Damien & Virginia's Weltreise

• Bolivia
  • Paraguay
  • Vis alt (14)
Kategorier
Verden rundt, Rejse med rygsæk, Par, Kultur, Dykning, Vandring, Natur, Sport, Ødemark, Dyreliv
  • 60,7krejste kilometer
  • 1,0kfotos
  • 656kan lide
  • Cuenca

28.–30. sep. 2024, Ecuador ⋅ ☁️ 14 °C

Wir sind zurück in Ecuador wo vor elf Monaten unsere Reise angefangen hat.
    Als wir in Cuenca ankommen, sind wir überrascht wie europäisch die ganze Stadt aussieht. Hier haben sich viele Ausländer angesiedelt, überwiegend Amerikaner.

Uns gefällt es hier, aber mit dem eigentlichen Ecuador was wir bis jetzt gesehen haben, hat es nicht viel zu tun. Sogar ein Tram fährt hier durch die Gassen🚈

Das Gemeinsame mit dem Rest vom Land sind die täglichen Stromabschaltungen auf Grund der Wasserknappheit.

Bevor wir weiterreisen, gönnen wir uns einen Besuch in den Thermalbädern, inklusive Massage😊

• Baños

1.–3. okt. 2024, Ecuador ⋅ ☁️ 18 °C

Auf dem Weg nordwärts, halten wir in Baños de Agua Santa. Hier werden allerhand touristische Attraktionen angeboten. Wir machen keine davon😂
    Einzig leihen wir uns Fahrräder und fahren den Wasserfällen entlang, von welchen es hier einige gibt.

Landschaftlich ist die Gegend sehr schön und von hier gehen die Leute auch gerne weiter landeinwärts in den Dschungel. Nicht für uns, da wir Ende Woche bei unserer Gastfamilie an der Grenze zu Kolumbien ein Volontariat beginnen werden. Wir freuen uns sehr darauf😄

• Cotopaxi

3.–5. okt. 2024, Ecuador ⋅ 🌩️ 9 °C

Unser letzter Halt vor dem Volontariat ist im Nationalpark Cotopaxi. Und es ist viel kälter als erwartet. Wir befinden uns wieder über 3000m.ü.M und das Wetter ist durchzogen.

Ohne Guide geht leider nicht viel, so beschränken wir uns auf eine einfache Wanderung. Insgesamt ist es eine sehr schöne Region.

Nach zwei Tagen fahren wir nordwärts in eine wärmere Region, wo wir unseren Wiedereinstieg in die Arbeitswelt üben werden😉

• Arbeiten auf der Finca Tucán del Chocó

6.–20. okt. 2024, Ecuador ⋅ ☁️ 20 °C

Es ist Sonntag und wir kommen nach 5h Busfahrt bei der Gastfamilie an. Maribel begrüsst uns herzlich mit Kaffee und Brot.

Am nächsten Tag geht es mit dem humorvollen Oscar den Hügel hinauf zu unserem Arbeitsplatz. Die Rede ist von 30min; am ersten Tag benötigen wir 1h😂 so viel zum Arbeitsweg.

Die Finca zieht sich aber auch in die Länge. Alles ist im Hang.
    In den ersten Tagen heisst es jätten, damit wir anschliessend Mais säen können.
    Dann wird es noch physischer, als wir beim Umbau der Hütte mithelfen dürfen. Steine und Erde werden den ganzen Tag geschleppt. Bereits am Nachmittag fallen wir todmüde ins Bett. Arbeitsende ist in der Regel um 14Uhr.

Natürlich dürfen wir auch Kaffee und Kakao ernten, ihren Verarbeitungsprozess kennenlernen und vieles mehr.

In der zweiten Woche wird dann die ganze Elektroinstallation neu gemacht, natürlich unter der Leitung von Damien🤓 Wobei es ein richtiges Gebastel ist und die Sicherheitsnormen in Ecuador nicht die genau gleichen wie in der Schweiz sind🙈

Wir verbringen insgesamt eine super Zeit, einzig das Essen und die Verdauung sind zwischendurch ein Problem für Damien.

Mit Daniel, dem Sohn und passionierten Ornithologen, lernen wir extrem viel über Vögel und wie man sie erkennt. Während der Arbeit haben wir immer wieder Zeit für Pausen um Fauna und Flora zu studieren.

Was für ein toller Arbeitsort und Erfahrung❤️

• Salento

21.–23. okt. 2024, Colombia ⋅ ☁️ 20 °C

Nach einer langen Busreise über die Grenze treffen wir in Salento ein. Unser erster Halt in Kolumbien. Der Grenzübtritt verläuft völlig unproblematisch.

Der Ort ist voller Farben und vorallem bekannt für seine Wachspalmen, welche über 40m hoch wachsen. Die Landschaft gefällt uns sehr und wir geniessen die etwas abgelegerene Unterkunft im Cocora-Tal.Læs mere

• Jardín

23.–28. okt. 2024, Colombia ⋅ ☁️ 19 °C

Von Salento geht es weiter nach Jardín. Distanzmässig nicht weit entfernt, dennoch dauert die Fahrt den ganzen Tag. Es ist bereits Nacht als wir in unserem Hostel eintreffen.

An den darauf folgenden Tagen erkunden wir die Ortschaft und Umgebung. Man kann hier ziemlich viel Wandern und lauter kunterbunte Vögel beobachten. Aber auch einfach mal nichts tun und in der Natur entspannen.

Wir bleiben ganze 5 Tage weil es uns hier so gefällt bevor wir weiter nach Medellín fahren.

• Medellín

29.–31. okt. 2024, Colombia ⋅ ☁️ 25 °C

Medellín. Heimat von Pablo Escobar.

Die Paisas (so werden die Leute rund um Medellín genannt) sind ein sehr stolzes Volk. Die Stadt fühlt sich für uns sehr sicher an. Dies bestätigen dann auch unterschiedlichsten Personen. Aber so war es nicht immer.

Interessant ist ein Gespräch mit einem 60-jährigen Taxifahrer, welcher im Jahr 2000 von heute auf Morgen das Land mit der ganzen Familie verlassen musste, da er um sein Leben fürchtete. Erst acht Jahre später konnte er zurückkehren.

Der Kokainhandel ist ein dauerndes Thema. Unter Pablo Escobar war es für viele schlimm. Nach seinem Tod im Jahr 1993 wurde es aber nicht besser, da einfach andere dort weitergemacht haben wo er aufgehört hat. Nun scheint die Situation einigermassen unter Kontrolle zu sein. Die Exportzahlen des weissen Pulvers sind aber heutzutage so hoch wie nie zuvor.

In diesem Sinne scheint auch die Regierung kein Interesse zu haben diesem Geschäft den Riegel vorzuschieben. Zu viele Leute profitieren in irgendeiner Art finanziell davon.

Uns gefällt die Stadt und wir sind froh haben wir hier ein Stopp gemacht um etwas mehr über die kolumbianische Geschichte zu erfahren.
    Das Besichtigen der Comuna 13, einem ehemaligen Armenviertel, war sicherlich ein Highlight😊

• Tayrona Beach

1. nov.–6. nov. 2024, Colombia ⋅ 🌩️ 28 °C

Wir fahren mit dem Nachtbus von Medellín nach Santa Marta und noch ein Stück weiter in die Nähe des Nationalpark Tayrona. Endlich sind wir in der Karibik angekommen.

Das Wasser ist deutlich wärmer und der Strand unglaublich schön.
    Wir übernachten in einer netten Strandhütte nur wenige Meter vom Wasser entfernt. Hier schläft man mit den Wellen ein und Morgens vor dem Frühstück springt man natürlich kurz ins Meer. Was für ein Genuss.

Wir haben hier wiedermal die Möglichkeit zu surfen. Nach einem Jahr sind wir etwas aus der Übung und sind daher sehr viel am paddeln. Die Arme schmerzen aber natürlich erwischen wir auch ein paar schöne Wellen😃

Ansonsten geniessen wir den frischen Fisch, die Meeresfrüchte und die gemütliche Atmosphäre bevor wir ins weitaus lebendigere Cartagena fahren.

• Cartagena

6.–8. nov. 2024, Colombia ⋅ ☁️ 29 °C

Die Fahrt nach Cartagena dauert fast den ganzen Tag obwohl es ja eigentlich nicht so weit wäre. Wir sind froh in unserer Unterkunft im alten Stadtteil anzukommen, etwas zu essen und dann schlafen zu gehen.

Am nächsten Tag erkunden wir das Städtchen. Uns gefällt es gut😀😇

Von hier werden mit dem Katamaran über 5 Tage nach Panama segeln. Den letzten Tag in Cartagena verbringen wir gemütlich und bekommen noch etwas mit von den beginnenden Festtagen, welches ein riesiges Fest ist, lebendig, bunt und laut. So wie noch vieles in Kolumbien.

Um 21 Uhr segeln wir los, mit einem wunderschönen Blick auf die Skyline. Uns wird empfohlen Tabletten gegen Seekrankheit einzunehmen, weil wir an den ersten zwei Tagen auf offener See unterwegs sind. Mal schauen wie das wird😅

• Mit dem Katamaran nach Panama

7.–12. nov. 2024, Panama ⋅ ☁️ 26 °C

Wir sind mit Schweizern, Deutschen, Engländern und einem Kanadier unterwegs. Mit dabei sind der Kapitän, sein Assistent und der Koch. Zusammen sind wir 15 Personen auf unserem knapp 13m langen Katamaran.

Die ersten zwei Tage verbringen wir auf offener See. Am ersten Morgen schwimmen bereits Delfine um unser Boot😍 kurze Zeit später fangen wir sogar einen grossen Thunfisch, welcher für zwei volle Mahlzeiten reicht😋 viel frischer geht es nicht.

Anschliessend kommen wir zu den San Blas Inseln wo das Wasser ruhig ist und wir in den nächsten drei Tagen von einer wunderschönen Insel zur nächsten fahren, dabei schnorcheln, schwimmen und die Abgeschiedenheit geniessen.

In der letzten Nacht fahren wir zum Festland Panamas, wo wir am folgenden Morgen ankommen, auf dem Boot frühstücken und uns von der Gruppe verabschieden.

Als nächstes geht es Richtung Hauptstadt, nach Panama City.