- Dodaj do listy postanowieńUsuń z listy postanowień
- Dzielić
- Dzień 100
- niedziela, 30 kwietnia 2023 08:06
- ⛅ 27 °C
- Wysokość: 12 m
IndonezjaGunung Kapal8°51’58” S 116°9’58” E
Selong Belanak (Lombok) 5

Die letzten beiden Tage starteten mit einem richtig geilen Frühstück 😅😍 - Melone, Papaya, Ananas und Bananen-Pancakes mit Schokosoße 🥹.
Surfboards wurden ausgeliehen und auf ging’s mit dem Roller zum Strand - ich am Steuer und Cedrik mit jeweils einem Board unter jedem Arm hinten drauf 😂.
Wir hatten den Strand wieder ganz für uns allein und genossen den Tag mit Surfen oder entspannen in unserem persönlichen Unterschlupf 😁.
Wettertechnisch hatten wir alles dabei - Gewitter mit strömendem Regen ⛈️ (die Surfboard können super als Dach umfunktioniert werden 😂) aber auch strahlenden Sonnenschein bei großer Hitze 🥵.
Tedi, der Mitarbeiter den wir bei unserem letzten Aufenthalt hier kennen gelernt hatten, reist momentan durch Java, aber wir konnten ihn in Tetebatu sogar noch verabschieden.
An seiner Stelle ist jetzt Nisar hier, der auch super nett ist und uns die letzten Abende viel über sich und seine Familie erzählt hat. Beispielsweise erzählte er uns von seiner ersten Begegnung mit seiner Frau und dass er sie bereits nach 2 Monaten geheiratet hat. Wir erfuhren auch einiges darüber wie er in den letzten Jahren und bereits als Kind Geld verdient hat. Er besitzt 1000 m2 Land auf denen er abwechselnd alle 4 Monate Reis und Tabak anbaut. Aus 10 m2 bekommt er in 4 Monaten 100-200 kg Reis. Für 100kg Reis bekommt er 500.000 IDR ≈ 31€ (also 3100€ in 4 Monaten 1000 m2. Er erzählte uns, dass er einiges an Land für seine Hochzeit verkauft hatte, weil diese mit fast 7.000€ soooo teuer war 😳. Danach erzählte er uns, dass seine Eltern nach Malaysia gegangen sind als er 7 Jahre alt war und sich seitdem nicht mehr um ihn und seine 4 Geschwister gekümmert haben. Er wuchs bei seiner Großmutter auf und verdient das Geld für das Essen für sich und seine Geschwister, in dem er am Strand Wasserflaschen von Touristen sammelte und sie für 2.000 IDR ≈ 0,12€ pro kg verkaufte. Des Weiteren erzählte er, dass die Schule bis zu Junior High School (bis 17 Jahre) kostenlos ist und sie sogar Englisch und etwas Deutsch unterrichtet bekommen. Die Senior High School kostet dann pro Monat 150.000 IDR. Er und sein Bruder bekamen das Geld dafür durch den Verkauf von Wasserbüffeln (ca. 15.000.000 bzw. 930€ für einen Wasserbüffel). Die Gespräche waren wirklich super interessant und zeigten uns noch einmal mehr wie gut wir es haben 💛.
Am letzten Abend sahen wir sogar noch einen Nashornkäfer 😅. Nisar erzählte uns, dass diese Käfer für Kühe sehr gefährlich sind - sie essen sie und scheiden sie dann lebendig wieder aus. Außerdem bot er uns an einen Drink mit dem Käfer zu servieren - diese Käfer sollen nämlich eine ziemliche halluzinogene Wirkung haben 😂. Wir lehnten natürlich ab ! Czytaj więcej