• Tag 4: Halbinsel Bygdøy

July 15, 2024 in Norway ⋅ 🌧 17 °C

Bygdøy ist eine Halbinsel gleich bei Oslo, wunderbar mit der B9 Fähre von der City Hall Pier 3 erreichbar.
    Darauf gibt es verschiedene Museen, wie das Kon-Tiki Museum, das Polar Ship Fram Museum oder das Norwegian Maritime Museum. Zudem gibt es ein Holocaust Center. Besonders das Kon-Tiki, sowie das Vikingskipshuset hätten mich sehr interessiert, doch sind diese mit Hund nicht begehbar. Somit verbrachten wir den Tag im Ballenbergmuseum Norwegens: Dem Norsk Folkemuseum
    Es ist wirklich das gleiche Konzept, wie das Ballenberg: Verschiedenste Häuser aus verschiedenen Epochen aus unterschiedlichen Regionen Norwegens, gespickt mit gewandeten Leuten, die z. B musikalische Darbietungen gaben. Auch die Norweger haben eine Art Jodel entwickelt. Dieser tönt zwar anders als Schweizer Jodel und dennoch hat es mich erstaunt, wie ähnlich sich unsere beiden Kulturen doch sind.

Das Highlight des Besuchs war für mich definitiv, nebst dem tollen Hund natürlich, die mittelalterliche Gol stavkirke!
    Eine nette Dame anerbot sich sogar, kurzzeitig auf Timmy aufzupassen, sodass ich auch das Innenleben bestaunen konnte.

Nach unserer Rückkehr ins Hotelzimmer traf mich fast der Schlag:
    Irgendwie schien die Badezimmerbelüftung überhaupt nicht zu funktionieren. Denn die Luftfeuchte meiner noch immer feuchten und zum Himmel stinkenden Kleider verseuchten den ganzen Raum. Da nützte alles Lüften nichts.
    Also nutzte ich während unserer Erholungszeit von den vielen Eindrücken die Chance, meine stinkige Wäsche zu waschen.
    Dabei erwies sich Timmys Leine als hervorragende Wäscheleine.
    Dank dem im Zimmer vorhandenen Klappfenster konnte ich die auch wirklich widerlichen Schuhe und Jacke einklemmen, sodass die Quelle des Muffs nicht mehr im Zimmer hockte. Sie war so auch gerade genug Regen geschützt. Denn natürlich tat es auch das wieder: regnen.

Des weiteren nutzte ich meine Zeit, um den morgigen tag zu planen:
    Den Morgen würden wir den Komfort des (stinkigen) Hotelzimmers verlassen und den Bus zur Bushaltestelle Lilløveien nehmen, wo wir dann noch einen kurzen Fussmarsch zum Radisson Blu Park Hotel nehmen müssen. Schliesslich wartete die Karre auf uns, von dem ich im Leben nie gedacht hätte, dass ich je so was bonziges fahren würde: Der Tesla, Modell Y.