• Alfonso Burón Aizpiri
  • Alfonso Burón Aizpiri

Panamá y Nicaragua

Por fin un viaje lejos y largo!!! Les mer
  • Cascada de San Ramón

13. oktober 2024, Nicaragua ⋅ ☁️ 27 °C

Pagamos 100 córdobas por persona y 50 más por la moto. 2 km de pista de monte que me hacen sacar la conducción más habilidosa que puedo, mientras Silvia clava las uñas en el asiento de atrás.
    50 min después de una sudorosa caminata, llegamos a una cascada que lo merecía. Un entorno increíble y poder ver monos en libertad.
    A la vuelta, una cervecita para ver la puesta de sol, pero las nubes no nos dejan. Por suerte al anochecer hay un espectáculo de luciérnagas voladoras que es una pasada.

• Cañón de Somoto

15. oktober 2024, Nicaragua ⋅ ☁️ 28 °C

La razón de cruzarse el país, era poder hacer este cañón. Qué gran acierto!!!
    Captados por un guía en la estación de buses par ir a la entrada del parque, nos llevaron de la mano durante las 4:30h que dura y sus 11 km de recorrido.
    El cañón discurre gran parte por el cauce del Río Coco, que es el más largo de Nicaragua (670km aprox). Nace en Honduras y desemboca en el Atlántico.
    Esta vez bastante crecido y con ese color marrón de las lluvias que han caído las semanas anteriores.
    Fácil de hacer, y con un pequeño salto de 5m que a un pobre francés se le ha atragantado y nos ha hecho ir más lento, hasta que “lo hemos lanzado”.

• La hospitalidad de Somoto

15. oktober 2024, Nicaragua ⋅ ☁️ 22 °C

Cuidad de 40 000 habitantes, amable y relajada.
    Volviendo del cañón de Somoto, en el autobús, conocemos a unas estudiantes de enfermería Janeth y Jandiel. Encantadoras.
    Nos colamos en el hospital para conocer la sanidad Nicaragüense.
    Después de tomar un café, nos acompañan por la cuidad. A la noche nos vamos con ellas a cenar, nos enseñan un sitio de cervezas artesanales y nos resuelven los problemas de transporte del día siguiente. No se puede pedir más. Muchas gracias!!!

• Leon,la primera capital de la revolución

16.–18. okt. 2024, Nicaragua ⋅ ☁️ 28 °C

La segunda cuidad de Nicaragua, y en su momento capital. Fundada como Granada en 1524, pero destruida por erupciones del volcán Momotombo. Tuvo que ser reubicada donde está en la actualidad.
    Cuna de la revolución Sandinista que derrocó la dictadura de Somoza que llevaba 4 décadas instaurada.
    Tiene la catedral más grande de Centro América. Y por 3 dólares puedes subir a su cubierta que es una pasada!!
    Antes de esto, probamos los famosos “nacatamales”, que se cocinan en hoja de plátano, y contienen cerdo, arroz, patata…muy curiosos.
    Hemos paseado por alguno de los lugares donde estuvo Silvia pasando aquel verano hace 16años. Incluso hemos intentado entrar en su hospital pero no hemos podido porque llevaba “shorts”.
    Más tarde se ha formado una buena tormenta y hemos aprovechado para ir al cine y ver Joker2.

• Cerro Negro

17. oktober 2024, Nicaragua ⋅ ⛅ 26 °C

El volcán activo más joven de Centro América. A penas hace 25 años de su última erupción. Unos 700m le separan del nivel del mar y a unos 20 km de la ciudad de León.
    Aparte de su belleza, sus fumarolas, el suelo caliente como para cocinar y sus vistas que contrastan con el verde del horizonte, este volcán se ha hecho famoso por su “descenso”.
    Allá por el 2001 un francés decidió que era un buen sitio para batir el récord de velocidad en bici. Después de partirse varios huesos, consiguió romper este récord varias veces (170km/h!!!).
    Después de esto, unos australianos vieron el filón de lanzarse por la ladera de piedra volcánica fina, y explotaron esta actividad, que ahora mismo es un reclamos turístico muy potente en León.

• Las Peñitas

17. oktober 2024, Nicaragua ⋅ ☁️ 29 °C

Sin cambiarnos la ropa del volcán, fuimos a mandar unas cartas a los enanos. Pero fue misión imposible. Parece ser que no se puede enviar correo postal desde este país.
    Desde el hostel nos ofertaron ir a la playa a la tarde, y reunidos con unos cuantos de la mañana, allí que nos fuimos.
    El Pacífico estaba preciosos, y el anochecer, por fin, pudimos disfrutar con unas cuantas cervezas.
    Cansados, volvimos a León para tomar unas hamburguesas que supieron a chuletón. Pero al volver a la habitación nos esperaban dos sorpresas. El detalle por parte del personal del hostel poniéndonos flores en la cama, y de nuevo, un par de visitantes de 6 patas y muchas antenas del tamaño de un coche.

• Reencuentros y bomberos voluntarios

18. oktober 2024, Nicaragua ⋅ ☁️ 30 °C

Nos tomamos el día para pasear por León y recorrer los sitos por donde Silvia pasó aquel verano hace 16 años.
    Intentamos encontrar a alguien en el hospital Heodra, pero fue imposible.
    De camino al ambulatorio donde hacía prácticas, encontramos la base de bomberos voluntarios de la cuidad de León. Nos enseñan los vehículos, muchos cedidos por la cuidad de Hamburgo. Y nos invitan al simulacro nocturno que sirve de examen para los nuevos bomberos en su parte sanitaria. Como decir que no.
    Seguimos paseando y llegamos al ambulatorio. Quiera la suerte que encontramos a una de las enfermeras con las que Silvia estuvo y la reconoce. Momentazo. Risas, recuerdos y un café por medio. Quedamos en vernos más tarde.
    Llegamos caminado al otro lado de la cuidad y encontramos la residencia donde vivía.
    Cenamos fritanga en el único puesto callejero que queda en el hospital antes de que caiga la monumental y nos vamos al parque de bomberos.
    Los aspirantes son muy jóvenes, con muy buena voluntad pero medios limitados. Nos hacen sentir como si fuésemos la máxima autoridad de lo que estan haciendo. Una experiencia genial. Muy agradecidos todos, nos despedimos de ellos pasada ya la media noche. Nos dejan en nuestro hostal acompañados de una ambulancia.

• Último día, Canal de Panama

21.–22. okt. 2024, Panama ⋅ ☁️ 25 °C

De vuelta a Panamá, 24h antes de regresar a casa, visitamos, por fin, el Canal de Panamá.
    Increíble obra de ingeniería que une los dos océanos más grandes del planeta en apenas 80km.
    Impresiona ver los barcos pasar a medio metro de los muros cuando cruzan las esclusas. Ver el trasiego de los operarios, abriendo las compuertas de 100 años de edad.
    Un poco más lejos se ven las esclusas nuevas, para barcos de 50 m de ancho y casi 400m de largo. Que portan hasta 13.000 contenedores.

Ha sido muy agradable terminar nuestro viaje donde comenzó, en Panamá cuidad.
    Su comida, su bullicio, el ritmo, los contrastes de los barrios, su situación en el mundo, su gente tan amable.

Reisens slutt
    22. oktober 2024