Unsere Projekte (Teil 2)
October 4, 2025 in Indonesia ⋅ ☀️ 29 °C
Eines unsere coolsten Projekte war Manta ID, hierfür sind wir zu einem Ort gefahren, der als “Cleaning-station” für die Mantarochen gilt. Da dort viele kleine Fische leben, welche die Mantas säubern und durch abknabbern der toten Haut bei der Wundheilung helfen. Unsere Aufgabe war es sich dort in den Sand zu legen und auf vorbeischwimmende Mantas zu warten, um dann sogenannte “Belly shots”- Bauchfotos zu machen. Denn alle Mantas haben ein individuelles Muster auf ihrem Bauch, das so einzigartig wie der menschliche Fingerabdruck ist. Diese Fotos werden dann auf Datenbanken gesammelt um die Migration der Mantas zu beobachten.
Ein weiteres Projekt waren die COTS Culls - wie wir sie nannten. Dabei handelt es sich um große stachelig giftige Seesterne, die “Crown of Thorns Starfish”, welche momentan an vielen Riffen der Erde ein großes Problem darstellen, da sie Korallen fressen und in unnormaler Menge somit ganze Riffe zerstören können. Damit dies hier nicht passiert gingen wir regelmäßig in Gruppen auf die Suche nach diesen Seesternen, mit der Gruppeneinteilung, dass einer die Fundorte usw notiert, ein anderer die Seesterne unter der Koralle hervorholt und ein dritter mit einer Pistolenspritze Essig in die Seesterne injiziert, was zum schnellen Tod führt… das war definitiv nicht mein Lieblingsprojekt.
An meinen letzten beiden Tagen hatte ich das Glück noch ein weiteres Projekt zu erlernen: Coral spawning monitoring - Überwachung des Korallenlaichens. Momentan noch sehr unerforscht, doch wahrscheinlich zweimal im Jahr - im April und Oktober nach Vollmond, gibt es in unserem Gebiet ein Event, bei dem alle Korallen in einer Zeitspanne von wenigen Tagen laichen. Unser Projekt war das Anbinden von gebastelten “Fallen” über ausgewählten Korallenarten, um ein paar der Eier, wenn sie in der Nacht abgegeben werden, aufzufangen.
Wir hatten auch noch wenige kleine Projekte, welche ich aber nur kurz Erwähnen werde. Zum einen “Bleaching Survey” - zur Beobachtung der Korallenbleiche an ausgewählten Riffen. Und die “Walking shark survey” bei der wir in kleiner Gruppe nachts im flachen Gewässer geschnorchelt/gelaufen sind um nach Epaulette Haien (sog. Walking sharks) Ausschau zu halten. Einmal blieb mir besonders im Kopf: Da hatten wir das Glück einen Bambushai, eine Sepia, mehrere Stechrochen, einen jungen Schwarzspitzen-Riffhai und einen Tintenfisch auf der Jagd zu beobachten. Es wurde also nie langweilig, selbst bei der Arbeit! 😉Read more

Traveler
Toll, was du erlebt hast. Dankeschön für den Bericht und die schönen Fotos. 😍