. Der Erfinder des Saxophon 🎷, Adolphe Sax, wurde hier geboren. Auch er wird in der Stadt gewürdigt. Da wir Schifffahrten lieben sind wir auch hier aufs Schiff. ☺️Read more