München

• 146bilder
  • 1liker
  • Angekommen in München

2. november 2023, Tyskland ⋅ 🌧 9 °C

Heute startete unser Trip nach München. Bevor wir nach München wollten, planten wir eigentlich einen Stopp in der Erdinger Therme ⛲. Als wir dort jedoch ankamen war alles völlig überfüllt. Was wir nicht bedacht haben: In Bayern sind Allerheiligen-Ferien. Als wir einige Zeit keinen Parkplatz fanden, entschieden wir uns Richtung Stadt 🏙️ zu gehen. Dort besuchten wir als Erstes ein Café mit einer tollen Aussicht über den Marienplatz, denn das Wetter spielte nicht so mit 🌧️. Als es dunkel wurde fanden wir in einer Ecke ein Restaurant welches auf Fleisch 🥩 spezialisiert ist. Es gab für meine Begleitung Wienerschnitzel 🍗 und für mich meine ersten Kalbs-Spare-Rips 🐂. Wobei ich gestehen muss, Schweinerippchen 🐖 finde ich um einiges besser. Geschmackssache 😉. Dazu endlich ein bayrisches Bier 🍻. Da wir trotz misslungenem Programm müde waren, ging es nach einem Schlummmertrunk 🍸 in einer Bar relativ früh ins Bett 😴.Les mer

• Erstes Erkunden der Innenstadt

3. november 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 6 °C

Nach einem kleinen Frühstück 🥯 🥪 in einer Bäckerei ging es heute in die Altstadt. Wir gingen via Stachus durch das Karlstor in die Innenstadt. Es wurde um 1300 erbaut und seine heutige Gestalt erhielt es um 1861. Durch die Neuhauser Strasse peilten wir wieder den Marienplatz an. Wir passierten dabei diverse Kirchen ⛪, die bekannteste ist die Frauenkirche. Sie wurde 1494 eingeweiht und ist eine der beiden größten Hallenkirchen überhaupt und eine der drei größten Backsteinkirchen nördlich der Alpen. Die Deklarationen sind für eine römisch-katholische Kirche eher dezent gehalten. Der Teufelstritt am Eingang der Kirche wurde laut einer Sage vom Teufel 👹 höchstpersönlich hinterlassen.Les mer

• Neues Rathaus 🏫 & Marienplatz

3. november 2023, Tyskland ⋅ 🌧 6 °C

Punkt 12.00 kamen wir am Rathaus an. Denn täglich 2x gibt es das Glockenspiel 🔔 am Turm des Münchner Rathauses. Seit fast 100 Jahren zeigt es 32 lebensgrosse Figuren 👤 und hat 43 Glocken 🔔 die Spielen. Ein Spektakel, vor allem für Touristen aus weiten Welt 🌎. Dementsprechend hatte es trotz Nebensaison viele Leute. Das Neue Rathaus 🏫 wurde zwischen 1867 bis 1909 im neugotischen Stil erbaut. Wir besuchten den Turm des Rathauses, hier hat man einen tollen Blick über die Stadt, und wohl bei schönem Wetter noch viel weiter 🫡. Aber wir haben ja November ☔. Um dem Regen etwas zu entfliehen und uns aufzuwärmen gingen wir für das Mittagessen in eine der Stadtbrauereien. Hacker Pschorr gab es 🍻. Für mich natürlich in dunkel. Dazu Kässpätzle mit viel Röstzwiebeln und Nürnberger Würstchen mit Spätzle. Die bayrische Küche ist deftig aber lecker 😋.Les mer

• Viktualienmarkt und Abendessen

3. november 2023, Tyskland ⋅ 🌧 5 °C

Den Nachmittag widmeten wir uns dem Shoppen 🛍️. Wir sind (zu) viel Geld los geworden 💸😅. Nach dem Shoppen wurden wir am Abend mit schönen Wetter ☀️überrascht. Wir gingen Richtung Hotel über den Viktualienmarkt. Seit 1807 gibt es hier täglich Lebensmittel. Dies gleich um die Ecke der Altstadt. Ich habe mir dort einige bayrische Wurstwaren 🍖 für nach Hause gekauft. Am Abend sind wir in das Fraunhofer Wirtshaus gegangen. Ein uriges Restaurant 🍴 etwas abseits. Für uns gab es Fisch 🐟. Für meine Begleitung eine Fischsuppe 🍲 und für mich Lachs mit Reiberdatschi 🥔. Einfach lecker. Dazu natürlich ein Bier 🍺.Les mer

• Maximilianeum 🏛️

4. november 2023, Tyskland ⋅ ☀️ 7 °C

Am frühen Morgen gingen wir heute mit dem Tram Richtung Maximilianeum. Das Wetter spielte heute auch mit ☀️. Es liegt etwas ausserhalb der Innenstadt und ist der Sitz der Bayrischen Regierung. Durch den Park, an der Isar entlang, ging es weiter zum Friedensdenkmal. Es wurde 1899 eingeweiht. Der Engel auf der Spitze soll die griechische Siegensgöttin Nike zeigen. Gleich anschliessend zum Denkmal ist die Luitpoldbrücke. Hier haben zwei Männer ein Seil über die Isar gespannt und daran geübt. Diesem Spektakel haben wir dann einige Zeit zugeschaut bevor es weiter ging...Les mer

• Englischer Garten 🏯🍺🏄

4. november 2023, Tyskland ⋅ ⛅ 9 °C

Am Eingang des Englischen Garten sahen wir eine Menschenmenge. Dort befand sich die bekannte Eisbachwelle 🌊. Diese Welle ist bekannt für Surfer 🏄, dies nicht nur in Deutschland, sondern weltweit. Denn es ist eine der wenigen dauerhaften Wellen in der Welt 🌍. Ich hätte stundenlang zuschauen können, doch der Hunger trieb uns weiter. Durch den Park ging es zum chinesischen Turm 🏯. Das originale Bauwerk wurde bereits 1790 erbaut, doch heute steht ein Nachkriegsbau aus 1952 da. Bayrische Küche wird hier angeboten. Für uns gab es Obatzer mit Brezel 🥨 und dazu ein Mass Bier 🍺. Obatzer ist ein bayrischer Frischkäse, ich mags 😋. Dazu jassten wir den halben Nachmittag in der Sonne ☀️.Les mer

• Residenz 🏰

4. november 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 10 °C

Nach dem Englischen Garten 🏯 ging es noch in die Residenz 🏰. Leider waren wir etwas spät dran, da wir uns im Garten verbummelten. Deshalb hatten wir in der Residenz nicht mehr ganz so viel Zeit. Die Deutschen sind da ganz pünktlich 🕓😉. Bevor es in die Residenz ging, besuchten wir das Cuvilliéstheater. Es wurde um 1750 grössenteils aus Holz 🪵erbaut. Das Theater erinnerte mich stark an dasjenige in Bayreuth, welches ich vor einigen Jahren besuchte. Weiter ging es zur Residenz 🏰. Sie war von 1508 bis 1918 Sitz der Herzöge, Kurfürsten und Könige 🫅 von Bayern aus dem Haus Wittelsbach. Die Hauptattraktion ist das Antiquarium. Er ist der älteste Raum aus dem Jahr 1571 und würde für die Sammlung antiker Statuen erbaut. Bei den Luftangriffen auf München im Zweiten Weltkrieg wurde die Residenz schwer zerstört (von 23.500 m² Dachfläche blieben nur 50 m² intakt) und danach grösstenteils rekonstruiert. Dies ist vor allem der Tatsache zu verdanken, dass fast das gesamte Mobiliar sowie ein Grossteil der Wand- und Deckenverkleidungen bereits vor den ersten Bombenangriffen 💣 ausgelagert werden konnte.Les mer

• Hofbräuhaus 🍻

4. november 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 8 °C

Nach dem kulturellen Teil gingen wir noch in den kulinarischen Teil über. Bereits 1591 wurde ein erstes Hofbräuhaus eröffnet. Heute ist es Touristenattraktion und Einheimischentreffpunkt zugleich. Wir genossen ein Bier, für mich in Dunkel 🍺 und für die Begleitung ein Weissbier. Dazu spielte eine Blaskapelle 🎺 📯. Witzig waren auch die verschiedenen Stammtische. Das Wirtshaus war bis zum bersten voll. Heute wollten wir nach den letzten Tagen deftiger bayrischer Küche mal etwas anderes. Deshalb ging es aus dem Hofbräuhaus Richtung Hotel. Unterwegs sahen wir noch ein Schaufenster mit Schweinehaxen, dies ist nichts für uns. Ich sah auch nur Touristen, welche diese assen. Wir fanden dann ein gemütliches asiatisches Restaurant 🍜🍱.Les mer

• Allianz Arena 🏟️

5. november 2023, Tyskland ⋅ ☁️ 10 °C

Ausserhalb der Stadt besuchten wir am frühen Morgen die Allianz Arena 🏟️. Diese wird von FC Bayern München ⚽ und für die Nationalmannschaft 🇩🇪 genutzt. Das Stadion hat über 75'000 Plätze. Bei der geführten Stadiontour durften wir nicht nur das Stadion, sondern auch Räume wie die Garderobe 👕, den Pressesaal 🎤 oder den Sportraum ⚽ besuchen. Anschliessend ging es ins FC Bayern München Vereinsmuseum. Es ist das grösste Vereinsmuseum Deutschlands. Selten so viele Pokale 🏆 und Trophäen 🎖️ gesehen.Les mer

• Olympiapark 🏟️ & letzter Abend

5. november 2023, Tyskland ⋅ 🌬 12 °C

Nach der Allianz Arena gingen wir nochmals in eine Sportstätte. Der Olympiapark wurde für die Olympischen Spiele 1972 erbaut und noch heute genutzt. Als wir da waren gab es gerade ein Eishockey-Match 🏒. Doch wir waren für etwas anderes da. Wir besuchten den Olympiaturm und das dazugehörige Restaurant. In 181m Höhe gab es ein leckeres Schnitzel 🥩 mit Kartoffeln 🥔. Kostenlos dazu eine tolle Aussicht über München bis zu dem Alpen 🗻. Wir schlenderten noch etwas durch den Park bis wir in die Innenstadt zurück gingen. Dort besuchten wir zum Abschluss unserer Reise den Andechser am Dom, eine Wirtschaft. Dieses Bier 🍺 durfte nicht fehlen, weil ich war ja schon 3x in der Klosterbrauerei in Andechs. Das Essen hier war dazu auch sensationell. Mit einem Blick auf das Rathaus 🏫 endete unsere tolle Reise 💗.Les mer