• Vollbier von Schwester Doris

16 de outubro de 2022, Alemanha ⋅ 🌙 18 °C

Endlich gab es dann die Verkostung des Vollbieres von Schwester Doris - also ihr Handwerk versteht sie sehr gut.

„EINZIGE BRAUMEISTERIN IM KLOSTER
    74 Jahre alte Nonne lebt fürs Bier

Schwester Doris Engelhard aus dem bayerischen Kloster Mallersdorf ist die einzige Nonne in Deutschland, die eine Brauerei leitet. Dabei mochte sie Bier zu Beginn ihrer Ausbildung nicht einmal. Heute gibt es bei ihr keinen Tag ohne.
    Für Schwester Doris Engelhard gehört Bier einfach zum Leben dazu. Zu jeder Mahlzeit im niederbayrischen Kloster Mallersdorf gibt es das Hopfengetränk - außer zum Frühstück. "Ich kann mir nicht vorstellen, zu einem Schweinebraten einen Kamillentee zu trinken", sagt die Franziskanerin mit einem Schmunzeln. Dafür, dass das Bier schmeckt, sorgt sie selbst. Seit 48 Jahren leitet Schwester Doris die kleine Klosterbrauerei der Mallersdorfer Schwestern und ist damit die einzige Nonne in Deutschland, die Braumeisterin ist.

Dabei hatte sie dieses Handwerk ursprünglich gar nicht interessiert. "Ich wollte Landwirtschaft studieren, das kannte ich von zu Hause", erzählt sie. Doch weil in diesem Bereich niemand im Kloster gebraucht wurde, machte sie die Brauerei-Ausbildung. "Mein erstes Bier habe ich bei der Meisterprüfung getrunken, mit zugehaltener Nase. Aber irgendwann habe ich es gelernt." In ihrer Ausbildung war sie die einzige Frau unter Männern, aber im Kloster hatte sie immer ein Vorbild: Ihre Vorgängerin war ab 1933 die erste Braumeisterin der Mallersdorfer Schwestern.“ Quelle: evangelisch.de
    Leia mais