• fabienne90

• Inizio del viaggio
    22 luglio 2017

Tallinn

22 luglio 2017, Estonia ⋅ ☀️ 18 °C

Mit dem Flugzeug ✈️ sind wir in Tallinn angekommen und haben gleich unser Mietauto 🚘 abgeholt. 3 Tage haben wir in dieser wunderschönen Stadt verbracht. Tallinn hat eine der besterhaltensten mittelalterlichen Altstäde Europas. Das Rathaus in seiner heutigen Form ist aus dem Jahre 1404 und ein grosser Teil der alten Stadtbefestigung steht noch. Mein Favorit war aber die Alexander-Newski-Kathedrale ⛪. Diese russisch-orthodoxe Kathedrale sieht für uns Mitteleuropäer ungewöhnlich aus und lässt uns an Russland 🇷🇺 denken. Tallinn ist eine der schönsten Städte die ich je besucht habe 🥰.Leggi altro

• Hochmoor Viru, Lahemaa NP

25 luglio 2017, Estonia ⋅ ⛅ 17 °C

Im Nationalpark Lahemaa haben wir am Morgen das Hochmoor Viru besucht. Auf diesem 6km langem Lehrpfad auf einem Steg läuft man durch das Moor und kann die vielfältige Natur 🌱 kennenlernen. Der Weg fängt zuerst im Wald 🌲 an und wie weiter man läuft lichtet sich dieser und es kommt eine Landschaft mit Weihern 🏞️, Gräsern🌾 und anderem zum Vorschein. In der Mitte des Rundpfads hat es ein Aussichtsturm.Leggi altro

• Findlingsküste Käsmu

25 luglio 2017, Estonia ⋅ 15 °C

Nach dem Hochmoor ging es weiter im Lahemaa-Nationalpark und zwar an die Findlingsküste in Käsmu. Es ist die grösste Findlingsküste in Estland. Diese Steine wurden vor über 10'000 Jahren in der Eiszeit 🧊 aus Richtung Schweden und Finnland hierher getrieben. Der grösste Stein ist der "Eremit". Er ist 4.8m hoch. Eine neue Aussichtsplattform haben wir auch noch entdeckt.Leggi altro

• Vihula Manor Country Club

25 luglio 2017, Estonia ⋅ 19 °C

Nach dem Besuch des Nationalparks sind wir in unserem Hotel Vihula Manor Country Club & Spa angekommen. Als Erstes wurden wir von einer Windmühle begrüsst. Dahinter versteckt sich ein grosses Hotelresort. Kleine Weiher ⛲, ein Spa-Bereich 💦, Blumen 🌷 und vieles mehr konnte man hier endtecken. Schade waren wir nur eine Nacht hier. Dieses Hotel ist zum weiterempfehlen.Leggi altro

• Schifffahrt auf dem Emajögi ⚓

26 luglio 2017, Estonia ⋅ 20 °C

Vom Norden des Baltikums ging es nun Richtung Süden. Unser Ziel war das Städtchen Tartu. Als Erstes machten wir hier eine Schifffahrt auf dem Flüss Emajögi, denn die Schiffsstation war direkt vor unserem Hotel 🛌 . Am Fluss hatte es eine vielfältige Vegetation 🌿. Das Wasser 💦 war aber für unseren Geschmack etwas zu braun. Bei uns in der Schweiz sind die Gewässer 🏞️ viel sauberer. Witzig waren die Schiffsgaragen, in denen die Schiffe 🚤 aufgehängt wurden.Leggi altro

• Tartu

26 luglio 2017, Estonia ⋅ ⛅ 22 °C

Tartu ist die zweitgrösste Stadt in Estland. Da im Jahr 1775 ein Grossbrand 🔥 fast die gesamte Stadt vernichtete stammt das heutige Stadtbild aus dem 18. und 19. Jahrhundert. Besonders ist das rot-rosafarbene Rathaus. Es wurde im Jahr 1786 eingeweiht. Vor dem Rathaus befindet sich ein Brunnen ⛲ mit den "küssenden Studenten" 👩‍❤️‍💋‍👨. Auf einem Hügel befindet sich die Dom-Ruine. Diese fiel bereits im Mittelalter der Reformation zum Opfer und wurde nur noch teilweise wieder aufgebaut. Die Statue die ein Baby 👶🏻 und einen Erwachsenen 🧒🏻 in gleicher Grösse darstellt zeigt die interessante Entwicklung eines Menschen.Leggi altro

• Araisu Arheologiskais Parks

27 luglio 2017, Lettonia

Heute geht es weiter südlich und wir haben ein vollgepacktes Tages-Programm. Nach dem Grenzübertritt besuchten wir zuerst den Archäologischen Park von Araisi. Hier hat es 3 verschiedene Stätten anzuschauen. Als Erstes die Rekonstruktionen von Hütten aus der Stein- und Bronzezeit, 5000 v. Chr. bis 800 v. Chr. Als Zweites die Reste eines Schlosses des Livornischen Ordens, 14. - 17. Jahrhundert. Und zuletzt eine Rekonstruktion einer lettagallischen Inselfestung aus dem 9. - 10. Jahrhundert.Leggi altro

• Burg Turaida

27 luglio 2017, Lettonia ⋅ 19 °C

Die Burg Turaida 🏰 ist in seiner heutigen Form eine Rekonstruktion. 1214 erstmals erwähnt ist die Burg 1776 abgebrannt 🔥. Eine Ausnahme bildet der Turm, dieser blieb stehen und ist heute das letzte verbliebene Teil der Originalburg. Seit 1953 wird die Burg Stück für Stück rekonstruiert.Leggi altro

• Bobbahn Sigulda 🛷

27 luglio 2017, Lettonia

Nach der Burg ging es noch auf die Bobbahn in Sigulda. Erbaut im Jahr 1986 wird sie noch heute für Wettkampfszwecke verwendet. Spannend war für uns die Möglichkeit einer Besichtigung. Wir durften sogar hoch auf die Startfläche und Teile der Strecke betreten. Dies für schlappe 60 Cent Eintritt 🎟. Zuhause wäre sowas nie möglich. Für 10 Euro kann man sogar auf einem Sommerrodel runter düsen. Dies war mir dann doch zu unsicher. Trotzdem eine tolle Erfahrung. Nun geht es weiter Richtung Hauptstadt...Leggi altro

• Riga 🏙️

28 luglio 2017, Lettonia ⋅ ☁️ 18 °C

Am frühen Morgen haben wir die Stadt erkundigt. Wie geht das am Besten? Mit dem Touristen-Zügli 🚌 in vielen Sprachen. Eine schöne Architektur und viele Sehenswürdigkeiten haben wir gesehen. Die Stadt sieht sauber und gepflegt aus. Die Drei Brüder sind ein mittelalterliches Häuser-Ensemble in verschiedenen Stilen. Das Freiheitsdenkmal 🗽 symbolisiert die nationale Souveränität Lettlands.Leggi altro

• Zwei Schifffahrten an einem Tag 🚤🛳️

28 luglio 2017, Lettonia ⋅ ☁️ 19 °C

Da wir gerne Schifffahrten ⚓ unternehem haben wie heute die volle Portion davon genossen. Zuerst eine Kanalfahrt mit dem kleinen Böötchen 🚤 durch den Stadtkanal rund um die Altstadt. Dieser wurde anstelle der mittelalterlichen Stadtbefestigung errichtet. Danach sind wir auf das grosse Ausflugsschiff ⛴️. Dieses hat uns rund 2h auf dem Fluss Düna herumgefahren. Man hat die Stadt nochmals von einer anderen Seite her gesehen. Auf der anderen Seite des Flusses hat es auch diverse moderne Bauten. Der Fernsehturm auf der Insel hat eine spezielle Form. Die Akademie der Wissenschaften ist ein typischer Bau der sowjetischen Zeit. Den gleichen Bau habe ich bereits in Warschau gesehen.Leggi altro

• Schwarzhäupterhaus & Petrikirche

28 luglio 2017, Lettonia ⋅ ⛅ 22 °C

Nach den Schifffahrten haben wir uns noch zwei Hauptattraktionen genauer angeschaut. Das Schwarzhäupterhaus ist das wohl bekannteste Gebäude in Riga, wenn nicht in ganz Lettland. 1334 erstmals erwähnt diente es Kaufleuten für Zusammenkünfte. Es wurde nach flämisch-holländischem Vorbild im gotischen Stil reich mit Skulpturen und Reliefs erbaut. Leider wurde das Originalgebäude im 2. Weltkrieg zerstört und erst 1999 wieder originalgetreu rekonstruiert. Die Petrikirche befindet sich gleich um die Ecke und ist in Backsteingotik erbaut. Hier kann man mit dem Lift hoch auf den 120m hohen Turm und hat eine tolle Aussicht über die Stadt.Leggi altro

• Ehemalige Forts

29 luglio 2017, Lettonia ⋅ ⛅ 19 °C

Diese Forts wurden auf geheiss von Zar Alexander den III um 1900 erbaut. In Karosta entstand eine russische Militärzone die unabhängig von Liepaja bestand. Hier war auch der Haupthafen der Ostseeflotte der Russen. Doch nach dem Ende des 1. Weltkriegs wurden diese Forts aufgegeben und werden seitdem von der Natur zurückerobert.Leggi altro

• Karosta

29 luglio 2017, Lettonia ⋅ ⛅ 18 °C

Wie bereits erwähnt war in Karosta eie russische Militärzone. Als erstes besuchten wir die Marinekirche St. Nikolaus ⛪. Diese wirkt mit ihren goldenen Zwiebeltürmen in dieser doch eher trostlosen Gegend eher fehl am Platz. Es ist die grösste Kirche im Land und wurde vom Zarenhaus in Russland 🇷🇺 teilweise finanziert. Gleich um die Ecke der prächtigen Kirche hat es dutzende Plattenbauten die typisch sowjetisch anmuten. Ein krasser Kontrast. Für unser Auge 👀 eher ungewohnt. Auch in Karosta ist das ehemalige Kriegshafengefängnis. Dieses ist grösstenteils noch im Originalzustand und heute ein Museum mit spannenden Führungen. Wer das ganze Erlebnis will kann auch im Gefängnis schlafen.Leggi altro

• Am Strand von Liepaja

29 luglio 2017, Lettonia ⋅ ⛅ 19 °C

Nach Karosta besuchten wir den Strand von Liepaja. Ein schöner Strand 🏖 mit vielen Restaurants, einer Bühne und vielen Sportmöglichkeiten. Die riesigen Spiegelbuchstaben sehen natürlich super fotogen aus. Nach einem Dink am Stand suchten wir unser Hotel 🛌 in der Altstadt Liepajas auf. Die Altstadt wirkt eher etwas runtergekommen, was sehr schade ist. Am Hauptplatz der Stadt haben dutzende ältere Damen 🧓🏼 Pilze & Blumen für wenig Geld verkauft.Leggi altro

• Palanga

30 luglio 2017, Lituania ⋅ ⛅ 20 °C

Heute fuhren wir wieder weiter südlich und haben die letzte Grenze unserer Reise überquert. In Palanga angekommen besuchten wir zuerst das kleine Bernsteinmuseum im Stadtpark. Hier war es noch relativ ruhig. Doch als wir die Promenade Richtung Strand einschlugen ging es los. Eine Promenade voller Restaurants, Vergnügungsstätten und Läden. Der Strand 🏖 selbst war für uns zu voll und wir gingen ins Hotel. Dieses 4* Hotel hatte alles was man sich wünscht. Sogar die lettische Baskettball-Nationalmannschaft 🏀 war im Hotel einquartiert. Litauen und Estland erscheinen mir wohlhabender und westlicher als Lettland.Leggi altro

• Kuhrische Nehrung, Nida

31 luglio 2017, Lituania ⋅ 20 °C

Heute besuchten wir nun einer der südlichsten Punkte der baltischen Staaten. Die kuhrische Nehrung. Diese 98km lange Halbinsel teilt sich Litauen 🇱🇹 mit Russland 🇷🇺. Die breiteste Stelle der Nehrung ist 3.8km die Schmalste nur 380m. Heute gehört dieses Gebiet zum UNESCO-Welterbe. Wir besuchten als erstes Nida, früher ein Fischerdorf, heute Touristenmagnet. Die roten Holzhäuser erinnern stark an Schweden. Der Schriftsteller Thomas Mann lebte sogar einige Jahre hier. Wir sind dann wieder einmal aufs Schiff 🛳. Von hier aus hat man eine gute Sicht auf die zweitgrösste Düne in Europa. Diese ist jedoch teilweise Sperrgebiet, da dort bereits Russland beginnt. Die russische Grenze ist bekanntlich gut bewacht. Auch im Wasser hatte es Bojen die uns genau die Grenzen aufzeigten. Sogar ein russisches Kriegsschiff ⛴️ war in Stellung. Für uns waren derart stark bewachte Grenzen schon etwas ungewohnt aber unser Kapitän 👨🏻‍✈️ machte Witze darüber. Auf der Rückfahrt konnten wir noch Fotos 📸 der tollen Landschaft schiessen. Schade an unserer Tour war nur das mässige Wetter 🌧️🌥️.Leggi altro

• Schloss Rundale 🏰

1 agosto 2017, Lettonia ⋅ 20 °C

Das Schloss Rundale ist ein typisches Barokschloss. Es wird oft als das "Versailles des Balkans" bezeichnet. Bereits 1739 wurde es für den kurländischen Herzog von der damaligen russischen Zarin erbaut. Seit 1920 ist es in Staatsbesitz. Einige der 138 Räume können besichtigt werden und stehen in puncto Prunk den Schlössern in Mitteleuropa in nichts nach.Leggi altro

• Berg der Kreuze ✝

1 agosto 2017, Lituania ⋅ ☁️ 22 °C

Der Berg der Kreuze ✝ ist wohl eines der ungewöhnlichsten Plätze die ich je besucht habe. Es ranken viele Mythen rund um die Entstehung des Kreuzberges, sicher belegt ist jedoch dass seit Mitte des 19. Jahrhunderts hier Kreuze deponiert werden. Schon lange galt der Berg als Wahfahrtort. Den Kommunisten war dieser Berg ab 1960 ein Dorn im Auge und er wurde regelmässig plattgemacht. Doch die katholischen Litauer liessen nicht locker. 1993 besuchte sogar Papst Johannes Paul II. den Ort. Heute ist der Park etwa 1 Hektare gross und es hat über 50'000 Kreuze. Es führt ein Weg mitten durch die beiden kleinen Hügel. Für uns hatte dieser Berg etwas mystisches an sich.Leggi altro

• Kathedrale von Vilnius ⛪

3 agosto 2017, Lituania ⋅ 19 °C

Am frühen Morgen des zweiten Tags in Vilnius haben wir die Kathedrale St. Stanislaus und St. Ladislaus von Vilnius besucht. Diese wurde 1783 eingeweiht und im Stil des Neoklazissmus erbaut. Hier fanden Krönungen 👑 litauischer Herzoge 🤴🏽 statt und viele litausche Würdenträger wurden hier begraben. Ein 57m hiher Glockenturm steht gleich neben der Kirche.Leggi altro

• Die vielen Kirchen von Vilnius ⛪

3 agosto 2017, Lituania ⋅ ☁️ 24 °C

Da Vilnius der Sitz eines römisch-katholischen Erzbistums ist hat die Stadt viele Kirchen. Sie trägt auch den Übernamen: Rom des Nordens. Viele Kirchen sind im Barok gehalten oder einige mit den Zwiebeltürmen die an Russland erinnern. Meiner Meinung nach die schönste Kirche ist die rote Annenkirche. Und nicht nur ich bin dieser Meinung. Auch Napoléon wollte sie "in seiner Handfläche 🖐️" mit nach Paris nehmen. Die Annenkirche wurde um 1500 im Stil der "flammenden" Gotik erbaut. Ein richtiger Hingucker 👀.Leggi altro

• Museum der Opfer des Genozid

3 agosto 2017, Lituania ⋅ ☁️ 24 °C

Dieses Museum soll an ein leidvollen Abschnitt der litauischen Geschichte zwischen 1940 - 1990 darstellen. Es befindet sich in dem Gebäude wo die deutsche Gestapo und die sowjetische KGB Verhöre, Folterungen und Hinrichtungen gegen politische Gegner machten. Die Ausstellung zeigt authentische Zellen, Exekutionskammern und Offizierräume. Am extremsten ist der Besuch des Hinrichtungsraums. Dieser macht wohl jedem Gänsehaut.Leggi altro