Vagabond à travers Inde&Népal

• 874päivää
  • 940valokuvat
  • 847tykkäykset
  • Plage Népalaise
    Ne vous inquiétez pas, on s'est bien douché et savonné après cette baignadeÂmes sensibles, s'abstenir !!

Baignade et chèvre

16. toukokuuta 2023, Nepal ⋅ 🌧 29 °C

Après une nuit où j'ai un peu souffert de la chaleur dans la tente, je me suis levé tôt pour profiter de la fraîcheur.
    Au programme, ballade le long de la rivière pour Leo et petite ppg pour moi avant de prendre notre petit déj.

En fin de matinée, nous avons décidé d'aller sur le bord de la rivière pour tremper les pieds et nous rafraichir un peu.
    Comme c'est un spot de rafting, l'accès n'est pas dangereux. Mais le gérant du camping a quand même souhaité qu'on mette un gilet de sauvetage.
    Une fois la prise de température effectuée, nous avons même nagé un peu, c'était marrant et bien rafraîchissant !
    Il fallait quand même être vigilant, avec nos qualités remarquables de nageur et avec le courant, on pouvait vite dériver...

En pleine aprèm, alors que nous nous reposions tranquillement, les bêlements puissants d'une chèvre sont venus perturber le silence.
    Environ une heure plus tard, le silence revient. Mais à quel prix... Un des gérant du camping "joue" avec la tête, tandis que le corps lui est par terre, sans tête 😱.

C'était certainement le barbeque qui était en train de se préparer...
    Bref, nous avons pu suivre en direct les différentes étapes de la préparation, du plumage à la découpe des morceaux à même le sol. Niveau hygiène, c'était plutôt effrayant... Et merci pour l'odeur...

Mais bon, c'est comme ça, ça fait partie de leur culture. Au moins nous la découvrons sans filtre 🤷.

• Encore du transport

15. toukokuuta 2023, Nepal ⋅ 🌧 30 °C

C'est fini la montagne au Népal.
    Au va redescendre tranquillement vers les plaines du Terai.
    Après un petit footing matinal pour ma part, nous avons fait nos affaires puis nous avons rejoint la station de bus. Le timing a été parfait, zéro attente 👌

Après 4h de bus à la conduite sportive , nous avons atteint Gayland. Un petit village non loin d'un site où aQysta a installé une de ses pompes.
    Sur notre route pour rejoindre les plaines du Népal, nous en avons profité pour faire un stop afin de voir les pompes en fonctionnement. AQysta est une association que nous avions rencontrée à Katmandou. Elle aide les petits paysans à se développer et leur apporte des moyens pour mieux irriguer leurs terres, avec des pompes fonctionnant uniquement avec de l'énergie mécanique entre autre.

À la descente du bus, j'ai une mauvaise surprise. J'apprends tout juste que notre contact pour visiter le site a confondu "thuesday" avec "thursday"...
    Au lieu de passer simplement deux jours dans cet endroit perdu, nous devons y rester au moins 4 jours. Voilà qui ne nous enchante guère 😢.
    Surtout que l'hôtel qui nous avait été conseillé est loin d'être haut de gamme, juste sur la route principe, avec une miniscule fenêtre. Enfin bref, nous sommes dégoutés, si nous avions su quelques heures plus tôt, nous aurions pu rester dans notre cadre idyllique à Pokhara quelques jours supplémentaires.

Mais le jeune Leo, qui est plein de ressources, a trouvé une sorte de camping à seulement 5km de là.
    Sans perdre de temps, nous avons repris la route après avoir avalé un dal bhat et fait quelques courses. Chargés comme on était, heureusement que le chemin d'accès était essentiellement en descente !

Le camping s'est révélé être génial !
    Même si ce n'était pas vraiment un camping, c'était plus un lieu de rafting. Mais étant juste avant la période des moussons, la saison n'avait pas encore commencé. Nous étions donc les seuls touristes présents et nous avons pu planter notre tente sans soucis 👌.

• Leo en plein effort

Chill à Pokhara

14. toukokuuta 2023, Nepal ⋅ ⛅ 30 °C

Nous avons profité d'être dans un camping avec une superbe vue pour se reposer.
    Ça fait du bien aussi de ne rien faire de spécial, et juste se poser quelques temps !

En fin de matinée, nous sommes retournés dans le centre de Pokhara pour repérer le point de départ de notre bus du lendemain, et nous avons acheté un peu de matos pour cuisiner. Sans assiettes, ni couverts, et avec une toute petite casserole, on ne risquait pas de faire de la grande cuisine... Heureusement que pour nos premiers repas nous avons pu compter sur la générosité des campings pour nous fournir l'équipement nécessaire !Lue lisää

• Ça secoue 😅
    Petite vue sympa !

Transport et semoule

13. toukokuuta 2023, Nepal ⋅ ⛅ 31 °C

Direction pokhara !
    Après être passés de bus en bus, nous sommes arrivés en milieu d'après-midi.
    Nous avons effectué une partie du trajet à l'avant d'un bus, dans la cabine du conducteur car on nous avait vendu des billets bien que le bus soit plein... C'était marrant 5min d'être immergés dans la conduite chaotique de notre pilote, mais passé ces 5 min c'était beaucoup moins drôle de ne pas avoir de vrai place 😅

Nous avions déniché un autre camping. Maintenant qu'on y a goûté une fois, on ne peut plus s'en passer !

Par contre notre repas du soir aura moins de succès que la veille. Nous voulions trouver de la semoule pour ne pas trop galérer avec la cuisson. Finalement on devra se contenter de semoule fine, impossible d'en trouver avec des grains normaux. Mais nous sommes quand même restés sur notre idée de taboulet.
    Autant vous dire que le résultat ne fut pas celui attendu... La semoule fine a été une catastrophe 😂.
    Mais bon, ça nous fait de l'expérience 😅.

Durant la nuit, nous avons essuyé un gros orage. Heureusement nous avons pu mettre toutes nos affaires à l'abri à temps !
    Lue lisää

• Exploration d'une grotte !

12. toukokuuta 2023, Nepal ⋅ ☀️ 36 °C

Je me suis réveillé avec de belles courbatures ce matin, en même temps je l'ai un peu cherché hier en faisant une rando et un footing 😅.

En fin d'aprèm, nous sommes allés explorer la seconde plus grande grotte d'Asie du sud est, Siddah Cave.
    Située à une petite heure de marche de Bandipur, nous avons pu la rejoindre à pied.

Encore une fois, niveau sécurité c'est un peu limite, mais c'était sympa à voir !
    De nombreuses chauves souris se cognaient sur les murs de la grotte. Il y a même un recoin interdit aux hommes puisqu'il en rassemble des centaines !
    Cette grotte faisait environ 400m mètres de long, et par endroit il y avait jusqu'à 50l de hauteur ! Une fois au fond, et après avoir éteint notre lumière, nous avons observé un moment de silence. C'était assez impressionnant de ne même pas voir nos mains, et niveau bruit, on devait se rapprocher des 0dB 😁.

Le soir nous avons décidé de cuisiner nous même comme des grands. Le plus compliqué c'était de trouver des pâtes 😅.
    Au final, on s'en sort plutôt pas mal avec un petit accompagnement tomages, oignons et fromage même si la cuisson des pâtes laissera à désirer...

• Journée nature 😍🌿

11. toukokuuta 2023, Nepal ⋅ ☀️ 32 °C

Réveil matinal pour essayer de ne pas rater le lever de soleil.
    On remonte en haut de la bute découverte hier, mais encore une fois notre timing n'est pas bon. Malgré un réveil à 5h20, il fait grand jour, décidément pas de bol 😅.
    Profitant des températures plutôt fraîches, nous décidons d'aller explorer des chemins environnants. Et c'est parti pour une rando improvisée !
    Après quelques kilomètres, nous rencontrons un paysant local qui coupait du bois dans la forêt. Spontanément, il nous a proposé de nous faire un baton de marche. Et ni, ni deux, avec sa serpette, il nous a taillé de superbes bâtons !

Après notre belle ballade, nous avons rejoins un camping qui surplombait bandipur. Leo l'avait repéré la veille. Après 3 mois à trimbaler notre tente, ça sera enfin l'occasion de l'utiliser !
    L'après midi nous nous sommes reposés sur les terrasses de notre camping.

Et le soir, juste avant le coucher de soleil, je suis retourné explorer les chemins du matin mais en footing cette fois ci ! C'est un vrai plaisir d'avoir des chemins à quelques pas seulement pour s'évader dans la nature 😍

• Coucher de soleil à Bandipur

10. toukokuuta 2023, Nepal ⋅ ☀️ 32 °C

Nous avons quitté sauhara ce matin pour rejoindre Bandipur, un village conseillé par le guide du routard.
    Quel contraste par rapport à tout le reste du Népal ! Le centre du village est entièrement piéton, pas de déchets, pas de bruit, et c'est assez moderne !
    De grandes dalles de pierres composent la rue principale, donc pas de terre ni de poussière 👌
    C'est certes très touristique, on y retrouve plus d'hôtels que de magasins locaux, mais c'est un vrai petit paradis !

Le soir, nous décidons de rejoindre une bute surplombant le village pour y voir le coucher de soleil. Mais malheureusement, on y arrivera un peu tard, et on verra juste les dernières lueurs.
    Lue lisää

• Rencontre inattendue lors de mon footing

Journée détente

9. toukokuuta 2023, Nepal

Après ces 3 journées remplies de "sensations fortes", nous sommes restés un jour de plus à Sauhara pour recharger les batteries.
    Dès l'aube je suis parti pour un petit footing. Depuis le temps que j'avais envie de courir, ça m'a fait un bien fou!

Ensuite, ça a été lecture, sieste, peinture pour Leo, et série, la journée de repos parfaite !
    Lue lisää

• Pirogue et rencontre des croco !

8. toukokuuta 2023, Nepal ⋅ ☀️ 36 °C

La balade dans la jungle touche à sa fin. C'est l'heure de retourner à Sauhara, sans marcher mais en bus local cette fois ci.
    Après un peu de repos et une petite lessive, nous sommes partis faire une descente de rivière en pirogue toujours avec un de nos guide.
    Et bingo ! Nous avons eu l'occasion de voir 2 crocodiles à quelques mètres de nous seulement ! C'était assez impressionnant.
    En rentrant, nous sommes repassés là où les éléphants de l'armée sont gardés, lieux que nous avions visité dès notre arrivée.

• Ours
    Silence, ours en vu !Rhino au fond qui s'apprête à traverser la pisteOursÇa arme le bâton 🔥 !TermitièreTraversée de la rivière pour sortir du parc, pas croisé de croco ici. Ouf !

On n'a pas vu le tigre 😢

7. toukokuuta 2023, Nepal ⋅ ☀️ 37 °C

Pas de tigre ni d'éléphant sauvage pour aujourd'hui, mais au moins on est encore en vie.

Par contre nous avons quand même fait de belles rencontres avec des rhinocéros et des ours traversant la piste. Ça nous a permis de pouvoir faire quelques photos 😍.
    D'ailleurs, lors de notre traque à l'ours, le contraste entre le comportement des deux guides était bien marrant !
    L'un jouait son rôle à merveille. Il avait armé son bâton, prêt à en découdre en cas d'attaque. Tant dis que le deuxième était en admiration en train de filmer avec son téléphone, bref 😂.

Lors de cette journée, nous avons aussi eu droit à des paons, des sangliers et des biches !

Entre 11h et 14h, nous nous sommes arrêtés dans une cabane pour casser la croûte et éviter les heures les plus chaudes. En ce moment, les températures dépassent les 35°C en journée...

Nous avons fini la journée sur les rotules.
    D'une part il y a eu les 45km de marche sur deux jours pour bien nous épuiser, sans compter la chaleur. Et d'autre part, la concentration nécessaire pour être à l'affût de la moindre herbe qui bouge est également très éprouvante !

Le soir, nous avons rejoint un petit village vraiment très rustique !
    Bambous, herbes et bouses de yack mélangés à de l'eau formaient les murs des habitations, tant dis que les toits étaient en paille.
    Chaque famille possédait ses propres poules /canards/chèvres. C'était bien dépaysant !