- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 10
- Sunday, August 17, 2025 at 6:39 PM
- ☀️ 19 °C
- Altitude: 302 m
GermanyIlsenburg51°51’17” N 10°40’11” E
Wernigerode

Wernigerode – Harzidylle wie aus dem Bilderbuch 🏰🐾
Unser kurzer Abstecher nach Wernigerode war viel zu knapp ⏳ – aber die Eindrücke waren umso intensiver! Anfangs hat uns der Regen 🌧️ begleitet, doch dann kam die Sonne 🌞 hervor und hat die Stadt in wunderschönes Licht getaucht.
Mit der Bimmelbahn 🚂 sind wir hoch zum Schloss gefahren – das Wahrzeichen der Stadt. Das Schloss Wernigerode thront hoch über der Altstadt und wurde im 12. Jahrhundert als mittelalterliche Burg erbaut. Später wandelte es sich in ein romantisches Residenzschloss im Stil des 19. Jahrhunderts. Kein Wunder, dass es auch „Neuschwanstein des Nordens“ genannt wird – märchenhaft schön! ✨
Zurück in der Altstadt spazierten wir durch die engen Gassen 🏘️. Die bunten Fachwerkhäuser wirken wie aus einer anderen Zeit ⏳. Besonders bekannt ist das Rathaus mit seiner auffälligen Fassade und den spitzen Türmen – eines der schönsten Fachwerk-Rathäuser Deutschlands (leider eingerüstet, da Renovierungsarbeiten) .
Woti 🐾 hatte viel zu schnuppern, während wir einfach nur gestaunt haben.
Ein Highlight war die Bronzestatue der „Kiepenfrau“ 👒. Sie erinnert an die Frauen, die früher mit ihrer schweren Kiepe (Tragekorb) von Haus zu Haus gingen, Waren verkauften und so ein wichtiges Bindeglied zwischen Stadt und Land waren. Ein Stück lebendige Geschichte mitten in der Stadt!
Zum Abschluss sind wir mit Woti noch durch den Lustgarten spaziert 🌳. Man merkt ihm sein Alter etwas an – er ist nicht mehr ganz so prachtvoll wie früher –, aber dennoch ein schöner Ort für eine kleine Auszeit und Hunde-Pfotenpause 🐕💚.
Wernigerode hat uns mit seiner Mischung aus Geschichte, Märchen-Atmosphäre und Harz-Charme total verzaubert. Wir kommen definitiv wieder – und dann hoffentlich länger! ✨Read more