• Schönster Platz der Welt?

13 de julio, Francia ⋅ 🌙 19 °C

„It is true, Place Stanislas in Nancy is the most beautiful place in the world“ behauptete der Hafenmeister mit der wallenden grauen Mähne gestern stolz. Schauen wir uns das mal an!

Nancy zeigt sich von seiner besten Seite bei sommerlichen 28 Grad. Schon der Zugang zum Place Stanislas ist unerwartet prunkvoll, das Blattgold glänzt in der Sonne. Mächtige Gebäude aus dem 18. Jh. rahmen den Platz ein, in der Mitte die Statue des ehemaligen Königs von Polen, der seine Tochter mit dem französischen Ludwig XV verheiratet hat und so Herzog von Lothringen wurde, ... usw., der Mensch hatte einen turbulenten Lebenslauf, bis er im hohen Alter seinem offenen Kamin zu nahe kam.

Der Platz ist zusammen mit zwei anderen in Nancy UNESCO Welterbe und auf jeden Fall sehenswert, auch die Lichtshow am Abend. Wir bummeln in Richtung Palais, machen Pause in Café Louis XV und schlendern weiter durch die schöne Altstadt bis hin zum Park. Eine Kathedrale gibt es, eine Basilika, die gerade renoviert wird, viele, viele gut erhaltene bzw. renovierte Gebäude, Torbögen, Statuen, die interessante Geschichten erzählen, auf Infotafeln (natürlich nur in französischer Sprache) oder eben online. Für einen Tag wirklich viel, gut dass wir morgen auch noch hier sind. Geht aber auch nicht anders. Der 14. Juni ist französischer Nationalfeiertag und viele Schleusen sind geschlossen.

Heute, So, 13.7.: Nancy, RMK-km 164; Strecke auf dem Wasser 0 km; Schleusen 0; Hebebrücken 0; Fahrdauer 0 Std., Wetter: sonnig, bis 28 Grad