• 5 Hechte on Tour

• Currently in
    🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿 Edinburg, Schottland

Kloster und Meer

February 15 in Scotland ⋅ ☁️ 1 °C

Im Hellen wirkt die kleine Kirche mit ihren alten Gräbern noch mystischer. Viele der Grabsteine sind durch die Zeit verwittert, bei anderen kann man noch etwas Inschrift lesen. Da heute Sonntag ist, haben wir das Glück vor dem Gottesdienst einen Blick in die Kirche werfen zu können. Der Pastor erklärt uns das es eine katholische Kirche ist und weist uns stolz auf die Geschichte hin. Unser nächstes Ziel ist die Melrose Abby. Ein wunderschönes Zisterzinserkloster und dazu noch das erste Schottlands. Leider wird hier gerade restauriert und so können wir es nur von außen besichtigen. Der Audioguide bringt uns aber das Leben der Mönche sehr nahe. Die nächste Station ist die Dryburgh Abby. Allerdings schaue ich nur kurz zu ihr über die Mauer und mache ein paar Fotos. Mehr wollen wir nicht wagen, da sie erstens wirklich nur noch Teile einer Ruine sind und es zweitens gerade in Strömen regnet. Wir fahren weiter und auf einmal erstreckt sich das Meer vor uns. Wir wandern zu den Klippen von St. Abb's Head. Der Weg ist zu meinem grauen matschig und rutschig durch den Regen aber die Klippen sind riesig und beeindruckend. Leider sind keine Robben da und so kommen wir durchnässt vom Regen wieder am Camper an. Unseren Schlafplatz finden wir heute Nacht neben einer Schafherde in einem kleinen Steinbruch.Read more

• Ankunft in Schottland

February 14 in England ⋅ ☀️ 0 °C

Es ist kurz nach vier als Ilvy uns weckt weil sie unbedingt mal raus muss. Klar heute hätten wir ja auch mal ausschlafen können. Naja wir versuchen noch etwas zu schlafen aber Ilvy hat etwas mit Bauchweh zu kämpfen so das nicht wirklich an Schlaf zu denken ist. Egal es ist wunderschön, die Sonne scheint und zwei Schwäne begrüßen uns als wir aus dem Camper steigen. Um 9.30 Uhr sind wir dann am Belvoir Castle, dem Schloss wo der kleine Lord gedreht wurde. Wir wandern um das Schloss und durch den Schlosspark und sind begeistert über die Schönheit des Schlosses. Da ich unbedingt auch einen Blick auf das Mausoleum werfen will, klettere ich zum Entsetzen von Jenny über Stock und Stein. Leider wird der Blick dadurch nicht wirklich besser. Wir setzen unsere Fahrt über die Autobahn Richtung Schottland fort. Vorbei an tausenden von Schafen auf hunderten von Weiden. Die Straßen erinnern stellenweise an eine Achterbahnfahrt, rauf und steil wieder runter. Jenny hat sichtlich Spaß, mein Magen weniger. Aber die wunderschönen Aussichten die sich immer wieder zeigen lassen jedes Herz schneller schlagen. Und auf einmal sind wir da. Ein riesiger Findling mit der Aufschrift Schottland und ein großes Willkommensschild vor einer grandiosen Naturkulisse. Wenn es nicht so furchtbar kalt wäre, könnte man hier wohl ewig stehen. Da es langsam aber auch dunkel wird,steuern wir unseren ersten Schlafplatz an. Wir stehen direkt neben einem alten Friedhof mit einer kleinen Kirche aus dem Jahr 1128. Nach einer kleinen Abendrunde an den Gräbern entlang hoffen wir heute Nacht nicht Besuch von Geistern zu bekommen.Read more

• Endlich wieder zu Hause

February 13 in France ⋅ 🌧 9 °C

Wir stehen an einem See auf dem die Schwäne schwimmen. Ein wunderschöner aber stellenweise sehr nasser Wanderweg führt uns drum herum. Dann geht es Richtung Frankreich, meinem absolutem Lieblingsland. Und kaum über die Grenze begrüßt uns die Sonne und wir sehen die ersten Schneeglöckchen in diesem Jahr. Es ist als käme man endlich wieder nach Hause. Da wir noch Zeit haben bis unsere Fähre ablegt, gehen wir zu E. Leclerc, Lidl und Carrefour und landen jedes Mal im Foodhimmel. Die Franzosen wissen halt was genießen bedeutet. Baguette, Shrimps, Käse und andere Leckereien müssen mit bevor wir viel zu früh bei der Fähre ankommen. Aber dadurch das wir so früh sind, dürfen wir noch eine Fähre eher nehmen. Vorher werden aber unsere Pässe und die der Hunde genauestens kontrolliert. Auch der Camper wird sowohl von französischer als auch englischer Seite genauestens kontrolliert. Bei den Engländern müssen wir sogar mit den Hunden aussteigen. Allerdings finden alle Ilvy und Ari so reizend das diese beiden mehr für Gesprächsstoff sorgen als unsere Reise. Endlich auf der Fähre bleiben die Hunde im Camper und wir gehen auf die Fähre und genießen französische Leckereien. 105 Minuten später kommen wir in Dover an, mit einer Zeitverschiebung von 1 Stunde. Es ist dunkel und kaum von der Fähre runter kommt der erste Kreisel, mit ... Linksverkehr. Es ist total merkwürdig und fühlt sich permanent falsch an links zu fahren. Aber Jenny meistert das wie ein Profi und fährt uns souverän zu unserem Schlafplatz in einem Wald. Der Weg dorthin ist so breit das gerade so unser Camper dort lang passt aber zum Glück kommt uns kein Auto entgegen. Bei der kurzen Hunderunde ist es so dunkel das man die Hand vor Augen nicht sehen kann und als dann auch noch ein Käuzchen ruft überkommt mich schon ein kurzes Schaudern. Also schnell in den Camper und schlafen.Read more

• Eine schöne Überraschung

February 13 in England ⋅ 🌨 5 °C

Es ist als hätte man eine Entspannungs CD mit Vogelgezwitscher angemacht. Die Vögel singen ihre schönsten Lieder und wecken uns. Wir gehen eine schöne Hunderunde durch den Wald bevor es weiter geht. Gestern Abend war noch unser Wasser ausgefallen aber Jenny konnte alles reparieren so das wir uns auch waschen konnten. Wir fahren vorbei an wunderschönen Fasanen, unendlichen Weiden mit Schafen umd den typisch britischen Cottages. Also geht es in Richtung erstes Ziel was für mich eine Überraschung sein soll. Alle Hinweise von Jenny bringen mich nicht darauf was es sein soll. Also fahren wir über die Autobahn und kommen mitten durch London und finden erst einmal nicht mehr raus aus der Stadt, weil uns Google Maps andauern durch einen Tunnel leiten will durch den wir wegen der Höhe nicht durchpassen. Nachdem Jenny irgendwann die Route neu eingibt und auch Mautstellen zulässt finden wir endlich den Weg zurück auf die Autobahn. Wir fahren eine ganze Weile bei Regen als auf einmal Wasser aus der Lampe im Fahrerraum tropft. Bei einem kurzen Stop stellt sich heraus das Wasser durch die Antenne dringt. Diese war zu Hause durch den Schnee abgebrochen. Naja Jenny klebt das kleine Loch einfach mit einem Pringelsdeckel zu und schon ist es wieder trocken. Da unser erstes Ziel für mich eine Überraschung sein soll grübele ich die ganze Zeit was es sein könnte. Die Tipps die ich bekomme bringen mich erst kurz vorm Ziel darauf was ich ein paar Meilen später sehe. Ein wunderschönes Schloss in dem einer meiner liebsten Filme gedreht wurde: Der kleine Lord. Was für eine schöne Überraschung. Leider jedoch kann man das Schloss erst ab Mai besichtigen und der Park zum Schloss hat gerade geschlossen. Nach ein paar Diskussionen zwischen Jenny und mir entscheiden wir in der Nähe zu übernachten und morgen erneut zum Schloss zu fahren. Wir fahren im nächsten Ort tanken und dann zu unserem Schlafplatz an einem kleinen Fluss.Read more

• Es geht los

February 11 in Germany ⋅ ☁️ 1 °C

Kurz vor 13 Uhr starten wir. Der erste Weg führt uns mal wieder zum Tierarzt, zur kontrollierten Wurmkur für die Hunde. Ohne diese gibt es keine Einreise nach England. Die Hunde nehmen es gelassen und schlucken brav die Tablette. Das anschließende Wiegen des Campers zeigt wir sind mit 3360 Gramm komplett im Rahmen. Danach geht es Richtung Hamburg. Hier müssen wir noch einen kurzen Stop einlegen um die neu aufgezogenen Radmuttern nachziehen zu lassen. Und dann geht es endlich Strecke machen. Es ist für einen Mittwoch erstaunlich viel Verkehr und leider auch viel Stau und es regnet. Aber dafür haben wir bereits 9,5 Grad Außentemperatur. Erst fährt Jenny und dann übernehme ich irgendwann. Wir verlassen Deutschland, durchfahren die Niederlande und kommen in Belgien an. An einem See im Wald finden wir unseren Schlafplatz. Wir gehen noch eine kurze Runde mit den Hunden bei der uns das Käuzchen mit seinen Rufen begrüßt. Da ich Hunger habe, bekomme ich von Jenny noch ein opulentes Mahl von genau 1 Scheibe Käse. Danach ist dann schlafen angesagt.Read more

Trip start
    February 11, 2026