- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 71
- Saturday, July 12, 2025 at 5:30 PM
- ⛅ 28 °C
- Altitude: 193 m
FranceNancy48°41’35” N 6°11’35” E
Im Konvoi nach Nancy

Mit den schönen Bildern von Toul im Hinterkopf stehen wir sehr früh auf. Wir wollen noch kurz einkaufen und zum Bäcker, bevor es um 9 Uhr an der Écluse 26 losgeht. Die Schleuse liegt direkt am Hafen. Um den Tauchgang wegen der Wasserpflanzen drücken wir uns herum. Wir säubern den Filter, fahren im Hafen ein paar Mal vor und zurück. Der Motor hört sich immer noch merkwürdig an. Wird schon gehen.
Zusammen mit der Belafonte, die von zwei Seglern aus Israel gesteuert wird, fahren wir durch die drei kleinen Schleusen in Toul. Ruhig, weil zu Tal, betreut durch nette Schleusenwärter. Das Kraut wickelt sich wieder um Ruder und Propeller. Zeitweise rumpelt der Motor laut und die Ruderwirkung ist minimal. Beschleunigen geht kaum. Und dann sind wir durch und wieder auf der Mosel. Mit Gasstößen vorwärts und rückwärts wickeln wir die Schlingpflanzen vom Propeller ab und wir fahren einige enge Kurven, um das Ruder frei zu machen. Funktioniert! Auf nach Nancy!
Der Weg führt auf der Mosel zurück bis Pompey. Auf den ersten Kilometern ist das Wasser richtig grün, wie geschmückt für den St. Patrick’s Day. Sieht nicht gut aus. Bei Liverdun auf dem Felshang ist der Fluss dann wieder klarer. Schön hier! Aber nicht vergessen: in dieser Moselschleife zu Tal fährt man links, also auch durch den Brückenbogen ganz außen an Backbord.
Auf der Mosel passieren wir zusammen mit der Belafonte drei weitere Schleusen zu Tal. Alle haben schon das Tor geöffnet, als wir kommen; das freut uns. Die haben sicher schon von uns gehört… Bei km 344 geht es schließlich rechts ab auf den Rhein-Marne-Kanal (RMK). Der Kanal verläuft hier parallel zum Fluß Meurthe und seinen Ausläufern. Nun noch die zwei letzten Schleusen für heute, jetzt wieder zu Berg. Die Schleuse Clévant ist ok, aber die Écluse de Frouard, oh la la!
Die Einfahrt beginnt mit einer tiefen Brücke, die aussieht wie ein zu niedriger Tunnel. Wir fahren extrem langsam und vorsichtig Richtung Schleuse. Unsere Eigenbau-Messlatte vorn am Bug bewährt sich hier mal wieder: Sie ist etwas höher als das Toplicht und wir wissen damit schon früh ob es passen wird. Die Funk-Drahtantenne biegt sich zwar beim Durchfahren, aber das Toplicht hat noch wenige Zentimeter Platz nach oben.
Die Schleusenkammer schließt sich direkt an. Wir sichern uns vorn und hinten mit zwei Seilen. Die Belafonte hat immerhin einen Poller und eine Leiter zum Festhalten. Und dann geht es über 7 m im Wildwasser nach oben. Reicht für heute.
Nach der Schleuse erreichen wir schnell die Vororte von Nancy: Frouard, Champigneulles, Maxéville… Eine beschauliche Fahrt durch die Stadt und durch sehr viele, zum Teil recht niedrige Brücken. Bis eine Straße vor uns den Weg versperrt. Wir haben in der Schleuse zwar eine Fernbedienung bekommen, aber die funktioniert nicht. Unser Konvoi macht sich nun bezahlt, denn einer der israelischen Segler von der Belafonte spricht sehr gut französisch: Drei Anrufe und die Hubbrücke geht auf.
Nach achteinhalb Stunden Fahrt und acht Schleusen machen wir im Port de Plaisance in Nancy im Bassin St.-Georges fest und verabschieden uns von den zwei Jungs von der Belafonte. Für sie geht es morgen schon weiter nach Straßburg und dann Richtung Süden.
Wir bleiben 1-2 Tage in Nancy. Die freundliche Begrüßung in der Capitainerie ist ein toller Start. Wir dürfen den Liegeplatz im Hafen frei wählen, sagt der weißhaarige ‚Angus Young’ und erzählt uns dann begeistert von den sehenswerten Orten in seiner Stadt an den zwei Flüssen, Meurthe und Mosel.
Heute, Sa, 12.7.: In Toul in den RMK-West (Rhein-Marne-Kanal (West) bis zur Mosel, dann moselabwärts bis Pompey, dort in den Rhein-Marne-Kanal (Ost) nach Nancy; RMK-km 129-131, Mosel-km 369-345, RMK-km 154-164; Strecke 26 km; Schleusen RMK-Ost 3 (Écluse ‚27bis‘, 27 und 26), Mosel 3 (Écluse Aingeray, Écluse de Fontenoy, Écluse Pompey), RMK-West 2 (Écluse Clévant, Écluse de Frouard); Hebebrücken 2; Brücken mit +- 3,60m Höhe mindestens 15, Fahrdauer 8,5 Std., Wetter: sonnig mit ein paar Wolken, bis 28 Grad.Read more
Traveler
Na dann guten Einkauf und lasst es euch schmecken 😎😋
Thomas Wassner🙏 Wie ein kleines Kind im Süßigkeiten-Laden 🤩
Traveler
Knappe Kiste 😎
Thomas Wassnerin der Tat, die engste bisher..