- 旅行を表示する
- 海抜: 727 m
フランスLe Caylar43°51’47” N 3°18’44” E
18. Stopp: Le Caylar an der A75

Willkommen im Winter - Eiskalt 🥶 erwischt 😳
Der heutige Sturm trieb uns durch Spanien nach Frankreich, genauer gesagt nach Le Caylar. Es ist ein charmantes kleines Dorf mit ca. 470 Einwohnern im Süden Frankreichs, eingebettet in die wunderschöne Landschaft des Larzac-Plateaus und bietet einen atemberaubenden Blick auf die umliegenden Hügel und Kalksteinformationen. Es ist ein ideales Ziel für Reisende, die Natur, Geschichte und authentisches Landleben schätzen in einer Höhe von 740 Meter.
Nachdem wir unser Womo für die Nacht vorbereitet haben, nahmen wir Mütze, Schal, Handschuhe und Wotan und los ging es zur Ortserkundung. Es war soooo 🥶 Wir wollen die Felsen Roc Castel über dem Ort erkunden und entdecken ziemlich viele Ruinen, aber auch die Chapelle Notre-Dame du Roc Castel und den Clocher du Roc Castel (Glockenturm), sowie einen ehemaligen, recht verwahrlosten Pflanzen-Naturlehrpfad.
Bereits bei der Ankunft merkten wir, dass das Dorf von Ruhe und Gelassenheit geprägt ist. Da im Moment Saisonpause ist, war es noch ruhiger als sonst.
Die kleinen, verwinkelten Gassen und die Steinhäuser geben Le Caylar seinen typischen mittelalterlichen Charme. Hier scheint eindeutig die Zeit stehen geblieben zu sein.
Eine Sehenswürdigkeit der Stadt ist der Baum der Freiheit (Arbre sculpté).
Vor dem Uhrturm stand, wie in vielen anderen Dörfern, vor langer Zeit eine Landulme.
Mitte der 1980er Jahre erkrankte er an Graphiose, einer Krankheit, die die meisten Ulmen in Frankreich befiel. Bald war es nur noch ein toter Baum, ein trauriger und hässlicher Kadaver, der dazu verdammt war, entwurzelt zu werden. Glücklicherweise gab ihm die Magie eines Bildhauers ein zweites Leben. Tatsächlich beschloss die Gemeinde 1987, es bildhauern zu lassen, und ein Künstler bretonischer Herkunft, Michel CHEVRAY, wurde mit der Ausführung dieses Projekts beauftragt.
Sie stellt Szenen des Lebens auf dem Larzac dar und ist ein Symbol für die Freiheit und Kreativität der Region.
Es handelt sich im Wesentlichen um ein figuratives Werk. Der Baum ist vom Stammansatz bis zur Spitze der Zweige mit einer ganzen Reihe von Figuren, Tieren, Pflanzen und Allegorien bevölkert. Abgesehen von einigen persönlichen Kreationen erinnern die meisten Elemente ganz klar an das Leben auf dem Larzac-Plateau: Hirte, Vieh, Fauna, Flora, Pilze ...
Er vollendete die Arbeit in zwei Saisons, von April bis September 1988 und dann im gleichen Zeitraum im Jahr 1989, also etwa 2000 Arbeitsstunden.
Eine kurze Wanderung führt hinauf zu den Ruinen des Roc Castel, einer ehemaligen Festung. Von dort hatten wir eine spektakuläre Aussicht über die Ebene und die umliegenden Täler.
Le Caylar ist von der unberührten Natur des Larzac-Plateaus umgeben, das zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört und ist stark mit der Geschichte des Larzac verbunden, insbesondere mit dem Widerstand der lokalen Bevölkerung gegen die geplante militärische Nutzung des Plateaus in den 1970er Jahren. Die Kultur des Protests und der Solidarität ist noch heute spürbar.
Kulinarisch bietet die Region herzhafte Spezialitäten wie z. B. den berühmten Roquefort-Käse,
Die Mischung aus historischer Atmosphäre, natürlicher Schönheit und kulturellem Reichtum macht das Dorf zu einem Geheimtipp für uns, da wir das authentische Südfrankreich entdecken konnten.
Morgen geht es Richtung Viadukt Millau. Ich bin schon sehr aufgeregt.
Also, bis morgen 🥶🥶🥶もっと詳しく