• Erlers unterwegs
Current
  • Erlers unterwegs

Biererlebnistour

Da wir Liebhaber kleiner Brauereien sind, versuchen wir hier eine kleine Chronik anzulegen, wo wir schon überall waren oder was wir schon gekostet haben. Vielleicht bekommt ja jemand Lust es uns gleichzutun. Read more
  • Last seen 💤
    Today
  • Schremser auf der Waldviertelbahn

August 17 in Austria ⋅ ⛅ 22 °C

Erste Waldviertlee Dampf- Koch- u. Maschinenbrauerei.

• Murauer

August 10 in Austria ⋅ ☀️ 29 °C

Auch im Spitzerl vom Fass - nach der Brauerei muss ich erstmal googeln

Genuss mit Verantwortung, die seit über 500 Jahren für und mit der Region arbeitet!
    Die Brauerei Murau steht für ökologische Verantwortung, Qualität, Regionalität, Nachhaltigkeit, Tradition und Innovation. Diese Werte prägen unser tägliches Handeln – mit Gespür für Trends, Verbundenheit zur Natur und Verantwortung für unsere Region.
    Seit 1495 brauen wir in Murau bestes Bier. Als genossenschaftlich geführtes Unternehmen setzen wir seit 2014 auf CO₂-neutrale Produktion mit 100 % erneuerbarer Energie – und gehören damit zu den Vorreitern in Europa. Reinstes Wasser, saubere Luft, Hopfen und Malz sind unsere Zutaten – seit über 500 Jahren.
    Regionalität
    Der Bezirk Murau steht für reine Luft, klares Wasser und den höchsten Waldanteil Österreichs. Inmitten dieser Natur braut die Brauerei Murau seit 1495 bestes Bier – aus Verantwortung gegenüber der Region und ihren wertvollen Ressourcen.Regionalität ist für uns mehr als ein Trend: Sie hat höchste Priorität – für uns und für unsere Konsument:innen, die in Zeiten der Globalisierung bewusst auf Herkunft und Qualität achten. Diese Verantwortung leben wir nicht nur in Produktion, Vertrieb und Arbeitsplatzsicherung, sondern auch durch Kooperationen mit regionalen Partnern, die unsere Werte teilen.
    Quelle: murauerbier.at

• Mariechen

July 24 in Germany ⋅ ☁️ 23 °C

Eine speziellere Sorte einer doch großen Brauerei. Kaiserhöfer Kronach.

Brauerei mit Geschichte

Hintergründe zum Brauwesen in und um Kronach

Die Brauerei Kaiserhof ist heute eine der letzten von ehemals 76 in Kronach existierenden Brauereien. Bedingt ist dies nicht nur durch die beiden Weltkriege und die Industrielle Revolution, der viele kleine Betriebe nicht die Stirn bieten konnten, sondern auch durch die Geschichte des Brauwesens in Franken. Um 1802 verlor Kronach im Zuge der Säkularisation und der Übernahme des Hochstifts Bamberg durch Kurbayern sein Bierprivilegium. Von da an war es den umliegenden Gemeinden und der Vorstadt erlaubt, ihre Bezugsquellen und die Produktion des Bieres selbst zu wählen. Zuvor war dies durch das Malz- und Braurecht strikt geregelt. Dies bedeutete für die schankberechtigten Wirte, dass Bier nach eigenen Vorzügen aus der gesamten Region des Hochstifts bezogen werden konnte. Nun war es möglich einen gewerblichen Brauereibetrieb auszuüben, was den Beginn und die Vorrausetzung des heutigen Brauwesens markiert. Dies hatte zur Folge, dass um 1871 zeitweise 76 einzelne Brauereien im Umkreis der Stadt Kronach gezählt wurden.Read more

• Rolschter Brauhaus

May 29 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Zu Himmelfahrt wieder eine neue Brauerei entdeckt.

„Junges Unternehmen mit langer Tradition

Die Marke Rolschter gibt es zwar erst seit 2006, begründet sich aber auf eine lange und wechselvolle Geschichte. Der Standort "Am Brauhaus 1" zeugt davon, dass dort bereits vor über 200 Jahren in einem Kommunbrauhaus gebraut wurde. Unser heutiges Gasthaus war eh und je der direkte Brauereiausschank, etwa der Cumbacher Exportbier-Brauerei.

Dafür stehen wir

Für uns, das ist die Wirtsfamilie Wernicke, galt immer: wir brauen wieder in Rudolstadt!
    Wir haben den Anspruch Euch ein gutes handgemachtes Heimatbier für unsere Region zu bieten.

1. Bio-Brauerei in Thüringen

In Rudolstadt-Cumbach brauen wir unser "Rolschter Vergnügen" ausschließlich mit zertifizierten Bio-Malzen. Seit Juli 2023 sind wir offiziell Bio zertifiziert und damit ist unsere Braustätte die erste Bio-Brauerei in Thüringen.
    Mit unseren handgemachten Rolschter Vergnügen machen wir Bierbrauen zum Erlebnis: schaut uns beim Brauen zu, schmeckt und riecht den Hopfen und das Malz wenn es im Sudwerk brodelt.

Daneben lassen wir auch "Rolschter Bier" (Pils, Dunkel und Weißbier) für uns meisterlich mit größter Sorgfalt und ausgesuchten Zutaten in einer mittelständischen konventionellen Familienbrauerei brauen.“

„Ende 2018 wurde in Cumbach der Braubetrieb mit einer kleinen Bierwerkstatt wieder aufgenommen. Im Mai 2021 ging dann die Schaubrauerei mit entsprechenden Sudwerk, Gär- und Reifetanks in Betrieb.

Zuletzt gab es in der DDR mit der Pörzbrauerei nur noch einen Braubetrieb in der ehemaligen Residenzstadt Rudolstadt. Nach der Wende ging die "Pörze" an einen Alteigentümer, der 1991 erst das Brauen in Rudolstadt einstellte um dann den Betrieb noch 1995 in die Gesamtvollstreckung zu treiben. Es entstand danach ein neuer Getränkeverlag mit neuem Inhaber und eigener Biermarke als Vorgängerunternehmen des heutigen Rolschter Brauhauses.“

Quelle: https://www.rolschter.de/rolschter-brauhaus/ueb…

• Ritter Wirnt aus Gräfenberg

May 13 in Germany ⋅ ☀️ 16 °C

Ein Bier aus der Kategorie - schick die Kinder auf Reisen und lass sie dir was Gutes mitbringen. So gab es glücklicherweise ein Bier vom Friedmann aus Gräfenberg.

Die Brauerin hat schon bei den Landfrauen auf BR gekocht.

Hier herrscht schon seit 1875 der Grundsatz: „Hopfen und Malz Gott erhalts.“
    Als mittelständische Familienbrauerei mit insgesamt fünf Mitarbeitern und einer Berufserfahrung von über 140 Jahren haben wir uns in der fränkischen Region rund um Nürnberg und darüber hinaus einen Namen gemacht.
    Die Brauerei sowie unsere Biere stehen für dauerhafte Qualität und Zuverlässigkeit! Es ist uns eine Verpflichtung gegenüber den Genießern und Liebhabern unserer Biere, gewissenhaft und hochwertig zu arbeiten.